Байден говорит, что теперь он убежден, что Путин решил вторгнуться в Украину, но оставляет дверь открытой для дипломатии

«На данный момент я убежден, что решение принял он», — сказал Байден во время выступления в Белом доме.

Президент США также заявил, что российские силы считают, что российские войска намерены атаковать Украину «на следующей неделе» или раньше, и что атака будет нацелена на украинскую столицу Киев.

В последние дни администрация Байдена публично раскрыла множество разведывательных данных о действиях России — заметное изменение в том, как работают сотрудники национальной безопасности США. Байден заявил в пятницу в комнате Рузвельта, что решение администрации обсудить их шаги «громко и неоднократно» было направлено на «устранение любых причин, которые Россия может привести для оправдания вторжения в Украину и предотвращения их движения».

«Не заблуждайтесь. Если Россия будет следовать своим планам, она будет ответственна за катастрофическую, ненужную войну по своему выбору», — добавил он.

Заявление президента в пятницу о том, что он «убежден» в том, что Путин «принял решение» вторгнуться в Украину, является важным изменением позиции. Ранее Байден заявлял, что не верит в то, что российский лидер принял решение, но признал, что его мнение о мышлении Путина было ограниченным. Он указал, что надеется, что дипломатия успокоит ситуацию, заявив в пятницу, что «дипломатия всегда возможна».

Но когда его спросили, почему, по его мнению, Путин вообще рассматривает возможность дипломатии, Байден ответил лишь: «У нас есть большой разведывательный потенциал».

Байден сказал, что российская дезинформация накапливалась как ложное оправдание для Путина, чтобы сделать шаг, обвиняя Россию в нарушениях режима прекращения огня в «быстро обостряющемся кризисе».

«За последние несколько дней мы получили сообщения о значительной эскалации нарушений режима прекращения огня поддерживаемыми Россией боевиками, пытающимися спровоцировать Украину в Донбассе», — сказал Байден, сославшись на многочисленные примеры дезинформации, которая, по его словам, распространялась российскими государственными СМИ, в том числе «ложное» утверждение о геноциде в Донбассе.

READ  Генерал-майор Аль-Бурхан заявил, что армия уходит из правительства | Новости

Но заявления русских просто не имеют смысла, заявил Байден: «Это противоречит элементарной логике полагать, что украинцы выбрали бы этот момент — с более чем 150 000 солдат, размещенных на границе — для эскалации годичного конфликта».

Несмотря на оценку США неизбежного вторжения в Украину, Байден сказал, что президент Украины Владимир Зеленский должен решить, участвовать ли в конференции по безопасности в эти выходные в Германии. Ожидается, что вице-президент Камала Харрис встретится с Зеленским во время конференции в субботу.

Ранее в пятницу Белый дом обвинил Россию в массированной кибератаке на Украину в начале недели.

«Мы считаем, что российское правительство несет ответственность за крупномасштабные кибератаки на украинские банки на этой неделе. У нас есть техническая информация, связывающая Главное разведывательное управление России, или ГРУ, с которым была замечена известная инфраструктура ГРУ, передающая большое количество сообщений на IP-адреса, расположенные в Украине», — сказала Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности по Интернету и новым технологиям.

Приписывание атаки было необычайно быстрым для правительства США, и Нойбергер отметил, что Россия ранее извлекала выгоду из задержек США в приписывании российских хакерских операций.

«Россия любит оставаться в тени и рассчитывает на долгий процесс атрибуции, чтобы она могла продолжать свое вредоносное поведение против Украины в киберпространстве, включая заблаговременную подготовку к ее возможному вторжению», — сказал Нойбергер журналистам в брифинге Белого дома.

Чиновники Белого дома также предупредили, что Россия может столкнуться с широкомасштабными санкциями, если она вторгнется в Украину, назвав это «самой жесткой акцией, которую мы когда-либо рассматривали против России».

Речь Байдена в пятницу прозвучала на фоне роста напряженности в регионе.

По словам представителя Минобороны, знакомого с последними оценками, почти половина российских сил, окружающих Украину, занимает наступательную позицию. Тактический батальон увеличился примерно до 120–125 человек.

READ  Сколько стоит поездка на полный рабочий день? Это то, что платит один из супругов

Чиновник сообщил, что российские военные продолжают перебрасывать свои силы к границе, и за последние 48 часов численность военнослужащих в месте атаки достигла 40-50%.

Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер ранее в пятницу предупредил, что США оценили масштабное наращивание российской военной мощи вблизи Украины всего за последние две недели.

«Возможно, что Россия мобилизовала от 169 до 190 тысяч военнослужащих в Украине и вблизи нее по сравнению с примерно 100 тысячами личного состава на 30 января», — сказал он в заявлении на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сюда входят российские силы, расположенные на границах Украины, а также возглавляемые Россией силы на востоке Украины, которые не были включены в предыдущие оценки США силы России в регионе.

Незадолго до своего выступления Байден пообщался с союзниками в Северной Америке и Европе. Он позвонит лидерам Канады, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Великобритании, Европейского союза и НАТО, чтобы обсудить продолжающийся кризис.

Во время разговора лидеры выразили «глубокую озабоченность» ситуацией, подтвердили свою поддержку Украины и обсудили дальнейшую экономическую помощь стране, говорится в заявлении Белого дома.

«Они обязались продолжить дипломатию для деэскалации напряженности, обеспечив при этом готовность наложить быстрые и скоординированные экономические издержки на Россию, если она сделает выбор в пользу продолжения конфликта. Лидеры также обсудили усилия по обеспечению обороны и безопасности восточного фланга НАТО», говорится в заявлении. .

В пятницу президент также созвал встречу, которую вице-президент провел с членами Конгресса, которые все присутствуют на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, и, по словам человека в комнате, подтвердил работу, которую Соединенные Штаты и их союзники проводят. делает. Попытаться предотвратить вторжение России в Украину. Он также проинформировал участников о ситуации на границе с Украиной.

READ  На спутниковых снимках видно, что российская колонна длиной 40 миль, припаркованная под Киевом, теперь в значительной степени рассредоточена.

Это срочная история, и она будет обновляться.

Орен Либерман CNN способствовал этому отчету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.