Верховный суд Великобритании постановил, что в Шотландии нельзя проводить референдум о независимости.

Комментарий

ЛОНДОН. Парламент Шотландии не имеет права проводить референдум о независимости без согласия британского правительства, что развеяло надежды на проведение в следующем году второго референдума о том, хотят ли шотландцы покинуть Великобританию.

Верховный суд Великобритании вынес решение в среду, постановив, что шотландский парламент не может принимать законы по этому вопросу.

Суд встал на сторону британского правительства, которое утверждало, что в «фундаментальных вопросах» — таких как судьба союза — власть принадлежит британскому парламенту, который заседает в Вестминстерском дворце в Лондоне.

Британское правительство во главе с премьер-министрами Борисом Джонсоном, Лиз Трасс, а теперь и Риши Сунаком выступило против второго референдума.

Лидер Шотландии проведет новое голосование за независимость в октябре 2023 года.

В 2014 году правительство разрешило провести референдум, на котором большинство шотландцев проголосовало за то, чтобы остаться в Соединенном Королевстве, с перевесом от 55 до 45 процентов.

Вопрос о независимости был осложнен референдумом о Brexit двумя годами позже, в июне 2016 года, на котором Шотландия решительно высказалась за то, чтобы остаться в ЕС, набрав 62% против 38%.

Джонсон утверждал, что референдум 2014 года был референдумом «раз в поколение» и что проблема была решена.

Выступая в Палате общин в среду, г-н Сунак назвал решение суда «ясным и решительным» и сказал, что шотландское руководство должно сосредоточиться на более насущных задачах, таких как восстановление Национальной службы здравоохранения и помощь экономике.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен настаивает на проведении референдума в октябре следующего года. Стерджен возглавляет Шотландскую национальную партию, крупнейшую в стране компанию по сбору голосов, которая стремится к независимости, и говорит, что у него есть «бесспорный мандат» на получение еще одного голоса.

READ  Сенат одобрил законопроект о помощи Украине на 40 миллиардов долларов

Его правительство изложило в заявлениях, почему, по его мнению, Шотландия должна теперь — более чем когда-либо — отделиться от Великобритании. Среди них? Таким образом, Шотландия может вернуться в ЕС.

После приговора, Осетр выступил с заявлениемОн сказал, что уважает Верховный суд, но он «не устанавливает законы, а интерпретирует их».

В своем твите Стерджен сказал: «Законопроект, который не позволяет Шотландии выбирать свое собственное будущее без согласия Вестминстера, разоблачает как миф любое представление о Великобритании как о добровольном партнерстве и делает доводы в пользу инди», сокращенно для второго референдума.

«Шотландская демократия не будет отвергнута», — сказал он. «Сегодняшнее правительство блокирует путь к тому, чтобы голос Шотландии о независимости был услышан, но наши голоса не могут быть заглушены в условиях демократии».

На пресс-конференции Стерджен заявил, что следующие всеобщие выборы, запланированные не позднее января 2025 года, должны стать «настоящим референдумом» о независимости. Непонятно, как это будет работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.