Байден ожидает, что инвестиции Intel в США улучшат его повестку дня в Китае

ВАШИНГТОН — На празднике 20 миллиардов долларов инвестиций Intel На новом заводе по производству полупроводников в Огайо президент Байден в пятницу попытался запустить скрытую часть своей повестки дня в области экономики и национальной безопасности: крупные федеральные инвестиции в производство, исследования и разработки технологий, над которыми Китай также хочет доминировать.

Два других основных законодательных приоритета в Конгрессе — Закон о восстановлении лучше и Закон о защите права голоса. Байден настаивал на принятии еще одного законопроекта, который пользуется значительной поддержкой обеих партий.

Но он потерял семь важных месяцев из Сената Прошел шкалу, Широкомасштабный конкурентоспособный законопроект Китая, предусматривающий выделение почти четверти триллиона долларов на производство отечественных микросхем, исследования в области искусственного интеллекта, робототехнику, квантовые вычисления и другие технологии. Сумма счета Очень всеобъемлющий закон о деловой политике В американской истории.

Выступая в Белом доме, М. Байден заявил, что Соединенные Штаты находятся в «жестокой экономической и технологической конкуренции» с Китаем. Он намеренно выбрал слова, которые, хотя и очевидны для американских ушей, в последние месяцы китайские официальные лица возражали против использования слова «соперник», заявляя, что оно несет в себе отголоски соперничества, подобного холодной войне.

«Мы будем настаивать на том, чтобы все, включая Китай, играли по одним и тем же правилам», — сказал он. Байден продолжил. «Мы собираемся инвестировать в Соединенные Штаты, в американские изобретения, в американские общины, в американских рабочих, во что бы то ни стало».

Он утверждал, что эта инициатива станет долгосрочным решением проблемы сбоев в цепочке поставок и роста инфляции, освободив вооруженные силы США от зависимости от иностранных территорий.

Несколько месяцев спустя он редко упоминал законопроект о конкуренции в Китае, поскольку не хотел сосредотачиваться на других элементах своей повестки дня. Байден заявил в пятницу, что это должно быть реализовано «для нашей экономической конкурентоспособности и нашей национальной безопасности».

«Сегодня, несмотря на то, что мы находимся в авангарде разработки и исследований микросхем, мы производим 10 процентов компьютерных микросхем, — сказал он. «Сейчас у нас нет возможности производить более совершенные чипы».

Повсеместная нехватка чипов, необходимых для всего, от автомобилей и стиральных машин до медицинского оборудования и электрических сетей, по некоторым оценкам, вынудила некоторые заводы закрыть свои производственные линии и сбила весь процент роста США в прошлом году.

Хотя администрация Байдена взимает плату за новые инвестиции Intel недалеко от Колумбуса, штат Огайо, в рамках решения проблемы сбоев в цепочке поставок, которые привели к глобальной нехватке микросхем и инфляции, этот план мало что сделает для решения каких-либо экономических проблем в краткосрочной перспективе. По словам Intel, первая фаза завода в Огайо — это инвестиции в размере до 100 миллиардов долларов, которые, как ожидается, не будут введены в эксплуатацию до 2025 года, и многие аналитики предсказывают, что нехватка чипов уменьшится в конце этого года.

READ  По мере того, как топливо Omigron увеличивалось, американские студенты лично маршировали против занятий

Но, предоставляя Белому дому положительные заголовки, планы Intel, г-н. Поскольку законодатели конкурируют с амбициозными законопроектами об инфраструктуре, социальных расходах и праве голоса, ключевом компоненте повестки дня Фидена, это поможет создать вдохновение. Спикер Нэнси Пелоси в четверг заявила, что комитеты Палаты представителей вскоре вернутся к переговорам с Сенатом о переносе китайского закона о конкуренции на референдум.

Когда законопроект был принят Сенатом с большим отрывом в июне, он был продан как часть программы и меры по предотвращению того, чтобы его крупнейший геополитический противник оставил Соединенные Штаты в опасности.

Китай еще не является крупнейшим в мире производителем сложных чипов и не имеет возможности производить полупроводники с небольшими схемами, поскольку Соединенным Штатам и их союзникам не позволили закупить литографическое оборудование, необходимое для производства этих чипов. .

Но Пекин платит много государственных средств для развития этого сектора и направляет свое военное присутствие на Тайвань. Один из крупнейших производителей Продвинутые чипы. К 2020 году на долю Китая будет приходиться 9 процентов мировых продаж чипов, отставая от доли мирового рынка Японии и Европейского Союза. По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности. Пять лет назад на его долю приходилось 3,8% мировых продаж чипов.

На Всемирном экономическом форуме на этой неделе Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, Объявленные планы В начале следующего месяца Европа предложит собственное законодательство, чтобы стимулировать рост полупроводниковой промышленности и предвидеть дефицит.

Джон Ньюфер, исполнительный директор Ассоциации полупроводниковой промышленности, сказал, что Япония, Южная Корея, Индия и другие страны вводят свои собственные концессии, пытаясь привлечь промышленность, имеющую стратегическое значение.

«Часы тикают, — говорит г. — сказал Ньюфер. «Никто из нас не работает в вакууме. Это глобальная индустрия.

Мистер. Стремление Байдена реализовать законопроект Китая о конкуренции происходит на фоне растущего недовольства корпоративных кругов его экономической политикой в ​​отношении страны. Руководители пожаловались руководству Еще не выяснено Президент Дональд Дж. о Китае. Отменит ли он какие-либо налоги, введенные Трампом, или подтолкнет Пекин к дополнительным торговым уступкам.

READ  «Это похоже на видеоигру»: возвращение Донована Митчелла спровоцировало поражение Jazz Nets

Законопроект, известный в Сенате как Закон США об инновациях и конкуренции, содержит различные правила, направленные на отторжение экономики США от Китая, но его основное внимание уделяется 52 миллиардам долларов федеральных инвестиций в исследования, проектирование и производство микросхем. ООН.

Чип-финансирование имеет широкую двухпартийную поддержку, и сторонники говорят, что оно может быть введено в действие в ближайшие несколько месяцев; Вопрос в том, не заглушат ли другие действия в пакете его возможности. Законопроект Сената содержит ряд правил, касающихся торговли, против которых могут выступить некоторые демократы в Палате представителей, включая расследование зарубежных практик цифровой торговли.

READ  Роберту Терсту предъявили новые обвинения в убийстве его первой жены

Глобальный дефицит чипов и связанная с ним пагубная инфляция вызвали большой интерес к привлечению производства полупроводников в США. Но от того, одобрит ли Конгресс миллиарды долларов в виде нового финансирования — и от того, как администрация Байдена решит его распределить, — скорее всего, будет зависеть, произойдут ли такие инвестиции, как Intel, раз или навсегда.

Такие компании, как Taiwan Semiconductor Manufacturing, Texas Instruments, Micron Technology и SK Group, объявили о недавних расширениях в США. Самсунг пообещал Объект на 17 миллиардов долларов В Техасе компания Global Foundries пообещала Второй завод В Нью-Йорке.

Но центр тяжести мировой промышленности по-прежнему находится в Восточной Азии. Хотя на Соединенные Штаты приходится большая часть сложных исследований и разработок в индустрии микросхем, десятилетия назад они превратились из крупнейшего в мире производителя полупроводников в в основном аутсорсинг производства на азиатских фабриках.

Это доказало свою эффективность, поскольку забастовки, связанные с эпидемией, привели к тому, что компаниям по всему миру не хватает рабочих и сырья. Особенно пострадали автопроизводители Вынуждены сократить производство Прошлый год.

Нехватка чипов также стала одним из крупнейших факторов, вызывающих инфляцию, и теперь, когда приближаются промежуточные выборы, американские избиратели испытывают сильную хватку. Инфляционный удар Декабрь — самый высокий показатель за 40 лет, 37-процентное увеличение цен на подержанные автомобили.

Стремясь уменьшить нехватку микросхем, руководство Байдена созвало встречи с руководителями полупроводников, установило глобальную систему оповещения для обнаружения нехватки и запросило у производителей микросхем обширную информацию о возможных сбоях. Ожидается, что Министерство торговли опубликует часть этой информации к концу этого месяца.

В пятничном заявлении министр торговли Джина Рэймонд сказала: «Бег — это беспроигрышный вариант для инвестиционной компании Intel и производства в США, а также для американских потребителей, ожидающих более низких цен, когда они привозят домой производство полупроводников, которые поддерживают нашу экономику».

Но аналитики говорят, что руководство не имеет большого контроля над какими-либо краткосрочными тенденциями в отрасли, учитывая время, необходимое для строительства полупроводниковых заводов.

Он сказал, что его отрасль ценит внимание Белого дома к этому сектору, в том числе поощрение компаний к обмену дополнительной информацией. — сказал Ньюфер. «Но правда в том, что это может сделать только правительство», — сказал он. «Это очень сложные, глубокие глобальные распределительные сети, и рынок должен работать через них».

Кэти Эдмундсон Предоставленный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.