Великобритания отказывается отменять визы для украинских беженцев

ЛОНДОН (Рейтер) — Премьер-министр Борис Джонсон в понедельник отклонил призывы к Великобритании упростить визовые требования для украинских беженцев, спасающихся от конфликта, заявив, что Великобритания является щедрой страной, но ей нужно следить за проверками прибывающих.

По оценкам Организации Объединенных Наций, более 1,5 миллиона человек бежали из Украины с тех пор, как Россия начала бомбить ее соседа, а сотни тысяч людей хлынули в Польшу, Румынию, Словакию и другие страны.

Джонсон в ответ на критику сказал, что Великобритания сделала недостаточно и отстает от своих европейских соседей в решении крупнейшего гуманитарного кризиса на континенте со времен Второй мировой войны:

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Мы очень, очень щедрая страна. Чего мы хотим, так это контроля, и мы хотим иметь возможность его контролировать». Он сказал журналистам. «Я думаю, что с учетом того, что происходит в Украине, имеет смысл убедиться, что у нас есть базовые возможности для проверки прибывающих».

Благотворительные организации, оппозиционные законодатели и Франция осудили британское правительство за то, что оно впервые настаивает на получении беженцами визы, а это означает, что некоторые украинцы застряли в Кале и не могут въехать в Великобританию. Подробнее

Европейский союз согласился предоставить временное проживание украинцам, спасающимся от вторжения, а также работу, пособие и жилье на срок до трех лет.

Великобритания объявила о планах получить визу для тех, у кого есть семья в стране или желающий спонсор. В сообщениях СМИ на выходных сообщалось, что Великобритания пока выдала только около 50 виз украинцам, хотя Джонсон оспаривает это число.

Министерство внутренних дел позже заявило, что в соответствии с планом было выдано 300 виз и что оно работает над увеличением числа сотрудников, чтобы удовлетворить спрос на назначения.

READ  Наследный принц Саудовской Аравии: нереалистичная энергетическая политика приведет к росту инфляции

Лидер лейбористов Кейр Стармер сказал: «Должен быть простой путь к убежищу для тех, кто спасается бегством».

Он сказал Би-би-си: «Министерство внутренних дел в полном замешательстве по этому поводу, и они продолжают менять правила».

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что Великобритания делает недостаточно. Она сказала, что беженцев следует впустить, а оформлением документов нужно заняться позже.

«Бежать от терроризма в Украине, проводить часы, часы и часы в трудных путешествиях, а затем прыгать через бюрократические обручи — это невероятно», — сказала она LBC Radio.

Министр внутренних дел Прити Патель сказала The Sun, что хочет создать гуманитарный маршрут, который позволит любому гражданину Украины приехать в Великобританию. Но министр Европы Джеймс Клеверли заявил, что не ожидает изменения текущих требований.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Алистера Смута. Автор Кейт Холтон; Под редакцией Майкла Холдена, Ангуса МакСвана и Синтии Остерман.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.