Британцы получают 350 фунтов стерлингов в месяц за открытие домов для беженцев в Украине

ЛОНДОН (Рейтер) — Великобритания будет подталкивать людей открывать свои дома для украинцев, спасающихся от российского вторжения, поскольку правительство пытается избежать гнева по поводу его реакции на самый быстрорастущий кризис с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны.

Правительство заявило в воскресенье, что новая схема, получившая название «Дома для Украины», позволит беженцам войны приезжать в Великобританию, даже если у них нет семейных связей.

Великобритания будет платить людям 350 фунтов (456 долларов) в месяц, если они смогут предоставить беженцам свободную комнату или вещи как минимум на шесть месяцев.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Премьер-министр Борис Джонсон стремился изобразить Великобританию как помогающую возглавить глобальный ответ на российское вторжение, которое Москва называет «специальной операцией», но его правительство столкнулось с критикой за задержки с приемом беженцев.

Законодатели от всех основных политических партий выступили с критикой правительства, настаивающего на том, чтобы украинцы получали въездные визы и биометрические тесты до прибытия в Великобританию, заявив, что эта бюрократия ставит во главу угла благополучие людей, спасающихся от войны.

Правительство заявило, что в соответствии с новой схемой представители общественности, благотворительных организаций, предприятий и общественных групп должны иметь возможность предоставлять жилье через веб-страницу к концу следующей недели.

«Великобритания поддерживает Украину в самый темный час, и британцы понимают необходимость как можно быстрее доставить в безопасное место как можно больше людей», — заявил министр жилищного строительства Майкл Гоув.

«Я призываю людей по всей стране присоединиться к общенациональным усилиям и поддержать наших украинских друзей. Вместе мы можем обеспечить безопасный дом для тех, кто в этом больше всего нуждается».

READ  Талибы ввели запрет на ношение масок для телеведущих

Любой, кто предлагает комнату или дом, должен будет доказать, что жилье соответствует критериям, и, возможно, ему придется пройти проверку на наличие судимости.

Агентство ООН по делам беженцев заявило на прошлой неделе, что число беженцев, покидающих Украину, может возрасти до более чем 4 миллионов, что вдвое превышает текущую оценку около 2 миллионов.

(доллар = 0,7671 фунта)

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Эндрю Маккаскилла. Монтаж: Эндрю Хевенс

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.