Бывший астронавт НАСА Джим Макдевитт скончался в возрасте 93 лет.

Официальное фото астронавта Джима А. Макдевитт сломался в 1971 году. Макдевитт умер в возрасте 93 лет.

НАСА


Скрыть заголовок

Переключатель титров

НАСА


Официальное фото астронавта Джима А. Макдевитт сломался в 1971 году. Макдевитт умер в возрасте 93 лет.

НАСА

Джим МакДивитт, астронавт, сыгравший ключевую роль в первом выходе Америки в открытый космос и Посадка на Луну Возможно, он умер. Ему было 93 года.

НАСА подтвердило его смерть NPR в понедельник, добавив, что он был окружен семьей и друзьями, когда умер в четверг.

Известный как отважный летчик-испытатель и преданный командир, Макдевитт руководил двумя из самых важных полетов ранней космической гонки — «Джемини-4» и «Аполлон-9».

Макдевитт вырос в Каламазу, штат Мичиган, и окончил Мичиганский университет. В 1951 году он поступил на службу в ВВС и воевал во время Корейской войны, совершив 145 боевых вылетов.

В 1962 году НАСА выбрало Макдевитта, чтобы он стал астронавтом. Он был выбран командиром Gemini 4, став первым новичком НАСА, возглавившим миссию.

НАСА считается Самое амбициозное путешествие В то время, в 1965 году, миссия Gemini 4 стала первым выходом Соединенных Штатов в открытый космос и самым продолжительным периодом пребывания на орбите Земли: 4 дня.

Четыре года спустя Макдевитт возглавил «Аполлон-9» — 10-дневную качалку по орбите вокруг Земли в марте 1969 года, которая включала испытания космического корабля на предмет посадки на Луну. Это проложило путь НАСА к успешной высадке людей на Луну четыре месяца спустя, в июле 1969 года.

Аполлон-9 был его последним полетом в космос. Несмотря на свою основную роль в организации посадки НАСА на Луну, сам Макдевитт так и не добрался до Луны. Фрэнсис Френч, историк космических полетов, сказала, что Макдевитт решил не возглавлять миссию по высадке на Луну и решил взять на себя руководящую роль.

Переключатель титров

Keystone / Архив Холтона / Getty Images


Американские астронавты Джим Макдевитт (справа) и Эдвард Уайт приветствуют свои семьи после благополучного возвращения из космического полета «Джемини-4» в июне 1965 года.

Keystone / Архив Холтона / Getty Images

«Самым важным для Макдевитта было то, что общая программа была успешной после высадки на Луну лично», — сказал он NPR.

Макдевитт стал руководителем операций по высадке на Луну в мае 1969 года, а в августе того же года он стал директором программы космического корабля «Аполлон». Он был программным директором миссий «Аполлон-12-16».

Френч сказал, что Макдевитт стал лидером в достижении идеального баланса между игривостью, интеллектом и серьезностью.

«Нередко в жизни можно встретить таких энергичных и преданных своему делу людей, — сказал Френч. — Этот человек был одним из редких примеров того и другого».

В 1972 г. он на пенсии И из НАСА, и из ВВС, где его повысили до бригадный генерал. За свою жизнь он налетал более 5000 часов.

Позже он занимал руководящие должности в производственных компаниях.

МакДивитт был занесен в Зал славы астронавтов США в 1993 году.

Рассел Льюис из NPR внес свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.