Бои за последний оплот Украины на востоке Луганской области усиливаются

  • Украина отвергает обвинения в том, что город находится в осаде
  • «Оставайтесь в убежищах!» Мэр Николаева информирует жителей
  • Украинские силовики заявляют, что российская артиллерия сровняла дома с землей
  • Зеленский подчеркнул необходимость сохранять решимость
  • Москва повторяет отказ в нанесении ударов по мирным жителям

Киев/КОНСТАНТИНОВКА, Украина (Рейтер) — Бои усилились в субботу в Лисечанске, последнем оплоте Украины в стратегической восточной Луганской области, когда взрывы сотрясли южный город после того, как возросло число жертв среди гражданского населения в результате российских ударов в городах за линией фронта. линии.

Родион Мирошник, посол промосковской ЛНР в России, заявил российскому телевидению, что «Лисечанск взят», но добавил: «К сожалению, он еще не освобожден».

Российские СМИ показали видеоролики, на которых луганские ополченцы маршируют по улицам Лищанска, размахивают флагами и скандируют, но официальный представитель Национальной гвардии Украины Руслан Мозичук заявил украинскому национальному телевидению, что город все еще находится в руках украинцев.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Сейчас под Лисичанком идут ожесточенные бои, но, к счастью, город не осажден и находится под контролем украинской армии», — сказал Музычук.

Он сообщил, что ситуация в Лисичанском и Бахмутском районах, а также в Харьковской области была самой сложной на всей линии фронта.

«Целью противника здесь является выход на административные границы Донецкой и Луганской областей. Также в направлении Словенска противник пытается вести наступательные действия», — сказал он.

Александр Сенкевич, мэр Южного округа Николаева, который граничит с жизненно важным черноморским портом Одесса, сообщил о сильных взрывах в городе.

«Оставайтесь в убежищах!» Он написал в приложении для обмена сообщениями Telegram, когда зазвучали сирены воздушной тревоги.

Не сразу стало ясно, что вызвало взрывы, хотя позже Россия заявила, что нанесла удар по армейским командным пунктам в этом районе.

READ  Зеленский раскритиковал реакцию Израиля на войну России в обращении к депутатам

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя.

Власти заявили, что ракета попала в жилой дом под Одессой в пятницу, в результате чего погиб по меньшей мере 21 человек. В понедельник в центре Кременчуга произошел обстрел торгового центра, в результате чего погибли по меньшей мере 19 человек.

Президент Украины Владимир Зеленский осудил пятничные удары как «преднамеренное нацеливание на российский терроризм, а не какую-то ошибку или случайный ракетный удар».

В своем ночном телеобращении в субботу он сказал, что это будет «очень трудный путь» к победе, но что украинцам необходимо сохранять решимость и наносить потери «агрессору… чтобы каждый русский помнил что Украины не может быть». сломанный.»

«На многих участках фронта чувствуется облегчение, но война еще не окончена», — сказал он. «К сожалению, ситуация в разных местах ухудшается, и мы не должны забывать об этом. Мы должны помочь армии, волонтерам и помочь тем, кто в это время остался один».

Киев заявляет, что Москва усилила свои ракетные удары по городам, удаленным от основных восточных полей сражений, и что она преднамеренно бомбила гражданские объекты. Тем временем украинские силы на восточном фронте сообщают об интенсивных артиллерийских обстрелах жилых кварталов.

Тысячи мирных жителей были убиты и раздавлены с тех пор, как 24 февраля Россия вторглась в Украину. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков повторил, что Россия отрицает, что ее силы нацеливаются на мирных жителей.

Министерство обороны России заявило, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов инспектировал российские войска, участвующие в том, что Москва называет «специальной военной операцией», хотя неясно, находится ли он на Украине.

Инспекция последовала за медленными, но неуклонными успехами российских войск при поддержке беспощадной артиллерии на востоке Украины, что было в центре внимания Москвы после того, как она сузила свои более широкие военные цели по свержению правительства после ожесточенного украинского сопротивления.

Россия стремится изгнать украинские войска из Луганской и Донецкой областей восточного промышленного Донбасса, где поддерживаемые Москвой сепаратисты сражаются с Киевом с момента первой военной интервенции России в Украине в 2014 году.

«Конечно, нас пытаются деморализовать. Кого-то это может коснуться, но нам это приносит только больше ненависти и решимости», — сказал украинский военнослужащий, вернувшийся из Лысеханска.

дома горят

Российские войска взяли под свой контроль город-побратим Северодонецк в прошлом месяце после нескольких самых ожесточенных боев войны, в результате которых целые кварталы были разрушены. Подобным обстрелам подвергаются и другие населенные пункты.

«Частные дома в селах, которые подверглись нападению, горят один за другим», — заявил губернатор Луганской области Сергей Гайдай в телеграмме о взрыве, который помешал жителям Лисичанска потушить пожары.

Украина призвала Запад получить больше оружия, заявив, что российская армия превосходит ее силы.

Выступая в Константиневке, торговом городке в 115 километрах (72 мили) к западу от Лысеханска, войска заявили, что им удалось пока сохранить путь снабжения осажденного города открытым, несмотря на российские бомбардировки.

«Мы по-прежнему пользуемся дорогой, потому что должны, но она находится в пределах досягаемости российской артиллерии», — сказал один из солдат, который обычно живет в Киеве и просит не называть его имени, пока товарищи отдыхают рядом, едят бутерброды или едят лед. пломбир.

READ  Путин назвал санкции против России «объявлением войны»

Солдат сказал: «Теперь русская тактика состоит в том, чтобы бомбить любое здание, в котором мы можем находиться. И когда они разрушают его, они переходят к следующему зданию».

Журналисты агентства Reuters видели, как неразорвавшаяся ракета упала на землю в жилом районе Краматорска на окраине Донбасса в субботу вечером.

Ракета приземлилась в лесистой местности между жилыми башнями. Полиция и армия оцепили территорию в нескольких метрах от ракеты и приказали зрителям отойти в сторону. Сегодня вечером в центре Краматорска была слышна артиллерийская стрельба и несколько мощных взрывов.

Несмотря на побои на востоке, украинские силы добились некоторых успехов в других местах, в том числе вынудили Россию уйти с острова Змеиный, выступающего на Черном море к юго-востоку от Одессы, который Москва захватила в начале войны.

Россия использовала Змеиный остров для блокады Украины, одного из крупнейших в мире экспортеров зерна и крупного производителя семян растительного масла. Переворот способствовал росту мировых цен на зерно и продовольствие.

Россия, также крупный производитель зерна, отрицает свою причастность к продовольственному кризису, обвиняя западные санкции в том, что они нанесли ущерб ее экспорту.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Написано Линкольном Фестом, Эдмундом Блэром, Роном Попески и Дэвидом Бронстромом; Под редакцией Уильяма Малларда, Кэтрин Эванс, Мэтью Льюиса и Джонатана Отиса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.