Атмосферная пыль могла скрыть истинные масштабы глобального потепления Климатический кризис

Пыль от бурь в пустыне и бесплодные ландшафты помогли охладить планету за последние несколько десятилетий, и ее присутствие в атмосфере, возможно, скрыло истинные масштабы глобального потепления, вызванного выбросами ископаемого топлива.

Анализ показывает, что атмосферная пыль увеличилась примерно на 55% с середины 19 века. И это увеличение пыли могло скрыть до 8% глобального потепления в выбросах углерода.

Анализ, проведенный учеными-атмосферниками и исследователями климата в Соединенных Штатах и ​​Европе, пытается объяснить разнообразные и сложные способы воздействия пыли на глобальные климатические модели, делая вывод, что в целом она несколько компенсирует потепление от парниковых газов. . Исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Earth and Environment, предупреждает, что современные климатические модели не учитывают влияние атмосферной пыли.

«Мы давно предсказывали, что движемся в плохом направлении, когда дело доходит до потепления», — сказал Джаспер Кук, атмосферный физик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который руководил исследованием. «Это исследование показывает, что до сих пор у нас были аварийные тормоза».

По оценкам ученых, в нашей атмосфере взвешено около 26 миллионов тонн пыли. Его эффекты сложны.

Пыль в сочетании с искусственным загрязнением твердыми частицами может охлаждать планету несколькими способами. Эти металлические частицы могут отражать солнечный свет от Земли и рассеивать перистые облака высоко в атмосфере, которые согревают планету. Пыль, падающая в океан, способствует росту фитопланктона — микроскопических растений в океане, — которые поглощают углекислый газ и производят кислород.

В некоторых случаях пыль также может оказывать согревающее действие — затемнять снег и лед и заставлять их поглощать больше тепла.

Но после того, как они все это записали, исследователям стало ясно, что пыль имеет общий охлаждающий эффект.

Гизела Винклер сказала: климатолог в Земной обсерватории Ламонта-Доэрти Колумбийского университета. «Это первый обзор такого рода, который действительно объединяет все эти различные аспекты».

Хотя климатические модели до сих пор могли предсказывать глобальное потепление с большой точностью, Винклер сказал, что обзор показал, что эти прогнозы не могут точно определить роль пыли.

Ограниченные записи образцов льда, записей морских отложений и других источников указывают на то, что пыль в целом также увеличивалась с доиндустриальных времен — отчасти из-за развития, сельского хозяйства и других воздействий человека на ландшафт. Но также кажется, что количество пыли уменьшается с 1980-х годов.

Винклер сказал, что необходимо больше данных и исследований, чтобы лучше понять эти модели пыли и лучше предсказать, как они изменятся в ближайшие годы.

Но если пыли в атмосфере станет меньше, потепление от парниковых газов может усилиться.

«Из-за этого мы можем начать испытывать все более быстрое потепление», — сказал Кук. «Может быть, мы осознаем эту реальность слишком поздно».

READ  Смертоносный астероид-динозавр вызвал жестокое глобальное цунами с волнами высотой до нескольких километров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.