Азиатские религии пытаются спасти символ свастики, который испортил Гитлер

Шитал Део была потрясена, когда получила письмо от кооператива ее многоквартирного дома в Квинсе, в котором она назвала украшение Дивали «оскорбительным» и потребовала, чтобы она сняла его.

«На моем гарнире было написано «Счастливого Дивали» и свастика», — сказал доктор Дью, который праздновал индуистский фестиваль огней.

Равносторонний крест с ногами, согнутыми под прямым углом, является тысячелетним священным символом в индуизме, буддизме и джайнизме, представляющим мир и удачу, а также широко используется коренными народами по всему миру в том же контексте.

Но на Западе этот символ часто приравнивают к hakenkreuz или свастике Адольфа Гитлера — символу ненависти, который вызывает в памяти травму Холокоста и ужасы нацистской Германии. Сторонники превосходства белой расы, неонацистские группы и вандалы продолжали использовать символ Гитлера для разжигания страха и ненависти.

За последнее десятилетие, с ростом азиатской диаспоры в Северной Америке, все громче стал звучать призыв восстановить свастику как сакральный символ. К этим общинам религиозных меньшинств присоединились старейшины коренных американцев, чьи предки давным-давно использовали этот символ как часть лечебных ритуалов.

Део считает, что она и люди других вероисповеданий не должны жертвовать священным символом или извиняться за него просто потому, что его часто путают с его испорченной версией.

«Для меня это невыносимо», — сказала она.

Однако для других идея взаимозаменяемости свастики невообразима.

По словам Шелли Род Верник, управляющего директора Центра помощи пережившим Холокост при Еврейских федерациях Северной Америки, люди, пережившие Холокост, могут испытать повторную травму, когда увидят этот символ.

«Одним из признаков травмы является то, что она разрушает чувство безопасности человека», — сказал Верник, чьи бабушка и дедушка познакомились в лагере для перемещенных лиц в Австрии после Второй мировой войны. «Свастика была представлением концепции истребления всего народа».

По словам Верник, для ее бабушек и дедушек и пожилых выживших, которым она служит, символ является физическим воплощением зверств, которые они пережили.

«Я признаю свастику символом ненависти».

сказал Стивен Хеллер, историк дизайна и автор книги «Свастика: символ без искупления?» и нью-йоркской компании, свастика является «заряженным символом для многих, чьи близкие были преступно и жестоко убиты». Дед Хеллера погиб во время Холокоста.

Он сказал: «Роза под любым другим названием — это роза». «В конечном счете, это эффект, который символ оказывает на вас визуально и эмоционально. На многих он оказывает глубокое влияние, и это факт».

___

Сам символ восходит к доисторическим временам. Слово «свастика» имеет санскритские корни и означает «знак благополучия». Он использовался в молитвах Ригведы, древнейших индуистских писаний. В буддизме этот символ известен как «манджи» и обозначает шаги Будды. Он используется для определения местоположения буддийских храмов. В Китае его называют Ван, и он символизирует вселенную или проявление и творение Бога. Свастика вырезана на эмблеме джайнов, представляющей четыре типа перерождения, которых может достичь воплощенная душа, пока она окончательно не освободится от цикла рождений и смертей. В зороастрийской вере он представляет четыре элемента — воду, огонь, воздух и землю.

READ  Похороны королевы: раскрытие планов безопасности мировых лидеров; Байден примет участие

В Индии этот символ можно увидеть повсюду на порогах, окрашенный киноварью и куркумой, на дверях магазинов, в транспортных средствах, на упаковке продуктов питания, а также на фестивалях или в особых случаях. В других местах они были найдены в римских катакомбах, руинах в Греции и Иране, а также в эфиопских и испанских церквях.

Свастика также была индейским символом, используемым многими юго-западными племенами, особенно навахо и хопи. Для навахо он представлял собой округлый ствол, священное изображение, используемое в лечебных ритуалах и рисунках из песка. Мотивы свастики можно найти в 15000-летних предметах, датированных углеродом, которые выставлены в Национальном музее истории Украины, а также в артефактах, извлеченных из руин древних цивилизаций долины Инда, которые процветали между 2600 и 1900 годами до нашей эры.

Символ был возрожден во время раскопок 19-го века в древнем городе Троя немецким археологом Генрихом Шлиманом, который связал его с общей арийской культурой Европы и Азии. Историки считают, что именно эта идея сделала символ привлекательным для националистических групп в Германии, включая нацистскую партию, которая приняла его в 1920 году.

В Северной Америке в начале 20 века свастика появилась на керамической плитке, архитектурных элементах, военных знаках отличия, логотипах команд, правительственных зданиях и маркетинговых кампаниях. Coca-Cola выпустила ожерелье со свастикой. На пивных бутылках Carlsberg была выгравирована свастика. Разведчики раздавали значки с символом до 1940 года.

___

Пастор Т. сказал: К. Накагаки сказал, что был шокирован, когда впервые услышал, как свастику называют «универсальным символом зла» на межконфессиональной конференции. Посвященный в 750-летнюю японскую буддийскую традицию Дзюдосинсю, буддийский священник из Нью-Йорка говорит, что когда слышит слово «свастика» или «мандзи», он думает о буддийском храме, потому что именно это он представляет в Японии, где он вырос.

«Вы не можете назвать это символом зла или (отрицанием) других истин, которые существовали сотни лет только из-за Гитлера», — сказал он.

В своей книге 2018 года «Буддийская свастика и крест Гитлера: спасение символа мира от сил ненависти» Накагаки утверждает, что Гитлер называл этот символ свастикой или крестом. Исследование Накагаки также показывает, что этот символ назывался hakenkreuz в американских газетах до начала 1930-х годов, когда его заменили словом свастика.

Накагаки считает, что необходимо больше диалога, хотя это было бы неудобно.

Он сказал: «Это тоже акт мира».

___

Индуистский альянс Северной Америки — одна из нескольких религиозных групп, стремящихся отличить свастику от хаккрузов. Они поддержали новый калифорнийский закон, предусматривающий уголовную ответственность за публичную демонстрацию хаккрузов — за исключением священной свастики.

Пушпита Прасад, представитель индуистской группы, назвал это победой, но сказал, что законодательство, к сожалению, помечает как гитлеровские, так и священные символы свастиками.

Это «не просто тайная битва», — сказал Прасад, — это проблема с реальными последствиями для иммигрантских сообществ, члены которых прибегают к самоцензуре.

Викас Джейн, врач из Кливленда, сказал, что они с женой прятали фотографии с этим символом, когда навещали друзей своих детей, потому что «они не замечали разницы». Джайны говорят, что он солидарен с еврейской общиной, но опечален тем, что не может свободно исповедовать свою джайнскую религию «из-за непонимания».

READ  Почему загадочная блондинка продолжает появляться на фотографиях Путина?

Он отметил, что на мировой эмблеме джайнов была свастика, но американское джайнское сообщество намеренно удалило ее со своей печати. Джайн хотел бы, чтобы люди различали свой символ мира и гитлеровскую свастику так же, как они различали бы отвратительный горящий крест и святой крест христианства.

___

До Второй мировой войны название «свастика» было настолько популярно в Северной Америке, что его использовали для обозначения многих мест. Swastika Park, жилой район Майами, был основан в 1917 году и до сих пор носит это название. В 2020 году деревня Свастика, расположенная в горах Адирондак в северной части штата Нью-Йорк, решила сохранить свое название после того, как члены городского совета определили, что она возникла еще до Второй мировой войны, и назвали ее символом процветания.

Название жилого района Денвера, Swastika Acres, восходит к Denver Swastika Land Company. Основанный в 1908 году, он изменил свое название на Old Cherry Hills в 2019 году после единогласного голосования городского совета. В сентябре городской совет Бослинча, Онтарио, проголосовал за изменение названия Swastika Trail на Holly Trail.

В следующем месяце Орегонский совет по географическим названиям, который наблюдает за присвоением названий географическим объектам в штате, должен проголосовать за переименование горы Свастика, холма высотой 4197 футов в Национальном лесу Ампкуа. Хотя ее имя можно найти только на карте, новости появились в январе, когда с горы были спасены два застрявших туриста, сказал Керри Тимчук, исполнительный директор Орегонского исторического общества.

«Житель Евгении увидел этот репортаж и спросил, почему эта гора в наши дни называется той горой», — сказал Тимчук. Он сказал, что гора получила свое название в 20-м веке от соседней фермы, владелец которой назвал свой скот свастикой.

Тимчук сказал, что Совет по именам намерен переименовать гору со свастикой в ​​гору Ореол в честь вождя Халито, который возглавлял племя Юнкала Калапуйя в 19 веке.

«Большинство людей, которых мы слышали, связывают это с нацизмом, — сказал Тимчук.

___

По словам Патрисии Энн Дэвис, старейшины чокто и динь, для народа навахо этот символ в форме спирали представляет вселенную и жизнь.

«Это был эзотерический духовный символ, который был вплетен в ковер навахо, пока Гитлер не взял что-то хорошее и красивое и не извратил его», — сказала она.

В начале 20 века торговцы поощряли местных художников использовать его в своих ремеслах; Он часто появлялся на изделиях из серебра, текстиля и керамики. Но после того, как он стал нацистским символом, представители племен хопи, навахо, апачи и тохоно о’одхам подписали в 1940 году прокламацию, запрещающую его использование.

Дэвис рассматривает местный символ, используемый многими коренными народами, как символ мира, исцеления и добра.

READ  Российские солдаты, бежавшие с линии фронта, обвиняют Путина во лжи о войне

Она сказала: «Я понимаю раны и травмы, которые переносят евреи, когда видят этот символ». «Все, что я могу сделать, это подтвердить его истинное значение — значение, которое никогда не менялось в культурах, языках и историях. Пришло время восстановить истинное значение этого символа».

___

Как и Накагаки, Джефф Келлман, историк Холокоста из Нью-Гэмпшира, считает, что хаккрузы и свастики — это разные вещи. Келлман, который несет это послание еврейским общинам, с оптимизмом смотрит на спасение символа, потому что он видит, что его послание находит отклик у многих в его общине, в том числе у переживших Холокост.

Он сказал: «Когда они узнают, что индийскую девочку можно назвать свастикой и над ней можно издеваться в школе, они понимают, как они должны видеть эти две отдельные хромосомы». «Никто в еврейской общине не хочет, чтобы наследие Гитлера продолжало вредить людям».

Грета Эльбоген, 85-летняя пережившая Холокост, чья бабушка и двоюродные братья были убиты в Освенциме, говорит, что была удивлена, узнав о священном прошлом символа. Эльбоген родился в 1938 году, когда нацисты насильственно аннексировали Австрию. Скрываясь у родственников в Венгрии, она эмигрировала в США в 1956 году и стала социальным работником.

По словам Эльбугина, это новое знание о свастике дает ощущение свободы; Вы больше не боитесь символа, который использовался для устрашения.

«Услышать, что свастика прекрасна и священна для стольких людей, — это благословение», — сказала она. «Пора отпустить прошлое и смотреть в будущее».

___

У многих свастика вызывает глубокую реакцию, как никакая другая, сказал Марк Питкэвидж, старший научный сотрудник Центра экстремизма Антидиффамационной лиги, который в течение последних 22 лет ведет базу данных символов ненависти группы.

«Единственный символ, который хотя бы приблизится к свастике, — это замаскированный клановец», — сказал он.

По словам Питкэвиджа, ADL объясняет священность свастики во многих религиях и культурах, и существуют другие, менее известные религиозные символы, которые следует рассматривать в аналогичном контексте. Одним из них является кельтский крест — традиционный христианский символ, используемый в религиозных целях и символизирующий ирландскую гордость, — который используется рядом белых и неонацистских групп.

Точно так же молот Тора является важным символом для тех, кто следует нео-скандинавским религиям, таким как Асатру. Но сторонники превосходства белой расы также приняли его, часто создавая расистские версии молотка, включая символы ненависти, такие как хакенкройц Гитлера.

«В случае со свастикой Гитлер испортил символ, который невинно использовался в самых разных контекстах», — сказал Питкевидж. «Поскольку это значение настолько укоренилось на Западе, хотя я думаю, что можно создать некоторую осведомленность, я не думаю, что его связь с нацистами может быть полностью устранена».

___

Религиозное освещение Associated Press поддерживается сотрудничеством Associated Press с The Conversation US, финансируемым Lilly Endowment Inc. И AP несет полную ответственность за этот контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.