Банк Англии предполагает, что Великобритания, возможно, уже находится в рецессии

Банк Англии предупредил, что Великобритания может вступить в рецессию в конце этого года. Прогнозируется, что ожидаемая рецессия будет самой продолжительной со времен мирового финансового кризиса.

Вук Вальчич | СОПА-изображения | Легкая ракета | Хорошие картинки

ЛОНДОН. В четверг Банк Англии проголосовал за повышение ключевой ставки с 1,75% до 2,25%, что меньше ожидаемого многими трейдерами повышения на 0,75 процентного пункта.

Инфляция в Великобритании немного снизилась в августе 9,9% годовых Это было выше целевого показателя банка в 2%. Энергетика и продукты питания выросли больше всего, но базовая инфляция, исключающая эти компоненты, составила 6,3% в годовом исчислении.

Банк Англии ожидает, что инфляция останется ниже 11% в октябре.

Меньший, чем ожидалось, рост произошел, поскольку банк считает, что экономика Великобритании уже находится в рецессии, поскольку он прогнозирует сокращение ВВП на 0,1% в третьем квартале по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 0,4%. Во втором квартале он продолжит снижаться на 0,1%.

Многие исследователи, наряду с торговыми ассоциациями Британские торговые палаты, ранее заявляли, что ожидают, что Великобритания войдет в рецессию к концу года. Столкнувшись с потрясениями цен на энергоносители, Covid-19 и Brexit, снижением потребительских настроений и торговыми барьерами. Розничные продажи падают.

Банк Англии снизил свою ключевую ставку, известную как банковская ставка, до 0,1% в марте 2020 года, чтобы стимулировать рост и расходы в начале пандемии коронавируса. Тем не менее, это был один из первых крупных центральных банков, который начал повышательный цикл на своем декабрьском заседании, поскольку инфляция начала резко расти в конце прошлого года.

Седьмой подряд рост

Это седьмой раз подряд повышение процентных ставок в Великобритании до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2008 году.

В пресс-релизе, объясняющем его решение, банк отметил волатильность оптовых цен на газ, но сказал, что объявления о государственных ограничениях на счета за электроэнергию ограничат дальнейший рост инфляции индекса потребительских цен. Тем не менее, в нем говорится, что с августа были признаки «продолжающегося усиления внутренней инфляции».

Он добавил: «Рынок труда остается напряженным, а внутренние расходы и ценовое давление остаются повышенными. [energy bill subsidy] Инфляция в последнее время замедлилась, а это значит, что она будет менее слабой, чем прогнозировалось в августовском отчете, в первые два года прогнозного периода».

Пять членов его комитета по денежно-кредитной политике проголосовали за повышение на 0,5 процентного пункта, а трое проголосовали против более высокого повышения на 0,75 процентного пункта, которого многие ожидали. Один член проголосовал за увеличение на 0,25 процентного пункта.

Банк заявил, что не идет по «преждевременному пути» и будет продолжать оценивать данные, чтобы определить размер, скорость и сроки будущих изменений банковской ставки. Комитет проголосовал за начало продажи государственных облигаций Великобритании, хранящихся в его механизме покупки активов, вскоре после заседания и отметил «резкое увеличение доходности государственных облигаций во всем мире».

Решение банка принимается на все более хрупком фоне английский фунтПрогнозы рецессии, европейский энергетический кризис и план новой экономической политики, который представит новый премьер-министр Лиз Трасс.

Стерлинг достиг нового многолетнего максимума против доллар На этой неделе он торгуется ниже 1,14 доллара со среды, а затем упал ниже 1,13 доллара в начале четверга. В этом году он резко упал по отношению к доллару США и в последний раз был на этом уровне в 1985 году. Банк Англии вырос на 0,2% после закрытия, что на 0,5 процентных пункта выше в целом.

Падение фунта было вызвано сочетанием укрепления доллара, поскольку трейдеры стекаются в безопасные инвестиции на фоне волатильности мирового рынка и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, и мрачных прогнозов для экономики Великобритании.

Мини бюджет пятница

Тем временем в стране Вновь сформированное правительство В этом месяце в преддверии «фискального мероприятия», известного как мини-бюджет, который будет официально объявлен в пятницу, был изложен ряд важных предложений по экономической политике.

Ожидается, что они будут включать недавнее повышение налога на национальное страхование, снижение налогов для предприятий и покупателей жилья, а также план «инвестиционных зон» с более низкими налогами.

есть ферма Снова и снова подчеркивалось Обязательство снизить налоги в целях ускорения экономического роста.

Однако энергетический кризис побудил правительство объявить о крупном пакете расходов для сдерживания роста счетов. семьи А также предприятия.

Данные, опубликованные в среду, показали, что правительство Великобритании заняло 11,8 млрд фунтов стерлингов (13,3 млрд долларов США) в прошлом месяце, что более чем вдвое превышает прогнозы и на 6,5 млрд фунтов стерлингов больше, чем в том же месяце 2019 года, из-за увеличения государственных расходов.

Великобритания не одинока в повышении процентных ставок для борьбы с инфляцией. Европейский центральный банк Повышенные ставки 75 базисных пунктов в начале этого месяца, Центральный банк Швейцарии Поднятый 75 базисных пунктов в четверг утром. Федеральная резервная система США Увеличен лимит ключевой ставки Столько же в среду.

«Поворотный момент»

Дэвид Барриер, руководитель отдела исследований бизнес-группы Британской торговой палаты, сказал, что банк столкнулся с «хитрым балансированием» при использовании грубого инструмента повышения ставок для контроля над инфляцией.

«Решение банка о повышении ставок увеличит риск долговой нагрузки для частных лиц и компаний и роста стоимости ипотечных кредитов, что снизит доверие потребителей», — сказал он в записке.

«Недавние объявления о потолке цен на энергоносители должны были дать некоторое утешение предприятиям и домохозяйствам и оказать понижательное давление на уровень инфляции».

«Банк, который рассчитывает снизить потребительский спрос, и правительство, которое рассчитывает на ускорение роста, теперь могут развернуться в противоположных направлениях», — добавил он, назвав экономический отчет министра финансов в пятницу «решающим моментом».

READ  Министерство обороны Великобритании заявило, что использование Россией старого оружия может привести к жертвам среди гражданского населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.