Австралия: ученые заявили, что недавно обнаруженный вид крокодилов съел маленького динозавра в последний раз

в окаменелые кости Conractosuchus Soroctonus, обнаруженный в 2010 году на Овечьей станции недалеко от формации Винтон, геологической породы возрастом около 95 миллионов лет.

В желудке 2,5-метрового крокодила ученые обнаружили частично переваренные останки молодого орнитопода, согласно исследовательской статье с названием нового вида, опубликованной в научном журнале Gondwana Research 11 февраля.

Это первое свидетельство того, что крокодил охотился на динозавра в Австралии, говорится в заявлении Музея австралийской эпохи динозавров.

Образец крокодила, изначально сохранившийся в глыбе алевролита, был частично раздроблен. Однако повреждения выявили ряд мелких костей от небольшого скелета. меловой существо.

Ученые использовали рентген и компьютерную томографию, чтобы найти кости в образце крокодила, а также десять месяцев компьютерной обработки для создания трехмерной реконструкции костей.

Сохранив 35% пресноводного крокодила, исследователи смогли восстановить почти полный череп животного. И хотя они не смогли классифицировать крошечного динозавра внутри его желудка, они описали его как детеныша весом почти 1,7 кг.

В пресс-релизе добавлено, что крокодил либо убил, либо искал животное вскоре после его смерти.

Такое открытие «чрезвычайно редкое, поскольку во всем мире известно лишь несколько примеров хищничества динозавров», говорится в пресс-релизе.

«Хотя Conractosuchus не был специалистом по поеданию динозавров, он не упустил бы из виду легкую еду, такую ​​как крошечные останки орнитоподов, найденные в его желудке», — сказал в прессе доктор Мэтт Уайт, музейный ассистент, руководивший исследованием. заявление.

«Возможно, динозавры сформировали важный ресурс в меловой экологической пищевой сети.

«Поскольку нет глобально сопоставимых образцов, этот доисторический крокодил и его последний прием пищи будут продолжать давать ключ к разгадке взаимоотношений и поведения животных, населявших Австралию миллионы лет назад».

Крокодил confractosuchus sauroktonos — второй крокодил, названный в формации Уинтон. В скальном ложе за последние годы было сделано много научных открытий, в том числе открытия, которым 96 миллионов лет. птеродактиль В октябре 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.