Бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао выводят с партийного съезда.

ПЕКИН (Рейтер) — Бывшего председателя Китая Ху Цзиньтао неожиданно выпроводили за пределы церемонии закрытия съезда правящей Коммунистической партии в субботу.

79-летний Ху, прямой предшественник Си Цзиньпина, сидел слева от Си Цзиньпина. Свидетель Reuters на конференции сказал, что его увели со сцены два ведущих в главном зале Большого зала народных собраний в Пекине.

На видеозаписи, опубликованной AFP, видно, как ведущий неоднократно пытался поднять Ху со своего места, что вызывало тревогу у сидящих поблизости чиновников. Затем он положил руку на лист бумаги и положил его в папку Ши, но Ши быстро положил руку на бумагу.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Главный депутат Китая Ли Чжаньшу, сидевший справа от Хо, передал дело бывшего президента хозяину, вытерев голову тряпкой после того, как тот наконец встал.

Ху Цзиньтао выглядел грустным, сопротивляясь уходу, когда хозяева вывели его на улицу и в какой-то момент вернулись на свое место. Уходя, он обменялся словами с Си и похлопал премьера Ли Кэцяна по плечу, сидящего справа от Си.

Видео инцидента, которое является весьма необычным, учитывая точную постановку большинства таких событий, было широко распространено в Твиттере, но не было найдено в китайских социальных сетях с жесткой цензурой.

В китайском Твиттере Weibo несколько пользователей социальных сетей сослались на инцидент, комментируя старые посты с участием Ху — обычная тактика, используемая для уклонения от кибер-цензуры.

READ  Россия собирается арестовать сотни самолетов иностранных владельцев

Согласно обзору Reuters, к вечеру субботы раздел комментариев почти ко всем сообщениям Weibo, содержащим имя Ху, больше не был виден.

В официальное освещение церемонии в СМИ не вошла сцена, имевшая место, когда журналисты вошли в зал.

В прошлое воскресенье он казался немного беспокойным, когда ему на той же сцене помогли присутствовать на церемонии открытия конференции.

Съезд, проводимый раз в пять лет, завершился внесением поправок в устав партии, укрепивших основную позицию Си и руководящую роль его политической мысли в партии.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Эдуардо Баптисты и Райана Ву) Под редакцией Линкольна Феста, Уильяма Малларда и Эдмунда Блэра

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.