Анализ астероидов обнаруживает неожиданные доказательства молодого океана и карбонизации

Астероиды много чего есть — убийцы динозавров, архивы первых дней Солнечной системы, Цели планетарной обороны — Но они не должны быть водными мирами. Правильно?

Ну, по крайней мере, не в эти дни. Но в первые дни формирования Солнечной системы это был Рюгу — ромбовидная цель Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Хаябуса 2 Важно — внутри у нее была маленькая окружность.

До того, как астероид стал сегодняшним, изотопный анализ с высоким разрешением показывает, что он был частью более старого родителя, прежде чем взорвался при столкновении. Но что еще более удивительно, так это то, что в этом маленьком океане некоторые сухие силикаты исходного природного астероида сумели остаться неизменными. Новый документ от одной из команд-организаторов Хаябусы. Опубликовано в этом месяце в естественная астрономия Они получают то, что показывают о составе отца Рюгу и астероидах в самой ранней Солнечной системе.

какие новости — В декабре 2020 года Hayabusa2 вернул чуть более пяти граммов Рюгу после шестилетней миссии. Так как образцы представляют собой относительно ограниченное количество мелких зерен, каждое из них было промаркировано своим названием и номером. В данном случае анализ группы был основан только на одной из этих частиц, C0009.

Говорить с обратныймир космической химии изотопов Мин Чан Лю Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружил, что C0009 был особенно интересен, потому что он «отличался тем, что содержал небольшое количество безводных силикатов», то есть он содержал не затронутые водой, богатые кислородом минералы в середине образца, сильно измененного H2O.

Состав Рюгу был сильно изменен из-за жидкой воды внутри нее. Несмотря на то, что они образовались в холодных глубинах внешней солнечной системы, вода и углекислый газ вместе с короткоживущими радиоактивными изотопами накапливаются в протолитах, которые были родителями Рюгу. По мере того как эти радиоактивные камни нагревали лед вокруг себя, отмечает Лю, «они начинали плавать внутри материнского тела» и со временем превращали силикаты и пироксен, из которых состоял предшественник Рюгу, в водосодержащие силикаты.

Поверхность Рюгу.Талисман / DLR / ДЖАКСА

Следовательно, оставшиеся безводные силикаты дают команде представление о том, какими были другие материалы в ранней Солнечной системе до того, как они столкнулись с небольшим океаном Рюгу. Этот материал выглядит как самый старый материал, образовавшийся в фотосфере Солнца. Изотопы кислорода в образце, с которым работала команда, показывают, что астероид содержит амебный оливин и богатые магнием хондриты, которые были включены непосредственно из солнечной туманности.

READ  Смотрите, как SpaceX запускает новый спутник связи во вторник (22 ноября)

Мото Ито, космический химик из Японского агентства морских наук о Земле и член более широкой группы Фазы II, был ведущим автором — вместе с Лю и другими — в Исследование исходных частиц Рюгукоторый показывает, как метеориты CI на Земле изменились из-за нашей более изменчивой окружающей среды.

Говорить с обратныйИто отмечает, что даже если знание химического состава «не говорит нам, где сформировалось материнское тело», оно все же «позволяет нам построить своего рода историю Рюгу и то, как оно сформировалось во внешней солнечной системе».

почему это имеет значение — Эта работа является результатом усилий более крупной команды организаторов второго этапа. После того, как Hayabusa-2 пересек землю, чтобы сбросить полезную нагрузку, пять граммов доставленных образцов были разделены на восемь групп: шесть из них выполняли первоначальный специфический анализ — на химический состав, каменные и песчаные материалы, летучие вещества, твердые и растворимые органические вещества — на материалы, и две другие крупные международные группы работают над выяснением потенциального научного значения образцов.

В июне старшая команда Лю и Ито из Университета Окаяма в западной Японии опубликовала свою интерпретацию образцов. Они обнаружили, что филлосиликаты Рюгу похожи на хондриты CI, редкий и очень примитивный тип метеорита, собранный в основном в Антарктиде.

Но поскольку они «могли находиться там десятилетиями, годами и веками, прежде чем мы их подобрали», отмечает Лю, «у Земли очень реактивная атмосфера, поэтому хондриты CI будут взаимодействовать с атмосферой». Для сравнения, образцы из Хаябусы-2 «являются, вероятно, самым чистым хондритовым материалом, который можно когда-либо получить».

Сохранение этих элементов из Протолита Рюгу может быть еще более удивительным в свете работы некоторых других команд. команда по анализу камня Они опубликовали свои предварительные результаты в этом месяце в наук, который включал жидкую воду из Рюгу, заключенную в кристалл. Поскольку Рюгу собирал замороженный углекислый газ, а также водяной лед по мере его образования, жидкая вода в образце была газированной.

Художественный рендеринг Hayabusa 2. Журнал All About Space / Future Images / Getty Images

Что дальше — какой-то контекст Рюгу уже на пути к Земле. В мае прошлого года НАСА Осирис Рекс Космический корабль покинул астероид Бенну после того, как перелопатил примерно полфунта камня, чтобы начать свой путь обратно на Землю. Это было после OSIRIS-REx В боку Бенну неожиданно образовалась дыра шириной 20 футов. В результате он держится с гораздо меньшей силой, чем кто-либо ожидал.

READ  Астрономы обнаружили ближайшую черную дыру на Земле — на заднем дворе космоса

Как и Рюгу, Бенну является относительно оригинальным углеродным астероидом, хотя и относится к другому типу: астероиды B-типа, такие как Бенну, кажутся немного более голубыми, чем Рюгу и их собратья-астероиды C-типа, которые кажутся красными. Но независимо от его цвета, по словам космолога Ито, обнаружение в образце столь же сложных углеродных компонентов «расскажет нам о распределении органических компонентов в Солнечной системе».

Хотя эта работа отвечает на вопросы о внешнем виде Рюгу, она также поднимает вопросы о том, как Рюгу вписывается в схему более примитивных астероидов и метеоритов. По словам Лю, команда считает, что, несмотря на то, что за многие годы появились разные классы, охватывающие все различные хондриты, найденные на Земле, «эти исходные материалы могли быть очень похожими». «Мы просто хотим быть немного провокационными, немного передвинуть банк и попытаться изменить парадигму», — добавил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.