‘Ад. «Просто ад»: война между Украиной и Россией из-за Пакмута

Ракеты и минометы обрушились на позиции украинских военных на восточной окраине города Багмут.

Затем пришла русская пехота, атаковавшая в стиле Первой мировой войны по ничейной земле, усеянной измельченными деревьями и воронками от артиллерийских орудий. Появились украинцы и перебили многих из них из автоматов и гранат.

Через несколько минут сцены повторились — на этот раз русским бойцам предстояло подойти к телам своих товарищей. Опять многих срезали украинские пули.

«Это похоже на конвейерную ленту», — сказал усталый украинский пулеметчик, который описал эту сцену Financial Times о российской тактике Константина. «За что? Один метр нашей земли.

Военные говорят, что воскресная сцена в прифронтовом городе Донецкой области повторялась в последние дни снова и снова. РоссияОтчаявшись одержать победу на поле боя после унизительных поражений в Харькове и Херсоне этой осенью, президент России Владимир Путин впервые вторгся в 2014 году и переориентировал свое наступление на регион, который, как он утверждал, был аннексирован в сентябре.

«Они просто мясо для Путина», — сказал Константин о российских солдатах, добавив, что «Бахмут — это мясорубка».

Бой в городе начался в мае, разгорелся в августе и значительно обострился за последние две недели. Линия фронта не сдвинулась за семь месяцев, обе стороны сражаются за считанные метры территории.

Украинские солдаты описали интенсивность недавних боев в Пакмуте и его окрестностях, особенно артиллерийские обстрелы, как более сильную, чем где-либо в Украине с момента основания России. Полномасштабное вторжение В феврале.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем выступлении в среду вечером заявил, что «там идет самый напряженный конфликт, и каждый метр на счету». Во время визита своих войск в 40 км к северо-западу от Багмута во вторник он назвал бои вокруг города «самым сложным районом для защиты не только востока, но и всего нашего государства».

«Ад. Просто ад», — сказал Владимир, старший офицер, который отказался назвать свою фамилию, потому что он не был уполномочен говорить с журналистами, описывая боевые действия.Он был с группой солдат, делая небольшой перерыв, прежде чем вернуться в бой.

Украинский солдат в военной машине в Пакмуте
Константин, пулеметчик, участвующий в боевых действиях с первых дней войны, сказал, что, по его мнению, Пакмут сохранит контроль над Киевом © Ольга Иващенко/FT.

«Я буду молиться за вас», — сказал FT другой солдат, дежуривший на контрольно-пропускном пункте на окраине города, после того как его предупредили, что дорога впереди была обстреляна за несколько минут до этого. «Вы должны молиться за себя».

READ  Результаты выборов в Чили: 35-летний левый Габриэль Борич побеждает на президентских выборах в Чили

До 2016 года, когда в Украине начался период коммунизации, Бакмут получил название Артемовск. Памяти революционера-большевика Федора «Артема» Сергеева, друга советского лидера Иосифа Сталина. Он подвергался неоднократным военным нападениям: нацисты захватили его во время Второй мировой войны, прежде чем Красная Армия вернула его себе, а в 2014 году его ненадолго контролировали пророссийские сепаратистские силы.

Но с боями, напоминающими окопную войну, город переживает беспрецедентный уровень смертей и разрушений. Украинские боевики говорят, что это город-призрак, находящийся на грани превращения в пустырь, как соседний Изюм и южный портовый город Мариуполь до него.

Когда-то с населением более 70 000 человек и известным своими соляными шахтами и заводом по производству игристых вин большая часть города осталась в руинах после шести месяцев авиаударов и сильного артиллерийского огня. Жителей менее 7000 человек, и живут они в основном за счет гуманитарной помощи. Нет электричества, воды, газа или отопления.

Центр города, когда-то заполненный большим уличным рынком и кафе, теперь превратился в крепость, перекрывающую основные магистрали угловыми металлическими решетками и прочими противотанковыми средствами.

Машины скорой помощи доставляют раненых в медпункты, танки и другую военную технику по изжеванным дорогам и переплетениям сбитых линий электротрамвая.

Когда в понедельник утром FT отправлялась в путь, между артиллерийскими залпами редко было больше пяти секунд — по обе стороны от линии фронта. Земля дрожала, и чистое зимнее небо заволокло дымом. Слышно было, как над головой жужжат российские беспилотники, очевидно, выискивающие цели.

READ  Федеральный судья запретил Министерству обороны наказывать военно-морские силы за отказ от вакцинации.

Киев и Москва молчат о потерях вокруг Багмута, но и те, и другие явно несут большие потери. Каждая сторона оценивает, что ежедневно убивает десятки, а то и сотни вражеских комбатантов, но реальные цифры проверить невозможно.

Лидия Василенко, офицер украинской военной прессы, сообщила, что в последние дни российские войска вошли на восточную окраину города. Но он настаивал на сопротивлении украинцев, а суровая зима, которая, по его словам, благоприятствовала его войскам, сведет на нет дальнейшие успехи.

«Земля холодная и твердая, и они тоже [Russian forces] «Занимайте новые передовые позиции, им трудно копать достаточно глубоко, чтобы защитить себя от наших контратак, и им приходится отступать», — сказал он.

Роман, водитель 24-го механизированного полка Украины «Король Данило», подбрасывает дрова в огонь, чтобы согреться с лютого холода.
Роман, водитель 24-го механизированного полка Украины, король Данило подбрасывает дрова в костер, чтобы защититься от лютого холода © Leah Millis/Reuters

Василенко сказал, что наибольшую тяжесть боев приняли на себя элитные украинские подразделения, такие как 58-я мотострелковая бригада и 93-я механизированная бригада. Но за последние две недели было доставлено подкрепление, в том числе Герсон, различные подразделения спецназа, региональные организации безопасности и войска Международного легиона, сказал Василенко.

То же самое сделала и Россия, перебросив силы из Харьковской и Херсонской областей в район Багмуда.

Британская разведка заявила, что члены группы Вагнера были основаны Евгением Пригожиным, близким соратником Путина. Возглавляет российскую атаку В Пакмуте. Пригожин ездил по колониям в отдаленные регионы России и вербовал боевиков.

Еще есть московская осенняя мобилизационная кампания И положить тела на землю. В среду Путин заявил, что в настоящее время в Украине находится 150 000 мобилизованных российских военнослужащих, половина из которых ведет активные боевые действия.

Некоторые украинские солдаты сравнили стратегию России в Багмуте со стратегией ранее в этом году в Луганской области на востоке, где непрерывный артиллерийский огонь уничтожал украинские силы и превращал в пыль здания, делая их оборону невозможной.

Третьи не видят никакой стратегии или логики в российской атаке, кроме символизма.

Жители у многоквартирного дома, сожженного российскими обстрелами в Багмуте
Жители у жилого квартала в городе, сожженном в среду российскими обстрелами © LIBKOS/AP

«Нынешняя позиция Путина в отношении продолжения наступательных операций в Пакмуте и других местах способствует способности Украины поддерживать военные действия в других районах театра военных действий». Об этом заявил Институт военных исследований..

READ  13 человек погибли в результате ракетного обстрела Россией Запорожья

Конрад Музыка, директор польской группы Rochon Consulting, занимающейся наблюдением за ходом войны, сказал, что российские войска «пытаются перерезать сухопутную связь между Пакмутом и Константиновкой» — в 25 км к западу.

Признаки попытки окружения со стороны России были очевидны в понедельник: новые атаки к северу от Пакмута в направлении города Соледар; В Опытном, к югу от города, в минувшие выходные российским войскам удалось высадиться; и за линией фронта в селе Ивановское, которое находится на одной из двух главных артерий, ведущих в город.

FT видел артиллерийский огонь в Ивановске, в результате которого были поражены несколько коттеджей и хозяйственная постройка, в результате чего возник пожар.

Но и Константин, и Василенко заявили, что, по их мнению, к зиме Багмут останется под контролем Киева.

Это мало утешает жителей, барахтающихся в руинах своих домов. Их нервы были на пределе, у некоторых на лицах читался страх, и они отшатывались при каждой вспышке. Другие, закаленные месяцами боев, в шоке бродили по улицам.

50-летний Виталий сказал, что больше не боится смерти. Когда серия взрывов сотрясла город, он сидел на скамейке на площади и перебирал пакет с едой, выданный в центре помощи.

Он не хотел идти в дом, потому что в него трижды попали артиллерийские снаряды и у него не было некоторых стен. Он обвинил в ущербе украинские силы, заявив, что они переместились в его район, принесли войну к его порогу и нацелились на него.

Константин, который в марте сражался в Буче под Киевом, где украинские освободители были провозглашены героями, сказал, что такое отношение было обычным явлением.

«Если они захотят отправиться в Россию, я поведу их на передовую», — сказал он, указывая на поле боя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.