Байдену не удалось обеспечить основные обязательства в области безопасности и нефти на арабском саммите

  • Байден заявил, что США сохранят верность союзникам
  • США надеются интегрировать Израиль
  • Наследный принц Саудовской Аравии отказался от решения проблемы прав человека

ДЖЕДДА, Саудовская Аравия, 16 июля (Рейтер) — Президент Джо Байден заявил в субботу арабским лидерам, что Соединенные Штаты останутся активным партнером на Ближнем Востоке, но не смогли обеспечить обязательства в отношении регионального центра безопасности, который включал бы Израиль или немедленную рост добычи нефти.

«Соединенные Штаты инвестируют в построение позитивного будущего для региона в партнерстве со всеми вами — и Соединенные Штаты никуда не денутся», — говорится в тексте его выступления.

Байден, который начал свою первую поездку на Ближний Восток в качестве президента с визита в Израиль, представил свое видение и стратегию участия Америки на Ближнем Востоке на арабском саммите в Джидде.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Однако заявление саммита было двусмысленным, и самый важный арабский союзник Вашингтона, Саудовская Аравия, осудила надежды США на то, что саммит поможет заложить основу для регионального альянса безопасности, включая Израиль, для борьбы с иранскими угрозами.

Во время встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом Байден поднял весьма деликатный вопрос о правах человека, что вызвало встречную критику со стороны наследного принца, также известного как Мохаммед бин Салман.

«Мы думаем, что очень важно включить как можно больше сил и средств в этот регион, и, безусловно, у Израиля есть значительные возможности противовоздушной и противоракетной обороны, которые им нужны. Но мы ведем эти двусторонние переговоры с этими странами», — сказал официальный представитель. репортеры.

Может быть трудно продать план по подключению систем противовоздушной обороны к арабским странам, которые не имеют связей с Израилем и отказываются быть частью альянса, который считается направленным против Ирана, у которого есть мощная региональная сеть доверенных лиц, включая Ирак, Ливан и Йемен.

READ  Соломоновы острова приостанавливают все морские визиты: посольство США | Военные новости

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд заявил, что ему ничего не известно о каких-либо дискуссиях об оборонительном союзе Персидского залива и Израиля и что королевство не участвует в таких переговорах.

Он заявил журналистам после американо-арабского саммита, что решение Эр-Рияда открыть свое воздушное пространство для всех авиакомпаний не имеет ничего общего с установлением дипломатических отношений с Израилем и не является прелюдией к дальнейшим шагам. Читать далее

Байден сосредоточился на саммите с шестью государствами Персидского залива, Египтом, Иорданией и Ираком, при этом преуменьшая важность встречи с Мохаммедом бин Салманом, которая вызвала критику в Соединенных Штатах из-за проблем с правами человека.

Байден сказал, что сделает Саудовскую Аравию региональной державой «изгоем» на мировой арене из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году саудовскими агентами, но в конечном итоге решил, что интересы США диктуют перекалибровку, а не разрыв, в отношениях с крупнейшей в мире нефтяной компанией. . источник.

Министр Саудовской Аравии сказал, что наследный принц сказал Байдену, что Саудовская Аравия действовала, чтобы предотвратить повторение ошибок, таких как убийство Хашогги, и что Соединенные Штаты также совершали ошибки, в том числе в Ираке.

ручной насос

Байден обменялся кулаками с Мохаммедом бин Салманом в пятницу, но сказал, что сказал ему, что считает его ответственным за убийство Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Президент поднял этот вопрос… наследный принц ответил, что это болезненный эпизод для Саудовской Аравии и что это серьезная ошибка», — заявил государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

READ  На этой неделе акции Alibaba упали. Вот почему.

Он сообщил, что подсудимые предстали перед судом и были приговорены к длительным срокам заключения.

Спецслужбы США считают, что наследный принц заказал убийство Хашогги, что он отрицает.

Аль-Джубейр сообщил агентству Рейтер о состоявшемся в пятницу разговоре, в котором Мухаммед бин Салман подчеркнул, что попытка навязать ценности другим странам силой может иметь неприятные последствия.

Аль-Джубейр процитировал наследного принца, сказавшего Байдену: «Это не сработало, когда Соединенные Штаты попытались навязать ценности Афганистану и Ираку. Фактически, это имело неприятные последствия». «Страны имеют разные ценности, и эти ценности нужно уважать!»

Обмен высветил напряженность, которая повлияла на отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, его ближайшим арабским союзником, по таким вопросам, как дело Хашогги, цены на нефть и война в Йемене.

Байдену нужна помощь гиганта ОПЕК Саудовской Аравии в период роста цен на сырую нефть и других проблем, связанных с российско-украинским конфликтом. Вашингтон также хочет обуздать влияние Ирана в регионе и глобальное влияние Китая.

Байден приехал в Саудовскую Аравию в надежде на сделку по добыче нефти, которая поможет снизить цены на бензин, которые повышают инфляцию до 40-летнего максимума и угрожают его рейтингам одобрения.

Он покинул регион с пустыми руками, но выразил надежду, что группа ОПЕК+, в которую входят Саудовская Аравия, Россия и другие производители, увеличит добычу на встрече 3 августа.

«Я с нетерпением жду возможности увидеть, что произойдет в ближайшие месяцы», — сказал Байден.

Продовольственная безопасность

Второй высокопоставленный чиновник администрации сказал, что Байден объявит, что Вашингтон выделил 1 миллиард долларов в виде новой краткосрочной и долгосрочной помощи в области продовольственной безопасности Ближнему Востоку и Северной Африке, и что страны Персидского залива выделят 3 миллиарда долларов в течение следующих двух лет на проекты, связанные с Партнерство США в глобальной инфраструктуре и инвестициях.

READ  Ученые ЦЕРН впервые наблюдали три «странные» частицы

Страны Персидского залива, которые отказались встать на сторону Запада против России из-за Украины, добиваются ощутимой приверженности США стратегическим отношениям, напряженным из-за предполагаемого размежевания США в регионе.

Эр-Рияд и Абу-Даби были разочарованы условиями США в отношении продажи оружия и были исключены из непрямых переговоров между США и Ираном о возрождении ядерного соглашения 2015 года, которое они считают несовершенным, поскольку не учитывают опасения по поводу ракетной программы и поведения Ирана.

Израиль поощрял визит Байдена в Саудовскую Аравию, надеясь, что это приведет к более тесным отношениям между ним и Эр-Риядом в рамках более широкого арабского сближения.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Маха Эль Дахана в Джидде и Джона Айриша в Париже.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.