Акции технологических компаний Китая падают, так как запреты на экспорт в США повышают барьеры для сектора чипов

Джош Хорвиц и Джейсон Сюй

Шанхай, октябрь. 10 (Рейтер) — Акции китайского технологического конгломерата Alibaba Group (9988.ХК) и Тенсент (0700.Гонконг) Поскольку в понедельник акции производителей чипов упали, инвесторы были напуганы новыми мерами экспортного контроля США, направленными на ограничение технологических и военных достижений Пекина.

В пятницу администрация Байдена обнародовала широкий набор экспортных ограничений, в том числе отрезание Китая от некоторых полупроводников, производимых в любой точке мира на американском оборудовании.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Некоторые меры вступят в силу немедленно, что может стать самым большим сдвигом в политике США в отношении экспорта технологий в Китай с 1990-х годов.

По словам экспертов, новые правила будут иметь более широкое влияние, замедляя усилия по развитию собственной индустрии чипов в Китае и продвигая коммерческие и государственные исследования, связанные с военным оружием, искусственным интеллектом, центрами обработки данных и суперкомпьютерами, а также во многих областях, основанных на высокопроизводительных чипах.

Новые ограничения вводятся в то время, когда мировая индустрия чипов уже сталкивается с серьезными препятствиями из-за падения спроса на компьютеры, смартфоны и другие электронные устройства после пандемии и предупреждает о снижении доходов.

По их словам, наиболее непосредственное влияние почувствуют китайские производители микросхем.

Согласно новым правилам, американские компании должны прекратить поставлять китайским производителям микросхем оборудование, которое может производить относительно продвинутые чипы — логические чипы до 16 нанометров (нм), чипы DRAM до 18 нм и чипы NAND с 28 слоями и более. лицензия.

Это затронет крупнейшего китайского производителя микросхем — Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC). (0981.ХК) и Хуа Хун Полупроводник Лимитед (1347.ХК) — а также поддерживаемые государством ведущие производители микросхем памяти Yangtze Memory Technologies Co Ltd (YMTC) и Changxin Memory Technologies (CXMT).

READ  Прививки от коронавируса для лиц моложе 50 лет приостановлены на фоне стремления ускорить разработку новой вакцины

«Эти меры повлияют на китайскую индустрию чипов и затормозят многие проекты развития и задушат инновации как на Востоке, так и на Западе», — сказал Дэнни Хьюсон, аналитик AJ Bell.

«В течение следующих нескольких дней ряд советов директоров проведет встречи на высоком уровне, посвященные последствиям экспортных ограничений США».

Китайские литейные заводы имеют долю мирового рынка контрактных чипов, на котором доминирует тайваньская TSMC. (2330.ТВ)Но они контролируют 70% внутреннего рынка, что подчеркивает усилия Пекина по увеличению самообеспеченности чипами.

Что касается чипов памяти, то отраслевые обозреватели считают YMTC и CXMT главной надеждой Китая на выход на мировой рынок. (005930.КС) и микро технологии (МУ.О).

Аналитики говорят, что новые правила теперь будут создавать серьезные препятствия для двух китайских производителей чипов памяти.

«Прогресс памяти будет ограничен, потому что нет возможности улучшить технологическое оборудование, не будет возможности расширить производство, и рынок будет потерян», — написал в своей статье Гу Вэньцзюнь, ведущий исследования шанхайской консалтинговой компании ICWise. исследовательская записка. .

По мнению аналитиков, блокирование поставок оборудования для производства высокопроизводительных чипов может оказать каскадный эффект на более простые чипы.

Что касается чипов NAND, то же самое оборудование, которое используется для создания 128-слойной NAND, может сделать более простую 64-слойную NAND, сказал Стюарт Рэндалл, который отслеживает полупроводниковую промышленность Китая в консультационной компании Intralink из Шанхая.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявил в субботу, что это было злоупотребление торговыми мерами, направленными на укрепление «технологического превосходства» Соединенных Штатов.

Американские производители оборудования теперь обязаны прекратить экспорт на заводы, полностью принадлежащие китайским компаниям, производящим передовые логические микросхемы, в том числе KLA Corp. (КЛАК.О)Лам Исследовательская Корпорация (LRCX.O) и прикладные материалы Inc .

READ  Присяжные присудили 45,2 миллиона долларов штрафных санкций по делу Алекса Джонса Сэнди Хука

Акции Lam Research и Applied Materials упали на 1,3% и 0,6% соответственно.

В передовых микросхемах искусственного интеллекта — Nvidia Corp. (НВДА.О) и Advanced Micro Devices Inc. (АМД.О) — Среди основных поставщиков, поставляющих в Китай, каждый упал примерно на 1%.

«Это не могло произойти в худшее время, поскольку Nvidia уже переживает очень сложный период из-за цепочек поставок и снижения спроса на игровые консоли», — сказала Сюзанна Стритер, аналитик Hargreaves Launceston.

Суперкомпьютеры, дата-центры

Правила также включают запрет на экспорт широкого спектра микросхем для использования в китайских суперкомпьютерных системах, используемых для разработки ядерного оружия и других военных технологий.

Некоторые отраслевые эксперты говорят, что запрет может также затронуть коммерческие центры обработки данных китайских технологических компаний. Акции гиганта электронной коммерции Alibaba и гиганта социальных сетей и игр Tencent, которые в значительной степени зависят от центров обработки данных, упали на 3,3% и 2,5% соответственно.

Резкое падение акций технологических компаний привело к падению китайского рынка во время его первой праздничной торговли на Золотой неделе в понедельник.

Индекс, измеряющий полупроводниковые компании Китая (.CSIH30184) Падение почти на 7%, шанхайский рынок досок, ориентированный на технологии (.STAR50) снизился на 4,5%.

SMIC упал на 4%, производитель чипового оборудования NAURA Technology Group Co. (002371.СЗ) Дневной диапазон упал на 10%, а акции Hua Hong Semiconductor упали на 9,5%.

Акции исследовательской компании SenseTime, занимающейся исследованиями в области искусственного интеллекта. (0020.HK) и производитель оборудования для наблюдения Dahua Technology (002236.СЗ)Это отрежет от чипов, изготовленных по американским технологиям, упав на 5,7% и 10% соответственно.

Влияние на акции технологических компаний за пределами Китая в понедельник было ограниченным, поскольку финансовые рынки в Южной Корее, Японии и Тайване закрылись на отдельные праздники.

READ  Amazon поднимает стоимость годового членства Prime до 139 долларов

Европейский технический кодекс (.SX8P) Котирующиеся в Нью-Йорке акции китайских гигантов Alibaba, JD.com и Binduduo упали на 0,8%. (PDD.O) каждая уменьшилась на 1,5%.

Аналитики ожидают, что влияние будет ограниченным, поскольку большая часть предварительных заказов на микросхемы DSMC, крупнейшего в мире производителя микросхем, поступает от клиентов из США, таких как Apple. (ААПЛ.О) и Qualcomm (QCOM.O)Он генерирует около 10-12% своего дохода из Китая.

Существенных перебоев с поставками устройств Samsung и SK Hynix в Южную Корею в субботу не ожидалось. (000660.КС) Существующее производство чипов в Китае.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Джоша Хорвица и Джейсона Сюй; Дополнительный отчет Аниши Сиркар и Медхи Сингха из Бангалора; Автор Мён Ким; Под редакцией Мураликумара Анантарамана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.