Байден подвергает сомнению саудовскую версию дебатов об убийстве Хашогги

(Рейтер) — Президент США Джо Байден и Саудовская Аравия в субботу разошлись в своих версиях обсуждений на двустороннем саммите убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, которое стало основным предметом разногласий между двумя странами.

Спецслужбы США считают, что наследный принц Мохаммед бин Салман приказал убить в 2018 году Хашогги, информированного саудовца, ставшего критиком, который жил в добровольном изгнании в Вирджинии. Фактический правитель Саудовской Аравии это отрицает.

Отвечая журналистам по прибытии в Белый дом после его первой поездки на Ближний Восток в качестве президента, Байден оспорил заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии о том, что он не слышал, чтобы Байден обвинял Мохаммеда бин Салмана в убийстве обозревателя Washington Post, яростного критика его родина. Королевство Саудовская Аравия.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

На вопрос, говорит ли государственный министр иностранных дел Адель аль-Джубейр правду в повествовании о разговоре между Байденом и наследным принцем, президент ответил «нет».

Аль-Джубейр сказал, что наследный принц, известный как Мохаммед бин Салман, сказал Байдену, что королевство приняло меры для предотвращения повторения таких ошибок, как убийство Хашогги, и что Соединенные Штаты также совершали ошибки. Читать далее

Министр сказал Fox News в субботу, что он «не слышал этой конкретной фразы» от Байдена, когда тот обвинил наследного принца.

Официальный представитель Саудовской Аравии, присутствовавший на встрече, сказал, что обмен был не таким, как описал президент Байден, и что обсуждение Хашогги проходило до официальной встречи «в неформальной обстановке».

Чиновник сказал, что не слышал, как президент говорил наследному принцу, что считает его ответственным за убийство Хашогги.

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

Байдена спросили, сожалеет ли он о том, что в пятницу обменялся первым ударом с Мохаммедом бин Салманом, и он ответил: «Почему вы, ребята, не говорите о чем-то важном? Я рад ответить на важный вопрос».

(Исправляет эту историю, удаляя упоминание о том, что Хашогги является гражданином США во втором абзаце)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Дополнительный отчет Шивама Пателя из Бангалора и Азиза Аль-Якоби.) Под редакцией Уильяма Малларда и Раисы Касуловски.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.