Альпийский ледник сорвался, погибли по меньшей мере 6 туристов

Рим — В воскресенье большой кусок альпийского ледника откололся и пополз на гору в Италии, врезавшись льдом, снегом и камнями в пешеходов на популярной тропе к вершине, в результате чего по меньшей мере шесть человек погибли и девять получили ранения, заявили власти, предупредив, что потери могут ожидать.

Итальянское информационное агентство (ANSA) процитировало местного чиновника гражданской защиты Джана Паоло Боттасина, который сказал, что есть жертвы, но он подчеркнул, что ситуация «развивается» и что 15 человек могут быть пропавшими без вести.

Поздно вечером Национальная команда спасателей в горах и пещерах опубликовала в Твиттере номер телефона, по которому можно позвонить семье или друзьям на случай, если они «не вернутся из возможных экскурсий» на ледник.

Спасатели проверяли номерные знаки на стоянке в рамках проверки, чтобы определить, сколько людей может пропасть без вести, процесс, который может занять несколько часов, сообщил Associated Press по телефону представитель Корпуса Уолтер Миллан.

Ледник в хребте Мармолада является крупнейшим в Доломитовых Альпах на северо-востоке Италии, и зимой здесь катаются на лыжах. Но в последние годы ледник начал быстро таять.

Эксперты государственного исследовательского центра CNR в Италии, в который входит институт полярных наук, говорят, что ледника больше не будет в ближайшие 25-30 лет, и большая часть его размеров уже исчезла.

Эксперты Организации Объединенных Наций определили бассейн Средиземного моря, который разделяет южная Европа, Ближний Восток и Северная Африка, как «горячую точку изменения климата», которая, среди прочего, может пострадать от волн тепла и нехватки воды.

«Мы видели (людей) мертвых и огромные глыбы льда и камней», — сказал Луиджи Фелисити, измученный спасатель, итальянскому государственному телевидению.

READ  «Северный поток — 2»: Германия приостанавливает сертификацию российского газопровода

Милан сказал, что национальность или возраст погибших не были доступны сразу.

Власти сообщили, что двое выживших находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Сайт местных СМИ ildolomiti.it сообщил, что быстро движущаяся лавина «сошла с ревом, который можно услышать на расстоянии».

Временно искать на вертолете и собакаПосле проведения спасательной операции с поисковой собакой Уолтер Кейнелли сообщил государственному телевидению, что спасение большего количества жертв или пропавших без вести людей было остановлено на ночь, пока спасатели оценивали риск дальнейшего обрушения ледника.

Спасатели говорят, что лед все еще падает. Ранним вечером начался мелкий дождь.

Диспетчерская служба SUEM, базирующаяся в соседнем регионе Венето, сообщила, что Альпийский спасательный корпус эвакуирует 18 человек, которые находились над районом, пораженным льдом.

По данным местных экстренных служб, некоторые из тех, кто совершал поездку в районе схода лавины, были связаны веревками.

Но Милан сказал, что некоторые туристы могут спуститься самостоятельно, в том числе с помощью канатной дороги на вершине.

В SUEM заявили, что лавина состояла из «падающего снега, льда и камней». Отдельный участок известен как цирк или ледяная вершина.

Названный «Королевой Доломитовых Альп», Мармолада поднимается на высоту около 3300 метров (около 11 000 футов) и является самой высокой из 18 вершин в этой восточной части итальянских Альп, откуда открывается потрясающий вид на другие альпийские вершины.

Служба спасения Альп сообщила в твиттере, что клип был обрезан недалеко от Пунта-Рока (Рок-Пойнт), «по маршруту, который обычно используется для достижения вершины».

Не сразу было понятно, почему обломок льда отделился и вырвался вниз по склону вершины. Но сильная жара, охватившая Италию с конца июня, вырисовывается как возможный фактор.

READ  Великобритания отказывается отменять визы для украинских беженцев

«Понятно, что температура в эти дни повлияла» на частичное обрушение ледника, — заявил новостной сети SkyTG24 Маурицио Фогатти, глава провинции Тренто, граничащей с Мармоладой.

Но Милан подчеркнул, что высокие температуры, которые в последние дни необычно превышали 10 градусов по Цельсию (50 по Фаренгейту) на пике Мармолада, были лишь одним из возможных факторов воскресной трагедии.

«Есть много факторов, которые могут быть задействованы», — сказал Милан. Он сказал, что лавины, как правило, непредсказуемы, а влияние тепла на ледник «невозможно предсказать».

В отдельных комментариях итальянскому государственному телевидению Милан назвал недавние температуры «чрезвычайно высокими» для пика. «Это явно что-то ненормальное».

Спасательные службы сообщили, что раненые были доставлены по воздуху в несколько больниц в регионах Трентино-Альто-Адидже и Венето.

Как и в случае других стихийных бедствий в Италии, прокуратура начала расследование, чтобы выяснить, есть ли какие-либо признаки правонарушений, связанных со сходом лавины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.