Астрофизики говорят, что «планетарный разум» существует… но у Земли нет разума.

Мы склонны думать об интеллекте как о чем-то, что описывает только одного человека. Но все виды групп также могут быть описаны как разумные — говорим ли мы о социальных группах людей, скоплениях жуков или даже о загадочном поведении слизевиков и плесени. Вирусы.

В более широком смысле можно ли наблюдать разум в гораздо большем масштабе — возможно, на всей планете? В недавно опубликованной исследовательской работе группа ученых-космонавтов исследует этот загадочный вопрос и приходит к некоторым неожиданным выводам о планете Земля.

«Открытый вопрос заключается в том, может ли разум действовать в планетарном масштабе, и если да, то как переход к разуму может произойти в планетарном масштабе и произошел ли он уже или находится на нашем ближайшем горизонте», Команда пишет.

Они отмечают, что понимание этого вопроса может помочь нам определить будущее нашей планеты; Однако, по их собственным стандартам, похоже, что мы еще не там.

«У нас пока нет возможности коллективно реагировать в интересах планеты», Говорит Астрофизик Адам Франк из Университета Рочестера.

«На Земле есть разум, но нет планетарного разума».

По мнению исследователей, появление технологического интеллекта на планете — обычная точка отсчета в астробиологических исследованиях — вероятно, не должно рассматриваться как нечто, что происходит. На планета но к планета.

В такой интерпретации развитие планетарного разума будет представлять собой приобретение и применение коллективной совокупности знаний, действующих в сложной системе различных типов одновременно и гармоничным образом, приносящих пользу или поддерживающих всю биосферу.

К сожалению — и это очевидно — люди и Земля еще не существуют.

Фактически, Фрэнк и его коллеги говорят, что мы достигли только третьего этапа гипотетической временной шкалы развития планетарного интеллекта.

READ  Настойчивый марсоход прибывает в древнюю марсианскую дельту

На первом этапе, характерном для очень ранней Земли, на планете с «незрелой биосферой» развивается жизнь, но обратных связей между жизнью и геофизическими процессами для коэволюции разных типов жизни недостаточно.

На втором этапе возникла «зрелая биосфера».

После этого планета может стать третьей стадией: «незрелой технической оболочкой», в которой сейчас находится Земля. На данный момент на планете развилась технологическая деятельность, но она не была устойчиво интегрирована с другими системами, такими как физическая среда.

Однако при разрешении этих противоречий незрелая технологическая сфера имеет шанс эволюционировать в финальную стадию: «зрелую техническую сферу», в которой одновременно действуют петли обратной связи между технологической деятельностью и другими биогеохимическими и биофизическими состояниями, обеспечивающие максимальную стабильность и полная система производительности.

Исследователи утверждают, что именно этого идеального состояния Земля должна достичь.

«Планеты развиваются через незрелые и зрелые стадии, и планетарный разум указывает время, когда вы достигаете зрелой планеты». Фрэнк говорит.

«Вопрос на миллион долларов заключается в том, как выглядит планетарный интеллект и что он означает для нас на практике, потому что мы еще не знаем, как перейти к зрелой техносфере».

По мнению исследователей, сейчас мы сидим на краю пропасти, где понятно, что наши коллективные действия имеют глобальные последствия, но мы пока не контролируем эти последствия.

Если вместе с другими силами на планете мы сможем создать баланс, при котором эти последствия будут контролироваться, мы, наконец, сможем развиться — как планета — на следующий уровень.

«Переход к планетарному разуму, как мы здесь описываем, будет иметь отличительную черту разума, действующего в планетарном масштабе». Исследователи пишут в своей статье.

«Такой планетарный разум сможет направлять будущее развитие Земли, действовать согласованно с планетарными системами и руководствоваться глубоким пониманием этих систем».

READ  не скучай! Соединение планеты и Луны в эти выходные

Статья была опубликована в Международный журнал астробиологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.