Анвар Ибрагим вошел в историю как 10-й премьер-министр Малайзии.

Давний государственный деятель Малайзии Анвар Ибрагим стал новым премьер-министром страны после того, как в четверг дворец страны Юго-Восточной Азии объявил о выходе из затянувшегося тупика на выборах.

После встречи с губернаторами штатов и в соответствии с конституцией Малайзии король Анвар назначил десятого премьер-министра страны Юго-Восточной Азии. В официальном заявлении короля говорится, что Анвар будет приведен к присяге в 17:00 по местному времени.

«Независимо от того, проиграете вы или выиграете выборы, я прошу вас вместе встать на защиту нашей любимой страны», — сказал король, согласно переводу CNBC.

«Для нашей нации важно быть свободным от политической нестабильности, поскольку стране нужно сильное и стабильное правительство, чтобы строить страну и укреплять экономику».

Он попросил избранных членов парламента хорошо служить нации и выразил благодарность правителям штатов за их помощь, а также за советы по разрешению кризиса.

Назначение Анвара связано с более чем 20-летним ожиданием бывшего заместителя премьер-министра, который был лидером оппозиции в течение двух десятилетий на фоне тюремных заключений и политических потрясений.

Малайзия должна спросить себя, должна ли она терпеть мнения

И социальные сети взорвались, когда малазийцы передали слово «Тахния» или поздравления Анвару. Другие написали «Даулат Туанку» или «Да здравствует король» в Facebook и Twitter после решения короля.

Некоторые пользователи сети сказали, что они «запираются на день» или «выходят из офиса пораньше», чтобы посмотреть приведение к присяге в Королевском дворце Истана Негара.

«Проклятое время», — написал один человек в Twitter. Другой сказал, что его родители, наблюдавшие за политической борьбой Анвара, оплакивали его назначение.

Анвар был заместителем бывшего премьер-министра Махатхира Мохамада в 1990-х годах, прежде чем его бросили в тюрьму по обвинению в коррупции и содомии.

READ  Французская оппозиция говорит «высокомерному» Макрону: компромисс, чтобы заручиться поддержкой

Зарегистрированные акции Малайзии были в зеленой зоне до объявления, но вскоре после этого снова выросли, когда базовый индекс KLCI вырос на 3%. Телекоммуникационная группа Axiata Group Bhd оказалась в числе лидеров роста, подорожав более чем на 7%, а производитель резиновых перчаток Top Glove вырос на 6%. Акции Genting Malaysia выросли на 5,16%, а акции CIMB выросли на 3,45%.

Малайзийский ринггит также подскочил более чем на 1% до 4,5070 по отношению к доллару.

Всеобщие выборы в Малайзии в субботу привели к созданию первого в стране парламента, что побудило короля попросить основные коалиции представить свои союзы во вторник, чтобы сформировать правительство и назначить предпочитаемого премьер-министра.

Анвар Ибрагим, один из самых видных участников кампании во время 15-х всеобщих выборов в Малайзии.

Гетти изображения | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Но встреча во вторник результатов не дала Вместо этого внутри коалиций создателей королей, таких как Barisan Nasional, возник хаос в отношении того, какой альянс лидеров поддерживать.

на выборах в субботуКоалиция Анвара «Пакатан Харапан» — крупнейшая в стране — получила наибольшее количество мест в парламенте (82), но все же не набрала 112 мест, необходимых для формирования правительства. Нынешняя правящая коалиция Brikatan Nasional заняла второе место с 73 местами.

Партии и коалиции должны получить простое большинство в 112 мест в парламенте из 222, чтобы сформировать правительство.

Малайзия находится в политической нестабильности после победы Анвара Пакатана на выборах 2018 года.тем самым положив конец 60-летнему правлению Доминирующим малайзийским альянсом является Barisan Nasional..

Барисану не удалось переизбраться после того, как бывший премьер-министр и экс-председатель Barisan Nasional Наджиб Разак впал в немилость из-за своего участия в многомиллиардном скандале с 1Malaysia Development Berhad (1MDB). Наджиб приговорен к 12 годам тюремного заключения.

READ  Дмитрия Муратова, российского редактора «Новой газеты», облили краской в ​​поезде

Но как только Анвар собирался встать у руля в 2020 году, некоторые члены Pakatan дезертировали, чтобы сформировать конкурирующий альянс, Perikatan Nacional. Бегство привело к краху правительства Пакатана.

— Джихе Ли из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.