Британский филантроп Назанин Загари-Рэтклифф была освобождена из Ирана на обратном пути в Великобританию.

Она провела почти пять лет в тюрьме, прежде чем ее отпустили под домашний арест в доме ее родителей в Тегеране.

В среду днем ​​британский депутат Тулип Седдик заявила: кто так долго сражался, Он опубликовал в Твиттере фотографию благотворительного работника в самолете и сказал, что она «теперь летит 6 лет в аду в Иране».

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила в среду, что двое граждан с двойным гражданством — Загари Рэтклифф и Ануша Ашури — «вернутся в Великобританию сегодня». Третий, Мурад Тахбаз, сказал, что «был освобожден из тюрьмы после последнего отпуска».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил ранее в среду, что переговорная группа работает в Тегеране над освобождением Загари-Рэтклифф.

Это была долгая битва за освобождение Загари-Рэтклиффа, чье тюремное заключение было важным вопросом в Великобритании в течение многих лет. ведущий Би-би-си задохнулся При объявлении новости о ее поездке в аэропорт.

В 2017 году Джонсон, тогдашний госсекретарь, подвергся критике, когда сказал, что Загари-Рэтклифф «просто обучала людей журналистике» до своего ареста — утверждение, которое ее семья и работодатель категорически отрицали. Позже Джонсон дистанцировался от своих комментариев.

Государственное иранское информационное агентство Fars, назвавшее Загари-Рэтклифф «шпионкой», заявило в отчете, опубликованном во вторник, что ее освобождение произошло после того, как Великобритания согласилась разморозить более 500 миллионов долларов иранских средств и освободить неназванного гражданина Ирана, заключенного в тюрьму в Великобритании. . . . Информационное агентство Fars сообщило, что Ашури также был освобожден.

READ  Сенат поддержал Финляндию и Швецию в НАТО 95-1, поругал Россию

Великобритания и Иран уже давно ведут переговоры о долге в размере 400 миллионов фунтов стерлингов (524 миллиона долларов США), который Великобритания должна Ирану за то, что он не поставил танки, которые Иран купил в 1970-х годах.

Ричард, муж Загари-Рэтклифф, который неустанно выступал за освобождение своей жены, ранее заявлял, что ее использовали в качестве политической пешки в долговом споре, а также для лоббирования переговоров по иранской ядерной сделке.

Британское правительство заявило, что эти случаи не связаны между собой.

Заявление послужило еще одним обнадеживающим признаком того, что возобновление ядерной сделки с Ираном 2015 года может быть неизбежным. Переговоры в Вене были сосредоточены на соглашении о восстановлении пакта, срок действия которого истек после того, как президент Дональд Трамп покинул Соединенные Штаты в 2018 году, и который был приостановлен на прошлой неделе после того, как Россия выдвинула новые требования, связанные с санкциями, введенными в качестве наказания за ее вторжение в Украину.

Но министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник, что эти требования были удовлетворены формулировками в нынешнем тексте проекта соглашения, который дипломаты надеялись принять ранее в этом месяце. Он добавил, что Россия по-прежнему поддерживает восстановление соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий.

Дипломаты говорят, что ожидается обмен пленными между Ираном и Западом, а также шаги по завершению сделки. В их число могут входить не менее четырех граждан США, содержащихся в иранских тюрьмах, и до 13 иранцев, находящихся в заключении в Соединенных Штатах.

Есть еще другие нерешенные вопросы, которые необходимо решить между Соединенными Штатами и Ираном, которые вели переговоры косвенно через посредников из Европейского Союза, России и Китая.

READ  Ученые обнаружили огромный «океан» недалеко от сердца Земли

Одним из ключевых вопросов с точки зрения Ирана является требование со стороны США предоставить гарантии того, что ни один будущий президент не сможет выйти из переговоров, как это сделал Трамп, по словам человека, знакомого с обменом мнениями между Ираном и США. Состояния.

США юридически не могут предоставить такую ​​гарантию, сказал человек, который говорил на условиях анонимности при обсуждении деликатных переговоров, но что Иран может приблизиться к мнению, что сделка, возможно, будет продвигаться без него.

Карим Фахим из Стамбула внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.