Белый дом заявил, что Иран готовится поставить России боевые беспилотники



Си-Эн-Эн

Недавно рассекреченная разведка США указывает на то, что Иран, как ожидается, будет снабжать Россию С «сотнями» дронов — включая беспилотники, способные производить оружие — для использования в войне на Украине, поскольку Иран готовится начать обучение российских войск тому, как действовать их рано в конце июля, по словам официальных лиц Белого дома.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам на брифинге в Белом доме в понедельник, что «информация указывает на то, что иранское правительство готовится поставить России до нескольких сотен[беспилотных летательных аппаратов]включая БПЛА с боеспособной структурой в рамках». .»

Наша информация также указывает на то, что Иран готовится обучить российские силы использованию этих беспилотников, и первые учения запланированы на начало июля. Неясно, действительно ли Иран поставил какой-либо из этих беспилотников в Россию.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома сообщил CNN, что информация, которую Салливан рассказал журналистам, основана на недавно рассекреченных разведданных.

Салливан утверждал, что известие о поставках Ираном беспилотников свидетельствует о том, что атаки России на Украину в последние недели сопровождались «тяжелой» ценой истощения ее вооружений.

Новости о поставках Ираном беспилотников в Россию появились за день до первой поездки президента Джо Байдена на Ближний Восток с момента вступления в должность с остановками в Израиле и Саудовской Аравии. Ожидается, что главной темой обсуждения станут действия Ирана в регионе и его ядерная программа.

Байден все еще находится под повышение давления От ближневосточных союзников до разработки жизнеспособного плана по сдерживанию Ирана надежды на возрождение ядерной сделки 2015 года исчезли после того, как Переговоры в Дохе, Катар, зашли в тупик в прошлом месяце.

В понедельник Салливан рассказал о том, как Иран предоставил аналогичные беспилотники повстанцам-хуситам в Йемене для нападения на Саудовскую Аравию в преддверии прекращения огня в начале этого года.

Дроны были основным компонентом войны в Украине с обеих сторон: украинские военные использовали турецкие беспилотники «Байрактар» для уничтожения российских командных пунктов, танков и зенитно-ракетных комплексов, а русские использовали самодельные беспилотники «Орлан-10». для разведки и РЭБ. Но за почти пять месяцев войны количество беспилотников с обеих сторон сократилось, так как они были сбиты или разбились.

Союзники Украины, включая Литву и Польшу, начали краудфандинговые кампании по закупке новых беспилотников Bayraktar для украинской армии, а Соединенные Штаты поставили Украине беспилотники-камикадзе под названием Switchblades. Соединенные Штаты также рассматривают возможность предоставления Украине более крупных беспилотников, которые могут быть вооружены ракетами Hellfire.

Но теперь Соединенные Штаты считают, что Россия, по-видимому, обратилась к Ирану за помощью в пополнении его запасов беспилотников. Однако неясно, насколько продвинуты или эффективны эти беспилотники.

Официальные лица США сообщили в марте, что Россия ранее обращалась к Китаю за помощью в войне на Украине. По состоянию на конец мая Соединенные Штаты не видели никаких доказательств того, что Китай оказал России какую-либо военную или экономическую поддержку для вторжения, заявил тогда Салливан журналистам.

Однако в последние месяцы Иран стремился к более тесным связям с Россией. В январе президент Ирана Эбрагим Раиси посетил президента России Владимира Путина в Москве и сказал ему, что России и Ирану пора противостоять «силе американцев с растущим взаимодействием между нашими двумя странами». По данным Нью-Йорк Таймс.

Эта история была дополнена дополнительными отчетами.

READ  Украинско-российская война: новости и оперативные обновления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.