Байден говорит, что теперь он убежден, что Путин решил вторгнуться в Украину, но оставляет дверь открытой для дипломатии

«На данный момент я убежден, что решение принял он», — сказал Байден во время выступления в Белом доме.

Президент США также заявил, что российские силы считают, что российские войска намерены атаковать Украину «на следующей неделе» или раньше, и что атака будет нацелена на украинскую столицу Киев.

В последние дни администрация Байдена публично раскрыла множество разведывательных данных о действиях России — заметное изменение в том, как работают сотрудники национальной безопасности США. Байден заявил в пятницу в комнате Рузвельта, что решение администрации обсудить их шаги «громко и неоднократно» было направлено на «устранение любых причин, которые Россия может привести для оправдания вторжения в Украину и предотвращения их движения».

«Не заблуждайтесь. Если Россия будет следовать своим планам, она будет ответственна за катастрофическую, ненужную войну по своему выбору», — добавил он.

Заявление президента в пятницу о том, что он «убежден» в том, что Путин «принял решение» вторгнуться в Украину, является важным изменением позиции. Ранее Байден заявлял, что не верит в то, что российский лидер принял решение, но признал, что его мнение о мышлении Путина было ограниченным. Он указал, что надеется, что дипломатия успокоит ситуацию, заявив в пятницу, что «дипломатия всегда возможна».

Но когда его спросили, почему, по его мнению, Путин вообще рассматривает возможность дипломатии, Байден ответил лишь: «У нас есть большой разведывательный потенциал».

Байден сказал, что российская дезинформация накапливалась как ложное оправдание для Путина, чтобы сделать шаг, обвиняя Россию в нарушениях режима прекращения огня в «быстро обостряющемся кризисе».

«За последние несколько дней мы получили сообщения о значительной эскалации нарушений режима прекращения огня поддерживаемыми Россией боевиками, пытающимися спровоцировать Украину в Донбассе», — сказал Байден, сославшись на многочисленные примеры дезинформации, которая, по его словам, распространялась российскими государственными СМИ, в том числе «ложное» утверждение о геноциде в Донбассе.

READ  Великобритания отзывает судей из Верховного суда Гонконга

Но заявления русских просто не имеют смысла, заявил Байден: «Это противоречит элементарной логике полагать, что украинцы выбрали бы этот момент — с более чем 150 000 солдат, размещенных на границе — для эскалации годичного конфликта».

Несмотря на оценку США неизбежного вторжения в Украину, Байден сказал, что президент Украины Владимир Зеленский должен решить, участвовать ли в конференции по безопасности в эти выходные в Германии. Ожидается, что вице-президент Камала Харрис встретится с Зеленским во время конференции в субботу.

Ранее в пятницу Белый дом обвинил Россию в массированной кибератаке на Украину в начале недели.

«Мы считаем, что российское правительство несет ответственность за крупномасштабные кибератаки на украинские банки на этой неделе. У нас есть техническая информация, связывающая Главное разведывательное управление России, или ГРУ, с которым была замечена известная инфраструктура ГРУ, передающая большое количество сообщений на IP-адреса, расположенные в Украине», — сказала Энн Нойбергер, заместитель советника по национальной безопасности по Интернету и новым технологиям.

Приписывание атаки было необычайно быстрым для правительства США, и Нойбергер отметил, что Россия ранее извлекала выгоду из задержек США в приписывании российских хакерских операций.

«Россия любит оставаться в тени и рассчитывает на долгий процесс атрибуции, чтобы она могла продолжать свое вредоносное поведение против Украины в киберпространстве, включая заблаговременную подготовку к ее возможному вторжению», — сказал Нойбергер журналистам в брифинге Белого дома.

Чиновники Белого дома также предупредили, что Россия может столкнуться с широкомасштабными санкциями, если она вторгнется в Украину, назвав это «самой жесткой акцией, которую мы когда-либо рассматривали против России».

Речь Байдена в пятницу прозвучала на фоне роста напряженности в регионе.

По словам представителя Минобороны, знакомого с последними оценками, почти половина российских сил, окружающих Украину, занимает наступательную позицию. Тактический батальон увеличился примерно до 120–125 человек.

READ  Прямые обновления для России и Украины: Москва отправляет свои войска в сепаратистские районы

Чиновник сообщил, что российские военные продолжают перебрасывать свои силы к границе, и за последние 48 часов численность военнослужащих в месте атаки достигла 40-50%.

Посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер ранее в пятницу предупредил, что США оценили масштабное наращивание российской военной мощи вблизи Украины всего за последние две недели.

«Возможно, что Россия мобилизовала от 169 до 190 тысяч военнослужащих в Украине и вблизи нее по сравнению с примерно 100 тысячами личного состава на 30 января», — сказал он в заявлении на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Сюда входят российские силы, расположенные на границах Украины, а также возглавляемые Россией силы на востоке Украины, которые не были включены в предыдущие оценки США силы России в регионе.

Незадолго до своего выступления Байден пообщался с союзниками в Северной Америке и Европе. Он позвонит лидерам Канады, Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Великобритании, Европейского союза и НАТО, чтобы обсудить продолжающийся кризис.

Во время разговора лидеры выразили «глубокую озабоченность» ситуацией, подтвердили свою поддержку Украины и обсудили дальнейшую экономическую помощь стране, говорится в заявлении Белого дома.

«Они обязались продолжить дипломатию для деэскалации напряженности, обеспечив при этом готовность наложить быстрые и скоординированные экономические издержки на Россию, если она сделает выбор в пользу продолжения конфликта. Лидеры также обсудили усилия по обеспечению обороны и безопасности восточного фланга НАТО», говорится в заявлении. .

В пятницу президент также созвал встречу, которую вице-президент провел с членами Конгресса, которые все присутствуют на Мюнхенской конференции по безопасности в Германии, и, по словам человека в комнате, подтвердил работу, которую Соединенные Штаты и их союзники проводят. делает. Попытаться предотвратить вторжение России в Украину. Он также проинформировал участников о ситуации на границе с Украиной.

READ  Запугивание Путина имеет неприятные последствия, поскольку Финляндия и Швеция приближаются к вступлению в НАТО

Это срочная история, и она будет обновляться.

Орен Либерман CNN способствовал этому отчету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.