Великое извержение массивной звезды — потрясающая новая астрономическая визуализация

Модель агрессивной звезды Eta Carinae основана на многоволновых наблюдениях

Когда-то это была одна из самых ярких звезд на небе, которую хорошо видели моряки, путешествовавшие по южному небу в середине 1840-х годов. Но звезда Эта Киля быстро канула в безвестность после своего краткого взрыва. Теперь, спустя более полутора столетий, НАСА космические обсерватории (исследующие от инфракрасного света до рентгеновских лучей) позволили астрономам и художникам собрать трехмерную модель туманности Гомункул и сопутствующих облаков пыли и газа, окутывающих капризную звезду. История Великого извержения 1843 года и истории выброса туманности — это больше, чем просто привлекательная визуализация, они призваны обогатить астрономические знания, что является ключевой целью Учебной Вселенной НАСА.

Визуализация исследует Великое извержение массивной звезды

Новая астрономическая визуализация из Вселенной обучения НАСА демонстрирует многоволновое излучение (от инфракрасного света до рентгеновских лучей) и трехмерные структуры, окружающие Эта Киля, одну из самых массивных и быстро извергающихся звезд в нашей галактике. Видео «Эта Киля: Великое извержение массивной звезды» было выпущено сегодня. (См. видео, встроенное выше.)

Эта Киля, или Эта Кар, известна ярким и необычным выбросом, названным «Великое извержение», наблюдавшимся в 1840-х годах. Это ненадолго сделало ее одной из самых ярких звезд на ночном небе, испустив почти столько же видимого света, сколько взрыв сверхновой.

Звезда пережила вспышку и медленно угасла в течение следующих пяти десятилетий. Основной причиной этого изменения яркости является небольшая туманность из газа и пыли, называемая туманностью Гомункул, которая была выброшена во время взрыва и заблокировала свет звезды.

Наблюдения с использованием НАСА Космический телескоп Хаббл и рентгеновская обсерватория Чандра раскрывают детали в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском свете. Астрономы и художники из Научного института космического телескопа (STScI) в Балтиморе, штат Мэриленд, разработали трехмерные модели, изображающие гомункула в форме песочных часов и окружающие его облака светящегося газа. В результате получается потрясающий тур по вложенным выбросам, который превращает 2D-изображения в 3D-жизнь.

READ  Прямые обновления ЧМ-2022: Сенегал снова выходит вперед против Эквадора

«Команда проделала такую ​​потрясающую работу по представлению объемных слоев, что зрители могут сразу и интуитивно понять сложную структуру вокруг Eta Car», — сказал Фрэнк Саммерс, главный специалист по визуализации в STScI и руководитель проекта. «Мы можем не только рассказать историю Великого извержения, но и продемонстрировать образовавшуюся туманность в 3D».

Кроме того, Эта-Кар чрезвычайно яркая в инфракрасном диапазоне, и ее излучение воздействует на гораздо более крупную туманность Киля, в которой она находится. Работая с наблюдениями космического телескопа Спитцер НАСА, команда смогла поместить Эта Кар в ослепительный инфракрасный вид области звездообразования.

«Инфракрасное изображение Спитцера позволяет нам заглянуть сквозь пыль, которая затемняет наш обзор в видимом свете, чтобы выявить сложные детали и размеры туманности Киля вокруг этой яркой звезды», — прокомментировал Роберт Херт, ведущий специалист по визуализации в Калифорнийском технологическом институте / IPAC и член команды.

Расширяя цели Вселенной обучения НАСА, ресурсы визуализации способствуют обучению за пределами видеопоследовательности. «Мы можем взять эти модели, такие как модель для Eta Car, и использовать их в программах 3D-печати и дополненной реальности», — отметил Ким Арканд, ведущий научный сотрудник по визуализации в рентгеновском центре Chandra в Кембридже, штат Массачусетс. «Это означает, что больше людей могут получить доступ к данным — буквально и виртуально — и это способствует лучшему обучению и вовлечению».

Эта Киля — одна из самых массивных известных звезд. Эти исключительные звезды склонны к вспышкам в течение жизни. Они закончат свою жизнь, рухнув в черная дыра, вероятно, сопровождаемый взрывом сверхновой. Эта Кар — один из ближайших и наиболее изученных примеров для изучения энергетической жизни и смерти очень массивных звезд.

READ  Гонсало Лопес, беглый заключенный, был застрелен правоохранительными органами.

Хотите узнать больше? Видео с визуализацией и обширные связанные ресурсы, которые будут включать предстоящий онлайн-чат Universe of Learning с Саммерсом о визуализации, можно найти по адресу https://universeunplugged.ipac.caltech.edu/video/astroviz-eta-car.

Вселенная обучения НАСА является частью программы NASA Science Activation. Программа Science Activation объединяет научных экспертов НАСА, реальный контент и опыт, а также лидеров сообщества таким образом, что активизирует умы и способствует более глубокому пониманию нашего мира и за его пределами. Благодаря своей прямой связи с наукой и экспертами, стоящими за наукой, Вселенная обучения НАСА предоставляет ресурсы и опыт, которые позволяют молодежи, семьям и учащимся на протяжении всей жизни исследовать фундаментальные вопросы науки, узнавать, как делается наука, и открывать вселенную для себя. .

Учебные материалы НАСА «Вселенная обучения» основаны на работе, поддерживаемой НАСА в соответствии с соглашением о сотрудничестве номер NNX16AC65A с Научным институтом космического телескопа, работающим в партнерстве с Калифорнийским технологическим институтом / IPAC, Центром астрофизики | Гарвардский и Смитсоновский институт и Лаборатория реактивного движения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.