Байден говорит, что готов применить силу для защиты Тайваня во время первого азиатского турне

  • Представитель Белого дома заявил, что политика не изменилась
  • Китай заявил, что США не должны защищать независимость Тайваня
  • США хотят ужесточить политику, не провоцируя Пекин – аналитик
  • Первая азиатская поездка президента Байдена в Японию

ТОКИО, 23 мая (Рейтер). Президент США Джо Байден заявил в понедельник, что готов применить силу для защиты Тайваня, продолжая при этом критиковать Китай, находясь в Азии. -Управляемый остров.

Комментарии Байдена прозвучали во время его первого визита в Японию после вступления в должность и были расценены премьер-министром Японии Фумио Кисида как отход от так называемой политики США в отношении стратегической неопределенности на Тайване.

Китай считает Демократические острова своей территорией в рамках своей политики «одного Китая» и говорит, что это очень важный и решающий вопрос в его отношениях с Вашингтоном.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

На вопрос репортера во время совместной пресс-конференции с президентом Японии, будут ли Соединенные Штаты защищать Тайвань в случае нападения на него, президент ответил: «Да».

«Это обязательство, которое мы взяли на себя», — сказал он.

«Мы согласны с политикой Китая. Мы подписали ее и подписали все предложенные соглашения с тех пор. Но это не просто намерение взять ее силой, это нецелесообразно».

Байден сказал, что он ожидал, что такое событие не произойдет и не будет предпринято.

Представитель Белого дома позже заявил, что политика в отношении Тайваня не изменилась. Китай выразил «сильное недовольство комментариями и несогласие с резолюцией», заявил представитель министерства иностранных дел.

МИД Тайваня поблагодарил Байдена за поддержку.

Помощники Байдена по национальной безопасности сидели на своих местах и ​​наблюдали за вопросом о Тайване. Многие посмотрели свысока, когда он взял на себя расплывчатые обязательства по обеспечению безопасности Тайваня.

READ  Стрельба в бруклинском метро вызвала подозрение еще сильнее: анонсы в прямом эфире

Байден сделал то же самое в отношении защиты Тайваня в октябре. В то время представитель Белого дома заявил, что Байден не объявлял о каких-либо изменениях в политике США, а один аналитик назвал этот комментарий «кауфом». прочитайте больше

В то время как Белый дом настаивал на том, что комментарии, сделанные в понедельник, не отражают изменения в политике США, Гранд Ньюшем, полковник морской пехоты США в отставке, а ныне научный сотрудник Японского форума стратегических исследований, сказал, что смысл понятен.

«К этому докладу следует отнестись серьезно», — сказал Ньюшем. «Достаточно ясно, что Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, если Китай нападет на Тайвань».

Хотя законодательство Вашингтона должно проложить путь для самозащиты Тайваня, оно уже давно проводит политику «стратегической неопределенности» в отношении того, будет ли оно вмешиваться военным путем для защиты Тайваня в случае нападения Китая.

«Ужесточить политику»

Байден сделал и другие резкие замечания по поводу все более решительной позиции Пекина в регионе, заявив, что он надеется, что президент России Владимир Путин заплатит цену за свое вторжение в Украину.

«Они пытаются ужесточить свою политику, но не хотят провоцировать Китай», — сказал Джеймс Браун, доцент Университета Темпл в Японии.

Комментарии Байдена, вероятно, затемнят зачатки экономической структуры Индо-Тихоокеанского региона, которая занимает центральное место в его поездке в Японию — более широком проекте, который обеспечит экономический фон для взаимодействия США с Азией. прочитайте больше

READ  2 держателя билетов выигрывают джекпот Powerball в размере 632,6 миллиона долларов - седьмой по величине в истории игр

Во время своего пребывания в Токио Байден также должен встретиться с лидерами Индии и Австралии — другими членами Quattro, неформальной группы безопасности, созданной для противодействия растущему влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Премьер-министр Японии Кисида подчеркнул, что Токио готов занять гораздо более сильную позицию в области безопасности, которую США уже давно приветствовали.

Кисида сказал, что Япония рассмотрит различные варианты усиления своего оборонного потенциала, включая ответные меры. Его оборонный бюджет включает «значительное увеличение», сказал Кишида.

Ёдзи Кода, адмирал в отставке и бывший командующий флотом, сказал, что роль Японии в любом конфликте вокруг Тайваня позволит Соединенным Штатам проводить операции и защищать свои активы.

«Роль Японии в этом будет значительной. Япония является помощником этого блока безопасности», — сказал он.

На фоне растущих призывов к реформе советов ООН Кисида сказал, что Байден поддержал Японию, чтобы она стала постоянным членом Совета Безопасности. Китай и Россия являются постоянными членами.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Отчет Тревора Ханнигата; Дополнительные репортажи Киёси Такенака, Сакура Мураками, Сан-Рон Ким, Нобухиро Кубо, Дэниел Лучинк, Конторо Гомия, Джу-Мин Пак и Тим Келли; Написано Элейн Лис и Дэвидом Доланом; Монтаж: Роберт Брассел и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.