Британская королевская чета отправилась в путешествие по Карибскому морю после протестов в Белизе.

БЕЛИЗ (Рейтер) — Британский принц Уильям и его жена Кейт прибыли в Белиз в субботу для недельного тура по Карибскому морю, омраченного местным протестом еще до его начала, на фоне растущего внимания к колониальным связям Британской империи с регионом.

Прибытие герцога и герцогини Кембриджских совпадает с празднованием 70-летия королевы Елизаветы на престоле и происходит почти через четыре месяца после того, как Барбадос проголосовал за то, чтобы стать республикой, разорвав связи с монархией, но оставаясь частью возглавляемого Великобританией Содружества. Наций.

Три миниатюрные пушки приветствовали пару, когда их самолет приземлился в Белиз-Сити, прежде чем военный оркестр исполнил национальные гимны Белиза и Великобритании на приветственной вечеринке, которая держала СМИ в страхе.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Уильям осмотрел почетный караул, пока группа играла местную креольскую песню «Ding Ding Walla», а затем вместе с женой отправился на встречу с премьер-министром Джоном Брисено.

Позже Брисено сказал Рейтер, что герцог и герцогиня «рады быть здесь, в Белизе, и мы рады их видеть», добавив: «Мы желаем им плодотворного и запоминающегося визита».

Пара собирается остаться в Белизе, бывшем Британском Гондурасе, до утра вторника. Накануне их отъезда мероприятие, запланированное на воскресенье, было отменено, когда несколько десятков жителей деревни устроили акцию протеста.

Жители Индиан-Крик, деревни коренных народов майя на юге Белиза, заявили, что их раздражает то, что вертолет королевской четы получил разрешение приземлиться на местном футбольном поле без предварительной консультации. Подробнее

Деревня находится в земельном споре с Fauna & Flora International (FFI), группой защиты, поддерживаемой королевской семьей, что вызывает недовольство территориальными поселениями колониальной эпохи, которые до сих пор оспариваются группами коренных народов.

READ  Участница шоу America’s Got Talent Nightbird умерла от рака

Правительство Белиза заявило, что вместо этого планируется посещение другого места. Кенсингтонский дворец подтвердил в своем заявлении, что расписание будет изменено из-за «деликатных вопросов», связанных с сообществом Индиан-Крик.

В заявлении FFI говорится, что в декабре 2021 года она приобрела землю в соседнем Боден-Крик у частных владельцев и будет сохранять и защищать дикую природу в этом районе, поддерживая традиционные средства к существованию и права местных жителей.

Не касаясь напрямую спора, FFI заявила, что приобрела землю в интересах экологической целостности района, местных жителей и Белиза в целом, и обязалась поддерживать «открытый и постоянный диалог» с местным сообществом.

Герцог и герцогиня планируют посетить Ямайку и Багамы после Белиза. Запланированы встречи и различные мероприятия с участием политиков и ряда общественных деятелей.

Дики Арбитр, пресс-секретарь королевы Елизаветы с 1988 по 2000 год, назвал этот тур визитом доброй воли, который должен временно повысить популярность семьи.

Сегодня, по его словам, многие жители бывших колоний считают монархию анахронизмом, от которого необходимо отказаться. Но он ожидал, что мало что изменится, пока Елизавета останется на троне.

«Королевская семья прагматична, — сказал он. «Она знает, что не может смотреть на эти страны как на страны мира вечно и однажды».

популярное мнение

Дискуссии о преследовании в колониальную эпоху, в том числе о возможном возмещении ущерба потомкам рабов на Ямайке, могут побудить другие государства последовать последнему шагу Барбадоса. Подробнее

READ  Тело 43-летней телеактрисы Линдси Перлман было найдено в Лос-Анджелесе через пять дней после ее исчезновения.

Кэролайн Купер, почетный профессор Университета Вест-Индии, сказала, что визит королевской четы вряд ли отговорит Ямайку от выбора статуса республики.

«Я думаю, что есть волна общественного мнения против монархии», — сказала она.

Кое-кто в Белизе, который получил независимость от Великобритании только в 1981 году, с теплотой говорит о том, чтобы оставаться в лоне.

«Я думаю, что это прекрасная возможность для них оценить мультикультурализм страны, природные достопримечательности и насладиться нашими кулинарными практиками», — сказала Джоселин Рамирес, менеджер в округе Кайо, Западный Белиз.

Другие менее восторженны.

Алан Маккой, механик из Белиза, сказал, что королевская семья его «не особо волнует».

«Они ничем не лучше любого из нас», — сказал он.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Хосе Санчеса в Белиз-Сити Дополнительный репортаж Дэйва Грэма, Кейт Чапел и Кассандры Гаррисон; Редактирование Дэвидом Аллер Гарсия, Эдмундом Келлманом, Фрэнсис Керри, Дайан Крафт и Джонатаном Отисом

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.