Белый дом увеличивает помощь пострадавшему от урагана Пуэрто-Рико в болезненную пятилетнюю годовщину

Белый дом Байдена мобилизует волну помощи Ураган Фиона Это вызвало проливные дожди, сильные наводнения, оползни и перебои в подаче электроэнергии. Отголоски 2017 года, когда Мария унесла более 2000 жизней и нанесла ущерб в десятки миллиардов долларов, не дают покоя местным жителям, которые все еще пытаются восстановить. Некоторые из тех, чьи дома были затоплены, могут столкнуться с перспективой начать все сначала.

«Это был катастрофический дождь, который не прекращался», — сказал Роберт Литтл, координатор FEMA на острове, репортеру CNN Ирэн Бернетт, когда усилия правительства по оказанию помощи начали ускоряться. «Команда FEMA наклонилась вперед с тех пор, как нам позвонили сюда».

Эти усилия были направлены на улучшение федерального присутствия на острове со времен Марии, когда администрация Трампа подверглась критике за бессистемную реакцию и поддержку самой себя, несмотря на трагедию, развернувшуюся несколько месяцев спустя, когда технические специалисты пытались восстановить электросеть. Хотя в Вашингтоне часто упускают из виду, пуэрториканцы являются гражданами США, которые живут на территории США и имеют право на помощь федерального правительства.

Подробные оценки ущерба от этого шторма все еще составлялись рано утром во вторник, но некоторые жители сказали, что ужасные наводнения и оползни напоминают о разрушениях, причиненных Марией.

Приход последнего урагана был особенно суровым, потому что многие пуэрториканцы пережили тяжелые времена с 2017 года, когда они боролись с мрачными главами штормов, землетрясений, эпидемий и политических беспорядков.

«Это разрушение разрушением», — сказала Кармен Юлин Крус, бывший мэр Сан-Хуана, репортеру CNN Вольфу Блитцеру в Ситуационной комнате.

Губернатор Пуэрто-Рико Педро Пьерлуиси сказал репортеру CNN Андерсону Куперу в понедельник вечером, что, хотя пять лет назад большая часть ущерба была вызвана сильным ветром, на этот раз проблема заключается в количестве осадков. Он сказал, что, хотя электросеть была отремонтирована после Марии, на самом деле она не была улучшена.

READ  Украинская армия уходит из разрушенного города на укрепленные позиции

Тем не менее Берлуизи добавил: «Сейчас мы гораздо лучше подготовлены, чем Пуэрто-Рико пять лет назад, когда на нас обрушился ураган «Мария». Просто для примера: FEMA теперь имеет четыре склада, расположенных по всему Пуэрто-Рико, вместо одного».

«Мы только что вернулись»

Миллионы жителей потеряли электричество из-за вторжения Фионы. И после того, как он пересек Доминиканскую Республику, оставив миллион клиентов без водопровода, теперь ожидается, что ураган категории 2 пройдет во вторник возле островов Теркс и Кайкос.

Представитель Пьерлуизи сообщил CNN, что по меньшей мере два человека погибли из-за Фионы. Одним из них был 58-летний мужчина, которого унесло рекой. Еще один мужчина погиб, когда его генератор загорелся при попытке заправить его бензином.

Условия тяжелые, потому что многие медицинские центры работали в режиме экстренной помощи. Падающие деревья и линии электропередач затрудняли доступ пациентов в больницы. Национальная гвардия и аварийно-спасательные службы спасли около 1000 человек за ночь до понедельника, когда на острове шел дождь.

как таковой Президент Джо Байден Вернувшись из Лондона с похорон королевы Елизаветы II, он позвонил Пьерлуизи из Air Force One, чтобы заверить его в решительной поддержке. Он сказал, что 300 федеральных служащих уже работают, и что количество вспомогательного персонала значительно увеличится по мере завершения оценки ущерба.

Президент пообещал, что федеральная команда будет работать до тех пор, пока потребуется «работа», тем более что многие семьи все еще восстанавливаются после кошмара, последовавшего за Марией, смертоносного шторма 5-й категории, в результате которого многие жители остались без электричества на несколько месяцев.

Белый дом сообщил, что Байден поручил администратору Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям Дину Крессуэллу отправиться во вторник в Пуэрто-Рико, чтобы встретиться с местными чиновниками и гражданами и оценить неотложные потребности.

READ  Тропическая турбулентность показывает лучшую организацию над Карибским морем; Скоро ожидается тропический шторм Бонни - Orlando Sentinel

Один человек, Хуан Мигель Гонсалес, оплакивал воздействие шторма, который безжалостно подорвал восстановительные работы многих пуэрториканцев.

«Мы не все на обратном пути, мы вернулись на полпути, — сказал Гонсалес Лейле Сантьяго из CNN. — Многие люди, больше, чем Мария, потеряли свои дома… сейчас из-за наводнения».

Экстренная помощь и политические риски

Основной мотив Белого дома и правительственных агентств по управлению чрезвычайными ситуациями всегда состоит в том, чтобы уменьшить гибель людей и человеческие жертвы в результате шторма. Затем начинается процесс фильтрации и восстановления.

Каждый ураган таит в себе потенциальные политические ловушки для президентских администраций. Запоздалый ответ, признаки безразличия или неправильно направленная помощь могут привести к дням неудобного освещения в новостях с потенциалом затормозить политическую динамику, как это происходит сейчас у Байдена.

С тех пор как ураган Катрина обрушился на побережье Мексиканского залива в 2005 году, обнажив катастрофический разрыв между администрацией Джорджа Буша-младшего и местными властями, сотрудники Белого дома внимательно следили за возможностью политической реакции в результате неправильного обращения со стихийными бедствиями. Они делают все возможное, чтобы обеспечить сотрудничество с местными властями. Или, по крайней мере, большинство из них.

Очередной ураган, обрушившийся на Пуэрто-Рико, возродил воспоминания о реакции бывшего президента Дональда Трампа на Марию. Когда видеоклип о том, как он бросает бумажные полотенца В центре распределения помощи это было воплощением часто безразличной помощи. Однако бывший президент поставил себе пятерку с плюсом за свой ответ, несмотря на то, что более 2900 человекПо данным правительства Пуэрто-Рико, позже выяснилось, что она умерла от удара шторма. Трамп также отреагировал на критику, раскритиковав средства массовой информации и местных чиновников — в предварительном просмотре того, как он расставил приоритеты в своих политических устремлениях над надлежащим управлением стихийными бедствиями во время пандемии коронавируса.

Юлин Крус, который часто конфликтовал с Трампом после урагана «Мария», сказал, что пуэрториканцы коллективно страдают от посттравматического стресса после последовательных бедствий, но решительная реакция федерального правительства может помочь смягчить шок.

READ  Российские войска вырыли окопы в высокорадиоактивном «Рыжем лесу» Чернобыля.

«У федерального правительства здесь есть прекрасная возможность (и у президента) Байдена показать миру, как все делается, когда все делается правильно», — сказала она.

После немедленных усилий по оказанию помощи Вашингтон, вероятно, будет призван предоставить более долгосрочную помощь пуэрториканцам для дальнейших усилий по восстановлению. Но бывший директор FEMA Крейг Фьюгейт сказал, что урок предыдущих стихийных бедствий заключается в том, что вернуть все на свои места не получится.

«Безумие ходить туда-сюда не работает», — сказал Фоггт CNN в понедельник.

«Мы должны действительно сосредоточиться на инвестициях в то, где мы собираемся восстанавливать, как мы собираемся восстанавливать. Потому что климат изменился — то, как мы восстанавливали и развивались, еще не догнало нас», — добавил он.

Хотя 2022 год до сих пор был относительно мягким сезоном ураганов, такие штормы питаются теплыми океанскими водами и влажным воздухом, и ученые говорят, что климатический кризис делает их еще более мощными.

Согласно докладу ООН о климате, опубликованному в прошлом месяце, доля циклонов высокой интенсивности увеличилась из-за повышения глобальной температуры. Ученые также обнаружили, что штормы с большей вероятностью прекращаются, вызывают разрушительные дожди и длятся дольше после того, как обрушатся на сушу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.