Большое шаровое скопление в Геркулесе

Иллюстрация, показывающая шесть хвостов кометы в предрассветном небе.

Есть кометы, а есть большие кометы. Это, безусловно, были пожары, вспыхнувшие в небе в 1743 и 1744 годах. Один из новейших.

Когда комета проносилась мимо Земли к Солнцу, комета была достаточно яркой, чтобы ее можно было увидеть при дневном свете, и перехитрила Венеру в вечернем небе. У него также развился длинный и хорошо заметный двойной хвост, что уже необычно. Затем, когда она достигла перигелия и повернулась вокруг Солнца, хвост кометы разделился на шесть четко очерченных лучей. Утром, когда голова кометы еще была скрыта за горизонтом, эти шесть хвостов были яркими и видимыми, достигающими неба в виде некоего «веера», словно исходящего от солнца.

Почему комета дала такой вид, остается загадкой. На самом деле мог быть один или два гораздо более широких хвоста, но были участки, затемненные густым слоем пыли. Во всяком случае, это было зафиксировано астрономами всего мира, в том числе и в Китае, где придворные астрономы утверждали, что комета издавала треск. Это был очень странный грех.

Небогатая юная Екатерина заметила виновника во время поездки в Россию для замужества. Очевидно, она думала о том, чтобы заявить о своем будущем величии, потому что… конечно, так оно и было.

Вернувшись во Францию, молодой Мессье, кажется, тоже видел комету и, кажется, проделал долгий путь, чтобы продвинуть его в будущее в области астрономии, а не в явно прекрасную карьеру, заключающуюся в том, чтобы водить людей в зал суда. Мессье удалось получить должность помощника Жозефа Николя Делиэля, который был официальным астрономом французского флота (составлял курс и т. д.) и, возможно, самое главное, грязным богачом.

У Делиля была недавно построенная обсерватория, и молодой Мессье быстро в ней освоился. В течение следующего десятилетия он сделал ряд важных открытий, получив высокий пост в правительстве, а также ряд наград и членство в научном сообществе. Как и ожидалось, кометы оставались предметом особого интереса Мессье, и, похоже, ему удавалось избавиться от далекой кометы до того, как другие астрономы смогли узнать их имена по приближающемуся снежному кому. Даже король Людовик XV дал Мессье весьма примечательное прозвище: Мангустовые кометы», и, если вы собираетесь выгравировать на своем надгробии одно название, оно должно быть названием.

READ  Стабильный кишечник помогает элитным спортсменам работать лучше

Но сегодня лучше всего помнят более позднюю работу Мессье с объектами глубокого космоса. Начиная с 1771 года Мессье начал составлять каталог некоторых туманных пятен на ночном небе — вещей, которые мы знаем сегодня как туманности, галактики и звездные скопления. В первый список вошли 45 таких позиций. Окончательный список, в который вошли некоторые элементы, взятые из сносок и маргиналов Мессье, насчитывал 110. Они стали известны как жалкие существа.

С тех пор поиск этих объектов Мессье стал для астрономов правом прохода. Что-то вроде восхождения на Семь Вершин в альпинизме. За исключением гораздо более низкой вероятности погибнуть в лавине.

И… оказывается, Мессье 13 — это то, что известно по-разному: звездное скопление Геркулеса, Большое шаровое скопление Геркулеса или шаровое скопление Геркулеса. На самом деле Мессье не был первым, кто обнаружил M13. Эта заслуга принадлежит другому человеку, исследовавшему комету, Эдмунду Галлею, который встретил его в 1714 году. Но Мессье поместил его в каталог:

M13 — это группа из сотен тысяч звезд, но это не галактика. На самом деле, это один из многих таких сгустков, вращающихся вокруг нашей старой доброй галактики Млечный Путь. Он расположен примерно в 22 500 световых годах от Земли. Если вы хотите найти его, ищите место, подсказываемое названием, — в созвездии Геркулеса. Но возьмите телескоп. Несмотря на количество звезд в этой группе, их видимый размер превышает 11, и они слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

M13 примерно в 100 раз более плотный, чем соседние регионы вокруг Земли. В пределах 50 световых лет от Земли находится всего около 135 звезд. Интересно представить, как может выглядеть небо размером с ближайшего соседа в ясную ночь. Звезды в M13 время от времени находятся достаточно близко друг к другу, так что две пары в конечном итоге сливаются в недолговечный бело-голубой гигант.

READ  Космический аппарат Gaia обнаружил, что части Млечного Пути намного старше, чем считалось ранее

Что-то в M13 сделало сферическое скопление Геркулеса постоянной темой в научно-фантастических романах. Возможно, именно поэтому, когда в 1974 году сотрудники SETI искали цель для тестового сообщения на беглом, но не забытом телескопе Аресибо, они выбрали M13. Где-то между здесь и там письмо с базовой информацией о математике, а затем расширяет это, чтобы описать структуру атомов, затем элементов, затем ДНК, а затем некоторые основные факты о человеческой жизни.

Если кто-то есть и у него есть очень хороший получатель, он получит почту примерно через 22 450 лет.

Как и в случае с большинством изображений, которые я показываю в этой статье, верхнее изображение было получено с помощью небольшого, но умного телескопа Vespera. И, как обычно с этой функцией, я ожидаю, что некоторые из вас справятся намного лучше. Но может и не лучше этого…

Изображение телескопа Хаббл M13.

Интернет обратный отсчет: «НАСА в партнерстве с Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством опубликует первые полноцветные изображения и данные спектроскопии для космического телескопа Джеймса Уэбба во время телевизионной трансляции, которая начнется в 10:30 утра по восточному времени во вторник, 12 июля. .» И мы расскажем об этом в прямом эфире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.