Астрономы обнаружили две гигантские черные дыры, приближающиеся к столкновению

Доказательства того, что у этой сверхмассивной черной дыры может быть спутник, получены из наблюдений с помощью радиотелескопов на Земле. Черные дыры не излучают свет, но их гравитация может собирать вокруг себя диски горячего газа и выбрасывать часть этого материала в космос. Эти струи могут простираться на миллионы световых лет. Струя, направляющаяся к земле, выглядит ярче, чем струя, направляющаяся от земли. Астрономы называют сверхмассивными черными дырами джеты, направленные в сторону земного луча, а в основе этой статьи лежит взрыв, получивший название PKS 2131-021.

Расположенный примерно в 9 миллиардах световых лет от Земли, PKS 2131-021 является одним из 1800 площадей, которые группа исследователей из Калифорнийского технологического института в Пасадене отслеживала с помощью радиообсерватории Оуэнс-Вэлли в Северной Калифорнии в течение 13 лет. общее исследование поведения плазаара. Но этот конкретный блазар демонстрирует странное поведение: его яркость показывает регулярные взлеты и падения, предсказанные как тиканье часов.

Исследователи теперь полагают, что эта регулярная разница является результатом того, что вторая черная дыра притягивается к первой, совершая оборот вокруг друг друга примерно каждые два года. Масса каждой из черных дыр в PKS 2131-021 оценивается в несколько сотен миллионов раз больше массы нашего Солнца. Чтобы подтвердить результат, ученые попытаются обнаружить гравитационные волны — Рябь в пространстве — исходящая от системы. Первое обнаружение гравитационных волн от двойных черных дыр Об этом было объявлено в 2016 году.

Чтобы убедиться, что колебания не были случайными и не вызывали временный эффект вокруг черной дыры, команде пришлось просмотреть данные за десятилетие (с 2008 по 2019 год) из обсерватории Оуэнс-Вэлли. Узнав, что эту систему изучали и два других радиотелескопа — Радиообсерватория Мичиганского университета (с 1980 по 2012 год) и Обсерватория Хейстек (с 1975 по 1983 год), — они изучили дополнительные данные и обнаружили, что они соответствуют ожиданиям относительно того, как Блейзер взорвется. Яркость должна меняться со временем.

READ  Потрясающие фотографии гигантского осетра

«Эта работа является свидетельством важности настойчивости», — сказал Лацио. Чтобы прийти к такому выводу, понадобилось 45 лет радионаблюдений. Потребовалось, чтобы небольшие команды в различных обсерваториях по всей стране собирали данные неделю за неделей, месяц за месяцем, чтобы это стало возможным».

Чтобы узнать больше, прочитайте Пресс-релиз Калифорнийского технологического института.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.