Аргентинский прокурор требует 12 лет тюремного заключения для В.П.Киршнера

Вице-президент Аргентины и председатель Сената Кристина Фернандес де Киршнер в качестве законодателей встречаются для обсуждения и голосования по соглашению с Международным валютным фондом (МВФ) на Национальной конференции в Буэнос-Айресе, Аргентина, 17 марта 2022 г. REUTERS/Agustin Markarian

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

БУЭНОС-АЙРЕС (Рейтер) — Федеральный прокурор Аргентины в понедельник потребовал приговорить Кристину Фернандес де Киршнер, бывшего президента и нынешнего вице-президента страны, к 12 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, связанной с общественными работами.

Генеральный прокурор Диего Лучани обвинил Фернандеса де Киршнера, по-прежнему влиятельного представителя левого крыла правящей перонистской партии, в обмане государства и участии в схеме отвлечения государственных средств во время президентства в период с 2007 по 2015 год.

По сообщениям местных СМИ, вердикт будет известен в течение нескольких месяцев, хотя Фернандес де Киршнер может обжаловать это решение в вышестоящих судах, что может занять годы, прежде чем вынесение окончательного вердикта.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Вероятно, это самый крупный коррупционный маневр, который когда-либо знала страна», — сказал Лучани, защищая постановление, которое спровоцировало новую политическую напряженность в южноамериканской стране.

В Твиттере Фернандес де Киршнер, которая давала показания в суде в 2019 году, заявила, что ей грозит «судебный эскадрон смерти», а не «конституционный суд».

Бывший президент добавила, что ей не дали возможности дать показания о новых элементах дела, и во вторник она представит свою защиту в социальных сетях.

Президент Аргентины Альберто Фернандес осудил это решение в Твиттере, назвав его в своем заявлении случаем судебного преследования.

READ  Германия обещает увеличить расходы на оборону в связи со сменой стратегии

«Ни одно из действий, приписываемых бывшему президенту, не доказано», — говорится в заявлении.

Генеральный прокурор также потребовал пожизненно запретить Фернандесу де Киршнеру занимать государственные должности.

А местное телевидение показало позже в понедельник, что местная полиция разогнала десятки протестующих перед домом Киршнер в столице Буэнос-Айресе в лагерях против и в поддержку запроса прокурора.

Расследование направлено на то, чтобы определить, поддерживали ли она и другие должностные лица в ее администрации компании, принадлежащие бизнесмену Ласаро Баэсу, в процессах торгов на десятки общественных работ в южном регионе Патагонии, многие из которых были завышены или не завершены.

Многие эксперты сомневаются, что якобы переведенный капитал вернулся бы в руки семьи Киршнер через их компании.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Николаса Мискулина и Хорхе Отаолы; Под редакцией Маргариты Чой, Стивена Коутса и Сэма Холмса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.