Аналитик считает, что протесты в Китае могут привести к «более авторитарной» эпохе Си

Полиция формирует кордон во время акции протеста против строгих мер Китая по предотвращению распространения коронавируса 27 ноября 2022 года в Пекине, Китай.

Кевин Фрайер | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Аналитик предупредил в понедельник, что вспышка протестов в Китае в выходные дни может ознаменовать начало «более авторитарной» эры правления президента Си Цзиньпина, поскольку Пекин, похоже, достиг критического перекрестка в своей стратегии по искоренению Covid.

Десятки тысяч человек вышли на улицы крупных городов в субботу и воскресенье, чтобы продемонстрировать протест против строгих мер Китая в отношении Covid-19, которые сопровождались массовыми блокировками, массовыми тестированиями и ограничениями в течение почти трех лет после начала вспышки.

Протесты представляют собой одно из самых откровенных отрицаний власти Коммунистической партии Китая за последние десятилетия и явное оскорбление политики Си «ноль Covid», заявил в понедельник CNBC главный экономист VTS Lombard по Китаю.

«Он распространен и, что особенно важно, [they are] Первые протесты за очень долгое время, направленные против политики центрального правительства, тесно связаны с Си Цзиньпином. Так что они невероятно важны», — сказал Рори Грин в программе CNBC «Улицы побеждают в Европе».

высокое давление на ши

В то время как Грин сказал, что важно не «преувеличивать» события выходных, он добавил, что это может усилить давление на китайского лидера с целью подавления инакомыслия.

«Это усиливает давление на Си Цзиньпина, и я думаю, что потенциально это может привести его к более авторитарному подходу к управлению в Китае», — добавил Грин.

Беспорядки, в том числе открытые призывы в Шанхае к Си уйти в отставку и Задержание иностранных журналистов Это хорошо задокументировано в международной прессе. Но освещение в Китае было несколько ограниченным из-за строгих правил государственной цензуры и контроля над СМИ.

Таким образом, КПК может оказать большее давление на общественные протесты, отметил Грин. Так было во время продемократических протестов в Гонконге в 2019 году и протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году в материковом Китае.

Стратегия Zero-Covid продолжается

Партия также, вероятно, продолжит искать Жесткая линия в стратегии CovidПоскольку случаи достигли рекордного уровня, даже несмотря на то, что граждане ожидали смягчения мер.

«В краткосрочной перспективе это только скорректирует политику Covid, не двигая иглу», — заявил в понедельник Брюс Панг, главный экономист и руководитель отдела исследований Большого Китая в JLL.

«Ожидается, что акцент в повествовании будет смещаться между отказом от дел и принятием более тонких мер», — добавил он.

Тед Кемп из CNBC говорит, что протесты Китая серьезны в отношении Пекина, потому что они настолько широко распространены.

Это усилит понижательное давление на и без того больную экономику страны. По состоянию на третий квартал рост Китая за год составил всего 3%, что значительно ниже официального целевого уровня около 5,5%.

Грин из TS Lombard сказал, что, по его мнению, рост реального ВВП вряд ли превысит 1% в течение следующих шести месяцев, поскольку провинция изо всех сил пытается выйти из «комы Covid».

«Экономические результаты неутешительны, — сказал он. — Мы думаем, что Китай останется в этой коме Covid, по крайней мере, до второго квартала 2023 года».

READ  Россия приветствует смерть Бориса Джонсона, поскольку мир реагирует на политическую драму в Великобритании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.