Акции падают из-за проблем в Украине, а нефтяные бури снова превышают 100 долларов

На этой иллюстрации, сделанной 1 марта 2022 года, банкноты в российских рублях показаны перед нисходящим биржевым графиком. REUTERS / Dado Ruvic / Illustration

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Трейдеры по-прежнему сосредоточены на украинском кризисе
  • Рубль стабилен, но валютный рынок сейчас поделен на две части
  • Европейские фондовые индексы падают, так как настроения остаются слабыми
  • Нефть подскочила выше 100 долларов за баррель
  • Рынки облигаций снизили ожидания повышения процентной ставки

ЛОНДОН (Рейтер) — Европейские акции упали, а нефть снова подскочила выше 100 долларов за баррель во вторник, поскольку рынки боролись с огромной неопределенностью, связанной с вторжением России в Украину, хотя рубль стабилизировался, поскольку Москва пыталась поддержать свои осажденные рынки.

Российские фондовые рынки оставались приостановленными, а некоторые платформы по торговле облигациями больше не отображают цены, но сделки овернайт в крупных финансовых центрах Европы и Азии были упорядоченными, хотя и напряженными.

Общеевропейские потери STOXX 600 (.stoxx) Он снова начал расти, индекс упал примерно на 2% в середине сессии, а Уолл-стрит, как ожидается, откроется примерно на 1% ниже в Нью-Йорке позже.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В начале были прибыли для майнинга (.sxpp) и нефть и газ (.sxep) Но даже эти акции обеспокоились, и акции банков упали на 4%, поскольку теперь инвесторы считают, что повышение ставок может быть отложено.

«Если предположить, что быстрого разрешения этого конфликта не будет, мы опасаемся, что мировой ВВП упадет на 0,5–1,0%», — сказал Пол Джексон, глобальный руководитель отдела исследований в области распределения активов Invesco.

«Этого достаточно, чтобы усугубить продолжающееся замедление, но недостаточно, чтобы спровоцировать рецессию», хотя он предупредил, что в некоторых частях Европы может наблюдаться рецессия и что инфляция также, вероятно, будет оставаться высокой в ​​течение длительного времени.

READ  Автодилеры подняли цены на 82% выше розничных, поскольку Ford угрожает приостановить выпуск новых автомобилей.

Переговоры на высшем уровне между Киевом и Москвой завершились в понедельник без каких-либо договоренностей, за исключением продолжения переговоров, и нервы были напряжены, поскольку во вторник огромная российская колонна бронетехники была раздавлена ​​в Киеве после смертоносной бомбардировки жилых районов в Харькове, втором по величине городе Украины. город. Подробнее

Поскольку Россия является одним из крупнейших производителей нефти в мире, фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 4,51 доллара, или 4,6%, до 102,75 доллара за баррель. Это чуть ниже семилетнего максимума в $105,79 после того, как на прошлой неделе Москва начала атаку на Украину.

Цены на природный газ в Европе также подскочили примерно на 15%. Цены на нефть и газ в настоящее время выросли почти на 60%, так как в ноябре начали расти опасения вторжения в Украину.

«Хрупкая ситуация на Украине, а также финансовые и энергетические санкции против России усугубят энергетический кризис и цены на нефть значительно превысят 100 долларов за баррель в ближайшем будущем и даже превысят, если конфликт продолжит эскалацию», — Луиза Диксон, старший аналитик рынка нефти в Rystad Energy, написал в заметке.

рублей

Ощущение, что война и рост цен на энергоносители могут замедлить мировую экономику, означает, что доходность облигаций еврозоны продолжала падать на рынках облигаций, поскольку трейдеры уменьшили свои ставки на повышение процентной ставки Европейским центральным банком в этом году.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США установилась на уровне 1,80% на европейских торгах после того, как две недели назад она была ниже 2%, в то время как евро возобновил падение на валютном рынке.

Пересмотренные данные Индекса менеджеров по закупкам (PMI) во вторник показали, что темпы роста производства в еврозоне фактически немного ослабли в прошлом месяце, хотя они оставались сильными, и компании заявили, что ограничения цепочки поставок ослабли.

READ  JetBlue предлагает бонус в размере 1000 долларов США бортпроводникам за увеличение весенних поездок

«Не позволяйте падению индекса PMI отвлечь внимание от того, что следует считать в основном положительным месяцем для производственного сектора еврозоны в феврале», — сказал Джо Хейс, главный экономист агрегатора данных IHS Markit.

Российский рубль, похоже, стабилизировался после падения на целых 30% до рекордных 120 долларов за доллар после того, как западные страны наложили на Россию самые большие санкции в отношении такой взаимосвязанной мировой экономики.

Эти меры включают в себя изоляцию крупных российских банков от международной финансовой сети SWIFT и введение санкций против их центрального банка в попытке ограничить способность Москвы использовать свои валютные резервы на сумму 630 миллиардов долларов.

Россия отреагировала во вторник, временно запретив иностранным инвесторам продавать российские активы, чтобы убедиться, что они приняли «обоснованное решение», заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Источник, близкий к правительству, сообщил агентству Рейтер, что огромный суверенный фонд России также окажется под давлением, поскольку он потратит до 1 триллиона рублей (10,3 миллиарда долларов) на покупку акций российских компаний.

Хотя санкции означают, что крупные мировые банки теперь неохотно торгуют с российскими банками и наоборот, а это значит, что теперь есть два разных рынка рублевой валюты — один в России и один на международном уровне.

Торговцы в Лондоне котировали рубль между 101 и 105 за доллар, хотя по некоторым курсам местного рынка он был около 94 за доллар.

В целом, согласно индексу Deutsche Bank, волатильность валютного рынка находится на самом высоком уровне с конца 2020 года. (.dbcvix) Рубль упал почти на 30% по сравнению с лучшим уровнем в этом году.

«Сегодня в центре внимания будет то, начнут ли санкции/возмездие влиять на товарные потоки из России, и будет ли (ЦБ России) вмешиваться с дальнейшими мерами по поддержке рубля», — написали аналитики ING FX в примечании для клиентов. .

READ  Акционеры призывают Amazon повысить налоговую прозрачность — FT

При этом торги российскими акциями на Московской бирже оставались приостановленными, а цены российских суверенных и корпоративных облигаций не отображались на некоторых торговых площадках. Глобальный диверсифицированный индекс GBI-EM, широко отслеживаемый JPMorgan, по-прежнему включает российские облигации, деноминированные в рублях, даже несмотря на то, что падение рынка в понедельник уменьшило так называемый вес в индексе.

Согласно данным Центробанка России, на конец прошлого года иностранным инвесторам принадлежало 20 миллиардов долларов государственного долга России, номинированного в долларах и рублях, в то время как, по данным Московской фондовой биржи, они владели акциями на сумму чуть более 85 миллиардов долларов.

«Многие (глобальные) ценовые движения зависят от неопределенности». Мэдисон Фаллер из JPMorgan Private Bank сказала:

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Суджаты Рао в Лондоне. Под редакцией Чидзу Номиямы

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.