Австралия обвиняет Китай в совершении «акта запугивания» после наведения лазера на самолет

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обвинил Пекин в «акте запугивания» после того, как на прошлой неделе корабль ВМС Китая направил лазеры на австралийский военный самолет-разведчик.

Военно-морской патрульный самолет P-8A Poseidon был зажжен в четверг, когда он пролетал над северными подступами к Австралии лазером с корабля Народно-освободительной армии-ВМС (НОАК), что потенциально угрожало жизни людей, заявило министерство обороны. Подробнее

Моррисон сказал, что его правительство потребует ответов от Пекина.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Я не вижу в этом ничего другого, кроме акта запугивания… неоправданного и неоправданного акта», — сказал Моррисон на брифинге. Австралия никогда не допустит таких актов запугивания».

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон выступает перед СМИ в офисе парламента Содружества в Мельбурне, Мельбурн, Австралия, 11 февраля 2022 года. Дэрриан Трейнор/Пул через REUTERS

Министр обороны Питер Даттон назвал инцидент «крайне агрессивным актом», произошедшим в исключительной экономической зоне Австралии.

«Я думаю, китайское правительство надеется, что никто не будет говорить об этих агрессивных актах запугивания», — сказал Даттон телеканалу Sky News. «Мы наблюдаем различные его формы в регионе и во многих частях мира».

Администрация заявила, что во время аварии китайский корабль шел на восток вместе с другим кораблем НОАК через Арафурское море. Море расположено между северным побережьем Австралии и южным побережьем Новой Гвинеи.

Отношения между Австралией и Китаем, ее крупнейшим торговым партнером, испортились после того, как Канберра запретила Huawei Technologies Co Ltd. [RIC:RIC:HWT.UL] В своей широкополосной сети 5G в 2018 году он ужесточил законы против иностранного политического вмешательства и призвал к независимому расследованию происхождения COVID-19.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Лидии Келли) Редактирование Джонатана Отиса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Украина утверждает, что добилась успехов на поле боя на северо-востоке, когда русские отступают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.