Анвар начинает работу в Малайзии, обещая инклюзивное правительство | Новости выборов

Куала Лумпур, Малайзия Анвар Ибрагим начал занимать пост премьер-министра Малайзии после того, как пообещал возглавить инклюзивное правительство в многоэтнической и многоконфессиональной стране Юго-Восточной Азии.

Анвар прибыл в кабинет премьер-министра в административной столице Путраджайе в пятницу в 9 часов утра (01:00 по Гринвичу) после того, как накануне был приведен к присяге королем.

На своей первой пресс-конференции в четверг вечером 75-летний политик-ветеран изложил свои планы относительно страны.

Он сказал, что не будет получать зарплату и что его правительство «гарантирует и защищает права всех малазийцев, особенно маргинализированных и бедных, независимо от расы или религии».

Он также подчеркнул важность реформ.

«Мы никогда не пойдем на компромисс в отношении надлежащего управления, антикоррупционной кампании, независимости судебной системы и благосостояния простых малазийцев», — сказал он на вечернем мероприятии.

Король Анвар назначил его премьер-министром после того, как безрезультатные выборы в прошлую субботу оставили его пакатанскую коалицию Харапан с наибольшим количеством мест, но им не хватает большинства, необходимого для управления. PH будет управлять страной в союзе с Gabungan Parti Sarawak (GPS), основной партией в штате Саравак на малайзийском Борнео, и Barisan Nasional (BN), альянсом, который доминировал в политике Малайзии до 2018 года, когда он впервые потерял власть на фоне многомиллиардного скандал в госфонде 1МДБ.

В начале вечерней пресс-конференции в четверг Анвар получил поздравительный звонок от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после того, как поделился в социальных сетях видео, на котором он разговаривает с президентом Индонезии Джоко Видодо, первым иностранным лидером, поздравившим их. Анвар назвал Индонезию «настоящим другом» Малайзии и сказал, что сосредоточится на укреплении отношений между двумя странами.

Анвар отвечает на вопросы на ночной пресс-конференции в четверг, где он изложил планы своей администрации. [Vincent Thian//Pool via Reuters]

Государственный секретарь США Энтони Блинкен также поздравил Анвара и народ Малайзии, отметив рекордное количество голосов, поданных на выборах,

READ  Атака Львова: Россия нанесла удар по стратегическому городу Украины

«Мы надеемся на углубление нашей дружбы и сотрудничества на основе общих демократических принципов и уважения прав человека и верховенства закона», — сказал Блинкен. «Мы по-прежнему привержены работе с Малайзией для продвижения свободного, открытого, взаимосвязанного, процветающего, безопасного и устойчивого Индо-Тихоокеанского региона».

убедительное большинство

Назначение Анвара премьер-министром ознаменовало важное политическое путешествие для человека, родившегося в северном штате Пенанг в 1947 году. После того, как молодой Анвар зарекомендовал себя как бурный студенческий активист, его соблазнили присоединиться к Объединенной малайской национальной организации (ОМНО). доминирующей партией в тогдашней правящей коалиции «Национальный фронт»., так как он быстро поднимался по служебной лестнице.

Его внезапное увольнение в 1998 году и последующее тюремное заключение по обвинению в коррупции и содомии спровоцировали политическую оппозицию в Малайзии, вызвали призывы к реформам, известным как «реформа», и способствовали постепенной перестройке политики страны. Анвар прошел второй суд и был осужден за содомию, прежде чем был помилован в 2018 году и освобожден из тюрьмы.

«Только такой человек, как Анвар, может воплотить противоречия Малайзии и превратить страну в новую страницу истории», — сказал Джеймс Чай, приглашенный научный сотрудник Программы изучения Малайзии в Институте ISEAS-Юсофа Исхака в Сингапуре. Многие утверждают, что это именно то, что нужно нации. Поколение реформаторов может вздохнуть с облегчением после многих лет отчаяния».

А правительство Анвара является вторым в реформистской коалиции после краха его последней администрации на фоне отступления консерваторов малайского происхождения всего через 22 месяца. С тех пор страна находится в состоянии нестабильности, поскольку два премьер-министра находятся у власти уже много лет.

Анвар, похоже, стремится положить конец политическим маневрам и говорит, что вотум доверия, чтобы продемонстрировать силу новой коалиции, будет первым пунктом повестки дня, когда парламент впервые соберется 19 декабря.

READ  Новости Рона Диантеса - Последние новости: выявлено финансирование поездок мигрантов

«У нас действительно убедительное большинство», — сказал он, добавив на пресс-конференции в пятницу, что оно составляет две трети от общего числа 222 мест в парламенте. Большинство такого размера дало бы коалиции право изменить конституцию.

Бывший премьер-министр Мухиддин Яссин, возглавлявший Брекатанский национальный альянс, который также пытался сформировать правительство после зависшего парламента, в пятницу поздравил Анвара с назначением.

В своем заявлении он сказал, что НП будет играть «контролирующую и уравновешивающую роль» в парламенте.

Консервативный альянс получил второе место по количеству голосов на выборах, а малайзийская исламская партия PAS получила наибольшее количество мест среди своих членов и стала крупнейшей партией в парламенте.

Мухиддин выглядит серьезным, и его окружают лидеры других партий его коалиции, в том числе Абдул Хади Аванг из Малайзийской исламской партии.
Лидер Национальной лейбористской партии Мухиддин Ясин (в центре) призвал Анвара «доказать» свое совершеннолетие на пресс-конференции незадолго до приведения Анвара к присяге. Позже Анвар сказал, что вотум доверия будет первым пунктом повестки дня, когда парламент соберется в следующем месяце. [Arif Kartono/AFP]

В четверг лидер PN призвал Анвара «доказать» свое совершеннолетие.

Однако сам Мухиддин не провел парламентское голосование после того, как король назначил его премьер-министром в 2020 году, когда борьба за власть внутри коалиции PH привела к ее краху.

Мухиддин был частью правительства PH, но с другими политиками он прыгал. Он продержался на своем посту всего 17 месяцев, прежде чем был свергнут политикой и заменен Исмаилом Сабри Якубом из ОМНО.

Исмаил Сабри занимал этот пост чуть более года, прежде чем выборы были назначены на ноябрь, под давлением фракций внутри его партии.

Укрепление доверия

По словам аналитиков, для обеспечения преемственности его администрации крайне важно, чтобы Анвар усвоил уроки первого правительства PH и укрепил доверие.

«Многое будет зависеть от того, кого он назначит в свой кабинет и смогут ли они работать вместе», — сказала Бриджит Уэлч. «Есть много уроков, которые можно извлечь из первого правительства Pakatan Harapan с точки зрения построения доверия, управления ожиданиями и коммуникаций. Это то, что станет проблемой в будущем».

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Он еще раз подчеркнул на пресс-конференции в пятницу, что сократит размер правительства, которое за последние годы увеличилось почти до 70 министров и заместителей министров. Уэллс сказал, что крайне важно, чтобы назначенные лица обладали компетенцией и опытом, учитывая проблемы, стоящие перед Малайзией, и что это также отражает социальные и экономические реалии Малайзии и ее молодежи.

В стране преобладают мусульмане малайского происхождения, и ислам является официальной религией, но есть большие меньшинства этнических китайцев и индийцев, а также коренные жители.

Раса и религия всегда были чувствительными вопросами в стране, и во время двухнедельной избирательной кампании возникла напряженность, и на этой неделе полиция предупредила малайзийцев, чтобы они не публиковали «провокационный» контент.

Джеральд Джозеф, уполномоченный по правам человека в Малайзии до начала этого года и давний борец за демократию, сказал, что он приветствует потенциал Малайзии, чтобы открыть новую главу, отметив, что несколько недавних реформ, таких как снижение возраста для голосования и автоматическая регистрация избирателей в соответствии с доктор философии 2018.

Он добавил, что новый премьер-министр должен сосредоточиться на реформах парламента, включая обеспечение назначения беспристрастного спикера и наделение полномочиями специализированных комитетов.

«Анвар должен проявить себя, как и любой другой премьер-министр», — сказал Джозеф «Аль-Джазире». «Он должен работать над реформой. Он должен заставить управление работать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.