Антропогенный климатический кризис привел к раннему цветению японской сакуры

(Си-Эн-Эн) — Каждую весну толпы людей стекаются, чтобы насладиться цветением японской сакуры — ослепительным бело-розовым цветком, который почитается в стране уже более тысячи лет.

Новое исследование показало, что всемирно известные растения сакуры зацветают намного раньше, чем обычно, из-за антропогенного изменения климата.

Исследователи из Метеорологического бюро Великобритании и Столичного университета Осаки в Японии говорят, что климатический кризис и городское потепление сдвинули период «пика цветения» на 11 дней.

В 2021 году в историческом центре Киото зацветут сакуры. Он достиг своего апогея 26 марта. Самому старому полноцветковому финику 1200 лет. В этом году цветение сакуры расцвело 1 апреля.
Ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Письма об экологических исследованиях По его словам, 20 мая чрезвычайно раннее цветение сакуры стало более обычным явлением.

Тенденция пиков раннего цветения совпадает с более высокими температурами. Ученые отмечают, что средние мартовские температуры в центре Киото повысились на несколько градусов по сравнению с доиндустриальными временами под влиянием как изменения климата, так и потепления в городах.

Частично причина в растущей урбанизации. Города, как правило, теплее окружающей сельской местности, потому что здания и дороги поглощают больше солнечного тепла, чем ландшафт — явление, известное как эффект острова тепла.

Но Ученые говорят о более серьезной причине является климатический кризис, когда сжигание ископаемого топлива вызывает повышение температуры в регионе и во всем мире.

Исследование показало, что если выбросы парниковых газов, которые согревают планету, продолжатся, вишни в Киото могут начать появляться до конца века — примерно через неделю.

«Наше исследование показывает, что не только антропогенное изменение климата и потепление в городах уже влияют на сроки цветения сакуры в Киото, но и то, что очень ранние сроки цветения, как в 2021 году, оцениваются в 15 раз больше, и ожидается, что это произойдет. один раз По крайней мере один раз в столетие», — сказал ведущий автор и климатолог Метеорологического бюро д-р Никос Кристидис.

READ  Война между Украиной и Россией: оперативные обновления — The New York Times

«Ожидается, что подобные события будут происходить каждые несколько лет к 2100 году, когда они не будут считаться экстремальными».

Вишни в полном цвету на канале озера Бива в городе Киото, префектура Киото, 4 апреля.

Мичиру Кавамура / Ёмиури Симбун / Associated Press

Предыдущие цветения сакуры имеют более широкие последствия для экономики и окружающей среды Японии и являются симптомом более масштабного климатического кризиса, который повсеместно угрожает экосистемам.

«Весеннее цветение сакуры — важное культурное событие в Японии», — сказал соавтор Ясуюки Оно из Осакского столичного университета. Весенние фестивали, которые сопровождают цветение, вносят важный вклад в местную экономику, поэтому возможность предсказать время цветения может иметь решающее значение.

Пиковый период цветения длится всего несколько дней. в течение этого периода, ханами — Японцы «смотреть на цветы» — популярное занятие.

Местные жители и туристы часто устраивают пикники под вишневыми деревьями, а предприятия иногда предлагают специальные блюда или продукты в течение недели.

Почему раннее цветение сакуры важно

Но дело не только в том, что туристы пытаются добраться до пика цветения до того, как опадут лепестки — это может оказать длительное воздействие на целые экосистемы и угрожать выживанию многих видов.

В исследовании говорится, что влияние повышения температуры на естественный календарь оказывает постепенное влияние на практику сельского хозяйства и землепользования в стране.

Это также влияет на растения, насекомых и животных, которые сильно зависят друг от друга в своем развитии и жизненных циклах. Изменение в этом цикле может запустить цепную реакцию, нанося ущерб экосистемам.

Например, растения чувствуют температуру вокруг себя, и если она достаточно теплая в течение постоянного периода, они начинают цвести и у них начинают появляться листья. Точно так же более высокая температура может привести к более быстрому росту насекомых и других животных.

READ  Минфин России приглашает Крипто для международных расчетов

Различные растения и насекомые могут реагировать на повышение температуры по-разному, что нарушает синхронизацию их жизненных циклов. В то время как раньше они устанавливали время своего роста в одно время каждую весну, теперь цветы могут расцвести до того, как насекомые будут готовы, и наоборот — это означает, что для насекомых или растений может не хватить пищи.

Изменение сроков цветения не ограничивается Японией или цветением сакуры. В этом году весна наступит раньше в некоторых частях Великобритании, а изменение климата заставляет растения на Британских островах цвести в среднем на месяц раньше, чем раньше. Согласно недавнему исследованию.

То же самое явление уже происходит со многими экономически ценными культурами и растениями, что создает серьезные проблемы для продовольственной безопасности и средств к существованию фермеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.