Банк Англии впервые с 2004 года повысил ставку подряд

ЛОНДОН. Банк Англии повысил ключевую процентную ставку на вторая встреча подрядопережая другие крупные центральные банки в борьбе с растущей инфляцией.

Комитет по денежно-кредитной политике, устанавливающий ставки, согласился поднять учетную ставку Банка Англии с 0,25% до 0,5%, заявив, что они ожидают ускорения годовой инфляции выше 7% в течение нескольких месяцев из-за низкого уровня безработицы, роста заработной платы и роста цен на энергоносители.

Эксперты разделились во мнениях относительно того, насколько сильно необходимо повышение ставки для сдерживания инфляции, подчеркнув проблемы, стоящие перед центральными банками, поскольку они уравновешивают рост цен и риски для роста из-за пандемии.

Четверо из девяти членов группы хотели большего роста, до 0,75%, сославшись на расширение и более устойчивое ценовое давление, чем ожидалось. Большинство, включая губернатора. Эндрю Бейли проголосовал за повышение на четверть пункта, заявив, что этого должно быть достаточно, чтобы вернуть инфляцию к их целевому уровню в 2% в следующие два-три года.

Банк Англии также заявил, что начнет постепенно сокращать размер своей программы покупки облигаций, больше не реинвестируя денежные средства, которые он получает от облигаций с наступающим сроком погашения, в свой портфель. добавить, поскольку ФРС попыталась это сделать в 2017 году.

Сейчас, когда экономика находится в процессе восстановления, на первый план выходят опасения по поводу инфляции. Центральные банки обдумывают, как отменить чрезвычайную политику, введенную в начале пандемии, без замедления роста.

Федеральная резервная система дала понять, что в этом году она, вероятно, несколько раз повысит процентные ставки. скорее всего с марта. Европейский центральный банк дал понять, что вообще не ожидает начала повышения ставок в 2022 году, хотя инвесторы начинают сомневаться в сроках с учетом ускорение инфляции в еврозоне.

READ  Джастин Бибер говорит, что его лицо наполовину парализовано, и отменяет шоу

Комитет Банка Англии дал понять, что ожидает дальнейшего повышения ставок, заявив, что «некоторое дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики, вероятно, будет уместным в ближайшие месяцы».

«Сегодня мы не повышали процентные ставки, потому что экономика находится на грани срыва. Об этом Бейли заявил на пресс-конференции. Он сказал, что официальные лица были вынуждены действовать, потому что растущие цены на энергоносители и цены на товары рискуют усилить более широкое инфляционное давление в британской экономике.

«Повышение банковской ставки необходимо, потому что маловероятно, что без этого инфляция вернется к целевому уровню», — сказал он, имея в виду базовую ставку Банка Англии.

Фунт укрепился на 0,3% по отношению к евро и на 0,2% по отношению к доллару после принятия решения. Государственные облигации Великобритании со всеми сроками погашения распроданы, при этом базовая доходность 10-летних ценных бумаг выросла до 1,366%, самого высокого уровня с ноября 2018 года. Больше всего изменились краткосрочные облигации, при этом доходность одно- и двухлетних облигаций также поднялась до многолетних максимумов. .

По словам Аруна Саи, мультиактивного стратега Pictet Asset Management, это решение было более ястребиным, чем ожидали инвесторы. «Они поднялись к 25 годам, но к 50 годам они были довольно близки к этому. Мы все еще пытаемся выяснить, что мотивирует Банк Англии быть таким ястребиным».

«Это навредит потребителю, поэтому вы могли бы убедить его быть немного более терпеливым. Особенно, когда вам приходится иметь дело с зашкаливающими ценами на энергоносители, инфляцией, начинающейся кусаться, фискальным ужесточением с ростом налогов — вдобавок ко всему у вас теперь растут ставки по ипотечным кредитам».

Рыночное ценообразование ожиданий по процентным ставкам теперь прогнозирует более высокие темпы роста, при этом учетная ставка достигнет 1% к маю.

READ  Лиз Чейни — секретной службе: «Мы приветствуем дальнейшие показания под присягой»

В декабре Банк Англии стал первым крупным центральным банком, который ужесточил денежно-кредитную политику с начала пандемии, когда он поднял процентную ставку с рекордно низкого уровня в 0,1%.

Широко ожидаемый шаг в четверг ознаменовал собой первое повышение Банком Англии ставок на заседаниях подряд с 2004 года. Это «предполагает, что политики обеспокоены возможностью потери инфляционных ожиданий», — сказал Пол Холлингсворт, главный европейский экономист BNP Paribas. Рынки 360. «После того, как инфляционный джин выпущен из бутылки, его довольно сложно снова разлить по бутылкам».

Федеральная резервная система заявляет, что ускорит свертывание своей программы покупки облигаций, что является самым большим шагом, предпринятым центральным банком для отмены стимулов эпохи пандемии. Вот как работает тейпирование и почему оно приводит рынки в бешенство. Фотоиллюстрация: Адель Морган / WSJ

Потребительские цены в Великобритании в декабре выросли на 5,4%, что стало самым высоким показателем за три десятилетия.

В своем отчете о денежно-кредитной политике Банк Англии повысил прогнозы инфляции на этот и следующий год. Теперь ожидается, что инфляция достигнет пика на уровне около 7,25% в апреле, а затем снизится по мере устранения глобальных узких мест и падения цен на товары, составив в среднем 5,75% в 2022 году.

Оценивая влияние варианта коронавируса Omicron как «ограниченное и краткосрочное», он также пересмотрел свои прогнозы роста на 2022 год с 5% до 3,75% из-за влияния более высоких мировых цен на энергоносители и товары на расходы.

Рынки облигаций в настоящее время рассчитывают на четыре-пять повышений ставок в этом году, но экономисты ожидают, что Банк Англии будет действовать медленнее.

Базовая ставка Банка Англии в настоящее время на четверть процентного пункта ниже, чем она была в начале 2020 года. Как и другие крупные центральные банки, Банк Англии отреагировал на пандемию, снизив процентные ставки и расширив свою программу количественного смягчения, удвоив объем своих активов. государственный долг до 875 млрд фунтов, что эквивалентно 1,19 трлн долларов, за последние два года.

Ранее MPC заявляла, что начнет сокращать свой баланс, как только учетная ставка достигнет 0,5%.

Экономисты говорят, что решение о прекращении реинвестирования может замедлить темпы будущего повышения ставок. «Банк Англии захочет увидеть, каковы будут последствия этого, не слишком увлекаясь процентными ставками», — сказал Филип Шоу, главный экономист Investec Securities.

Ни одному крупному центральному банку не удавалось так называемого количественного ужесточения в течение длительного периода времени. ФРС позволила своему балансу сократиться в период с 2017 по 2019 год примерно до 3,7 трлн долларов с 4,5 трлн долларов, хотя она изменила курс в ответ на пандемию, и ее портфель активов теперь составляет около 9 трлн долларов.

MPC заявил, что рассмотрит активную продажу государственных облигаций, как только процентная ставка достигнет 1,0%. В четверг он заявил, что планирует быстрее избавиться от своего небольшого портфеля корпоративных облигаций на 20 миллиардов фунтов стерлингов, возможно, уже в конце следующего года.

Об этом заявил на этой неделе Резервный банк Австралии. завершит программу покупки облигаций это закрепило его реакцию на пандемию Covid-19 после того, как инфляция ускорилась быстрее, чем ожидалось, и рынок труда значительно сократился.

Написать Изабель Коулз по адресу [email protected] и Джейсон Дуглас по адресу [email protected]

Исправления и дополнения
Банк Англии заявил, что начнет постепенно сокращать объем своей программы покупки облигаций. Впервые крупный центральный банк предпринял постоянные усилия по сокращению своего баланса с тех пор, как ФРС предприняла попытку сделать это в 2017 году. Более ранняя версия этой статьи неверна. сказал, что Банк Англии был первым крупным центральным банком, который сократил свой баланс. (Исправлено 3 февраля)

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.