Великобритания отзывает судей из Верховного суда Гонконга

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила: «Мы стали свидетелями систематического подрыва свободы и демократии в Гонконге». В заявлении в среду. «С момента введения в действие Закона о национальной безопасности власти подавили свободу выражения мнений, свободу прессы и свободу объединений», — сказала она, добавив, что судьи ее страны «больше не могут продолжать работу» в суде.

в Сильный ответВ Гонконге правительство заявило, что закон о национальной безопасности типичен для любой страны, стремящейся защитить себя, и назвало действия Великобритании «ужасающими».

Мы решительно исключаем нелепые и вводящие в заблуждение обвинения против закона о национальной безопасности и нашей правовой системы. В заявлении говорится, что каждая страна в мире будет серьезно относиться к угрозам своей национальной безопасности.

Два британских судьи работали в Апелляционном суде последней инстанции, высшем суде Гонконга, прежде чем оба ушли в отставку в среду, что совпало с заявлением британского правительства.

Апелляционный суд последней инстанции состоит из постоянных судей и других непостоянных судей, которые могут представлять любую юрисдикцию в соответствии с общим правом. Гонконг, бывшая британская колония, унаследовал систему общего права, которую он сохранял даже после передачи власти Китаю в 1997 году в соответствии с принципом «одна страна, две системы».

В соответствии с этой структурой и мини-конституцией Гонконга суды должны быть независимы от политического влияния и материкового Китая, что повысило привлекательность Гонконга для иностранных компаний.

Гонконг в рамках «одна страна, две системы» имеет один из самых авторитетных судов и судебных систем в Азии, который рассматривается как свободный от вмешательства, в отличие от судебной системы на материке. Гонконг является центром арбитража и домом для многих международных юридических фирм и лучших юристов.

READ  Прямые обновления для России и Украины: Москва отправляет свои войска в сепаратистские районы

Эрик Ян Хо Лай, гонконгский юрист Азиатского юридического центра Джорджтаунского университета, сказал, что отзыв двух британских судей был «вотумом недоверия всей политической и правовой среде после принятия Закона о национальной безопасности». «Бизнес-группы также воспримут этот шаг как показатель целостности правовой системы Гонконга сейчас».

Юрисдикции общего права включают Австралию, Канаду и Новую Зеландию, и судьи из всех этих стран заседали в Апелляционном суде последней инстанции в качестве непостоянных судей. австралийский судья Покидая Верховный суд в сентябре 2020 г.ссылаясь на содержание Закона о национальной безопасности.

Теперь горстка австралийских и канадских судей — единственные иностранные судьи, оставшиеся после их отставки в среду. Канадский судья, бывший председатель Верховного суда Канады Беверли Маклахлин, защитила свое решение остаться В интервью Canadian National Post в августеназвав суд «пожалуй, последним оплотом здоровой демократии» в Гонконге.

Лорд Роберт Рейд, который также является председателем Верховного суда Великобритании, заявил в своем заявлении о своей отставке в среду, что судьи Верховного суда «не могут продолжать заседать в Гонконге, не поддерживая администрацию, которая отошла от политических ценностей. свободы и свободы слова».

Гонконг был потрясен антиправительственными протестами в 2019 году, вызванными опасениями, что правовая стена между территорией и материковым Китаем была разрушена законопроектом, разрешающим экстрадицию между двумя странами. Это превратилось в общий упрек Китаю и правительству Гонконга. В 2020 году Китай обошел законодательный орган Гонконга и принял радикальный закон о национальной безопасности, который с тех пор криминализирует инакомыслие, заставляет замолчать и заключать в тюрьму инакомыслие.

Правовая система была важной частью этого процесса, и теперь судьи должны применять закон о национальной безопасности, разработанный Китаем, который, среди прочего, отказывается выпускать под залог подозреваемых, задержанных за политические преступления, даже до того, как они будут признаны виновными. Все видные гонконгские активисты, в том числе медиа-магнат Джимми Лай, лидер протеста Джошуа Вонг и другие, находятся под стражей.

READ  Байден прибывает в Польшу, где объявляет о новом плане по отлучению Европы от российской энергии.

Джимми Лай был Апелляционный суд последней инстанции отказал в освобождении под залогЭтот прецедент освобождения под залог был применен к десяткам других политических активистов и бывших депутатов, содержащихся под стражей. Несколько ключевых продемократических лидеров Гонконга — юристы, ЛГБТ-активисты, социальные работники и студенты — находятся под стражей более года, пока продолжается судебный процесс над ними в соответствии с Законом о национальной безопасности.

Решение Великобритании было принято после нескольких месяцев давления со стороны британских парламентариев и активистов, которые после принятия Закона о национальной безопасности утверждали, что иностранным судьям не место в суде. Они утверждали, что эти судьи не могут действовать как умеренные силы, а узаконят там политические репрессии. Судьи, которые наблюдают за делами, связанными с национальной безопасностью, отбираются вручную и могут быть заменены через год.

«Слишком долго британские судьи служили украшением жестокого подавления китайским правительством всех форм политического инакомыслия в Гонконге», — сказал Афзал Хан, член британского парламента и Межпарламентского альянса по Китаю. «Это объявление приветствуется и давно назрело».

ревизия

В более ранней версии статьи имя Афзал Хан было написано с ошибкой. Этот пост был исправлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.