«Бессмертная медуза»: новое исследование из Испании может раскрыть секрет того, как этот вид обращает вспять старение

Ученые в Испании раскрыли генетический код «бессмертной медузы» — существа, способного многократно возвращаться в юношеское состояние — в надежде раскрыть секрет уникального долголетия и найти новые ключи к человеческому старению.

В своем исследовании, опубликованном в понедельник в Proceedings of the National Academy of Sciences, Мария Паскуаль Тернер, Виктор Кесада и их коллеги из Университета Овьедо наносят на карту генетическую последовательность Turritopsis dohrnii, единственного известного вида медуз, способного возвращаться снова и снова. . На личиночной стадии после полового размножения.

Как и другие виды медуз, T. dohrnii проходит жизненный цикл, состоящий из двух частей, живя на морском дне во время бесполой стадии, где его основная роль заключается в том, чтобы выжить в периоды нехватки пищи. При подходящих условиях медузы размножаются половым путем.

Авторы пишут, что хотя многие виды медуз обладают некоторой способностью обращать вспять старение и возвращаться к личиночной стадии, большинство из них теряют эту способность, когда достигают половой зрелости. Не так для T. dohrnii.

«Мы знали, что эти виды могли проделывать некоторые эволюционные трюки в течение, возможно, 15-20 лет», — сказал Монти Грэм, эксперт по медузам и директор Института океанографии Флориды, который не участвовал в исследовании.

Этот трюк принес этому виду прозвище «бессмертная медуза», термин, который, по признанию Грэма, несколько преувеличен.

Исследование было направлено на то, чтобы понять, что отличает медуз, путем сравнения генетической последовательности T.

Они обнаружили, что у T. dohrnii есть различия в геноме, которые могут помочь ему лучше копировать и восстанавливать ДНК. Они также лучше сохраняют концы хромосом, называемые теломерами. Было показано, что у людей и других видов длина теломер укорачивается с возрастом.

READ  Даже инженерные тестовые изображения телескопа Уэбба произвели впечатление.

Грэм сказал, что исследование не имеет непосредственной коммерческой ценности.

«Мы не можем на это смотреть, потому что собираемся собрать этих медуз и превратить их в крем для кожи», — сказал он.

Это больше касается понимания процессов и функций белков, которые помогают медузам обмануть смерть.

«Это одна из тех статей, которые, как мне кажется, откроют дверь в новое направление исследований, которым стоит заниматься».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.