Аппарат безопасности Китая начинает действовать, чтобы подавить протесты против Covid



Си-Эн-Эн

Китай Обширные службы безопасности быстро перешли к удушению Массовые протесты который прокатился по стране, когда полиция патрулировала улицы, проверяла мобильные телефоны и даже звонила некоторым протестующим, чтобы предупредить их, чтобы они не повторяли это.

В крупных городах в понедельник и вторник полиция наводнила места протестов, которые проходили в выходные дни, когда тысячи людей собрались, чтобы выразить свое недовольство строгой антикоронавирусной политикой страны — некоторые призывали к этому. Больше демократии и свободы В экстраординарной демонстрации оппозиции китайскому лидеру Си Цзиньпину.

С тех пор сильное присутствие полиции не дает протестующим собираться, в то время как власти в некоторых городах переняли методы наблюдения, используемые на крайнем западе страны. Синьцзян Чтобы запугать тех, кто демонстрировался на выходных.

В первом официальном, хотя и завуалированном, ответе на протесты глава внутренней безопасности Китая пообещал на встрече во вторник «эффективно поддерживать общую социальную стабильность».

Не говоря уже о демонстрациях, государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что Чэнь Вэньцин призвал сотрудников правоохранительных органов «решительно пресечь проникновение и саботаж враждебных сил, а также незаконные и преступные действия, нарушающие общественный порядок».

В Шанхае тротуары улицы Урумчи, где жители протестовали две ночи подряд, были полностью перекрыты высокими барьерами, что сделало практически невозможным скопление толпы.

Полиция задержала демонстранта в Шанхае в ночь на воскресенье.

В десяти минутах езды десятки полицейских патрулировали Народную площадь — большую площадь в центре города, где некоторые жители планировали собраться с белой бумагой и свечами в понедельник вечером. Полиция также ждала там внутри станции метро, ​​заблокировав все выходы, кроме одного, по словам протестующего на месте происшествия.

CNN не назвал ни одного из протестующих в этой истории, чтобы защитить их от возмездия.

Протестующий сказал, что видел, как полиция проверяла мобильные телефоны прохожих, спрашивая их, установили ли они виртуальные частные сети (VPN), которые можно использовать для обхода китайского интернет-брандмауэра, или такие приложения, как Twitter и Telegram, которые запрещены в стране. . Его использовали протестующие.

«Были также собаки-ищейки. Это было ужасно», — сказал протестующий.

Протестующий сказал, что позже протестующие решили перенести запланированную демонстрацию в другое место, но к тому времени, когда они прибыли, там уже усилились силы безопасности.

«Было слишком много полицейских, и нам пришлось отменить», — сказал он.

Во вторник широко торговались видео На нем показаны полицейские, проверяющие мобильные телефоны пассажиров шанхайского метро.

Другой протестующий в Шанхае сказал CNN, что они были среди «от 80 до 110» человек, задержанных полицией в субботу вечером, добавив, что они были освобождены через 24 часа.

CNN не может самостоятельно проверить количество задержанных протестующих, и неясно, сколько из них, если таковые имеются, остаются под стражей.

Протестующий сказал, что у задержанных конфисковали телефоны в автобусе, который доставил их в полицейский участок, где сотрудники взяли у них отпечатки пальцев и образцы сетчатки глаза.

По словам протестующего, полиция заявила задержанным, что их использовали «злоумышленники, желающие начать цветную революцию», в качестве доказательства сославшись на вспышку протестов по всей стране в тот же день.

Протестующий сказал, что полиция вернула их телефоны и камеры после их освобождения, но полицейские удалили фотоальбом и удалили приложение социальной сети WeChat.

В Пекине несколько полицейских машин, припаркованных с мигающими фарами, выстроились вдоль устрашающе тихих улиц в понедельник утром по всей столице, в том числе возле Лянмацяо в центральном районе города Чаоян, где в воскресенье вечером собралась большая толпа протестующих.

Демонстрация, в ходе которой сотни людей прошли маршем по Третьему транспортному кольцу города, мирно закончилась рано утром в понедельник под пристальным наблюдением сотрудников полиции.

Но некоторые протестующие с тех пор получили телефонные звонки от полиции с вопросом об их участии.

Одна из протестующих рассказала, что ей позвонил мужчина, назвавшийся местным полицейским, и спросил, была ли она на акции протеста и что она там видела. Ей также сказали, что если у нее есть какие-либо недовольства властями, она должна подать жалобу в полицию, а не участвовать в «незаконных действиях», таких как акции протеста.

В ту ночь полиция в основном придерживалась спокойного подхода к нам. Но Коммунистическая партия очень искусна в применении наказаний впоследствии», — сказал протестующий CNN.

Она сказала, что не носила маску во время демонстрации. «Я не думаю, что Омикрон такой уж страшный», — сказала она. Она добавила, что ее друзьям, которые были в масках во время акции протеста, позвонили из полиции.

Однако протестующий оставался непоколебимым. «Это наше законное право (проводить демонстрации), потому что конституция предусматривает, что у нас есть свобода слова и свобода собраний», — сказала она.

Другая протестующая, которая ничего не слышала от полиции, сказала CNN, что ее беспокоит то, что она может быть следующей вызванной.

Она сказала: «Я могу только утешиться, сказав себе, что нас так много, кто принял участие в протесте, что они не могут посадить в тюрьму тысячу человек».

Между тем, некоторые университеты в Пекине организовали транспорт для студентов, чтобы они могли пораньше вернуться домой и посещать онлайн-занятия до конца семестра, ссылаясь на усилия по снижению рисков Covid для студентов, пользующихся общественным транспортом.

Но такая договоренность удобно отбивает у студентов желание собираться в кампусе после демонстраций в ряде кампусов в Пекине и по всей стране в выходные дни.

Учитывая долгую историю студенческих движений в современном Китае, власти особенно обеспокоены массовыми собраниями студентов по деликатным поводам.

Университеты Пекина были источником демонстраций, положивших начало Движению четвертого мая в 1919 году, от которого ведет свою историю Коммунистическая партия Китая, а также протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, которые были жестоко подавлены китайской армией.

READ  Протесты в Перу из-за разлива нефти: туристы, взятые в заложники группой коренных народов, освобождены, заявляет чиновник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.