Азиатские фондовые индексы смешались после падения Уолл-стрит и запрета США на российскую нефть

ПЕКИН (AFP) – Азиатские фондовые индексы восстановились в среду после падения Уолл-стрит и роста инфляции в Китае.

И без того высокие цены на нефть выросли еще больше, прибавив более 2 долларов за баррель после запрета президента Джо Байдена на импорт российской нефти.

Фондовые индексы выросли в Токио и Сиднее, в то время как цены на акции в Шанхае и Гонконге упали. Южнокорейские рынки закрыты из-за президентских выборов.

Базовый индекс Уолл-стрит S&P 500 упал на 0,7% на фоне сохраняющейся обеспокоенности по поводу влияния атаки президента России Владимира Путина на Украину.

Йеп Джун Ронг из IG сказал в отчете, что азиатские рынки «похоже, берут передышку» после распродажи, но откат Уолл-стрит «может вызвать некоторую выжидательную позицию, поскольку геополитические риски не проявляют никаких признаков снижения».

Индекс Shanghai Composite потерял 0,5% до 3278,54 после того, как правительство Китая объявило, что потребительские цены выросли на 0,6% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, а цены производителей выросли на 0,5%.

Аналитики говорят, что рост был меньше, чем в последние месяцы, но инфляция, вероятно, снова поднимется, поскольку мировые цены на энергию и другие производственные ресурсы стремительно растут.

«В ближайшем будущем инфляция продолжит расти», — говорится в отчете Джулиана Эванса-Причарда из Capital Economics. Рост мировых цен на сырьевые товары из-за войны на Украине «более заметно повлияет на мартовские цифры».

Гонконгский Hang Seng упал на 1,6% до 20428,39 пункта.

Индекс Nikkei 225 в Токио вырос на 0,7% до 24973,73.

Сиднейский индекс S&P-ASX 200 вырос на 1,1% до 7054,60 пункта. Новая Зеландия, Сингапур и Джакарта поднялись, а Бангкок упал.

Цена на американскую эталонную нефть выросла на 2,41 доллара до 126,11 доллара за баррель на электронных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже. Контракт подскочил на 4,30 доллара во вторник до 123,70 доллара.

READ  Акции на следующей неделе: самая большая угроза мировой экономике, о которой никто не говорит

Нефть марки Brent, основа мировых цен на нефть, подорожала на 3,14 доллара до 131,12 доллара за баррель в Лондоне. А 4,77 доллара увеличили предыдущую сессию до 127,98 доллара.

Война Путина затронула товарные рынки, потому что Россия является вторым экспортером нефти и третьим поставщиком никеля, который используется для производства аккумуляторов для электромобилей, нержавеющей стали и других продуктов. Россия и Украина также входят в число крупнейших мировых продавцов пшеницы.

Цены на никель удвоились во вторник до более чем 100 000 долларов за метрическую тонну, что побудило Лондонскую биржу металлов приостановить торги.

Азиатская Wall Street Journal и Bloomberg News сообщили, что Tsingshan Group, крупный китайский производитель никеля и нержавеющей стали, сталкивается с потенциальными убытками в миллиарды долларов по фьючерсным контрактам. Женщина, ответившая на звонок в штаб-квартире Циншань, повесила трубку, когда ей сообщили, что ей звонит репортер.

На Уолл-стрит индекс S&P 500 упал до 4170,70 во вторник, что стало его четвертым дневным снижением подряд. Сейчас это на 13,1% меньше своего последнего рекордного максимума.

Промышленный индекс Доу-Джонса потерял 0,6% до 32632,64 пункта. Индекс Nasdaq Composite упал на 0,3% до 12795,55. В понедельник он закрылся на 20 процентов ниже своего рекордного максимума.

Байден объявил во вторник, что Соединенные Штаты заблокируют импорт российской нефти, чтобы наказать Путина за нападение на Украину. Байден сказал, что действовал, консультируясь с европейскими союзниками, но признал, что они больше зависят от российских нефти и газа и, возможно, не смогут немедленно предпринять аналогичные шаги.

Байден заявил во вторник, что надеется уменьшить страдания американцев, но признал, что запрет приведет к повышению цен на бензин.

READ  Мировые рынки сотряслись от Уолл-Стрит, и Китай пообещал не Covid

«Защита свободы будет стоить и нам», — сказал он.

Еще до путинского вторжения в Украину финансовые рынки уже беспокоились о перспективах мировой экономики, поскольку Федеральная резервная система и другие центральные банки были готовы попытаться снизить инфляцию, отменив сверхнизкие процентные ставки и другие меры стимулирования.

На валютных рынках доллар вырос до 115,86 иены со 115,74 иены во вторник. Евро вырос до 1,0919 доллара с 1,0908 доллара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.