Верховный суд Техаса отменил запрет на аборты

Поздним вечером в пятницу Верховный суд Техаса разрешил вступить в силу закону 1925 года, запрещающему аборты, отменив решение суда низшей инстанции, которое временно заблокировало его.

Это решение является последним в серии судебных баталий по всей стране после решения Верховного суда от 24 июня, Роу против. Уэйд отменил это решение.

В Техасе закон 1925 года, написанный до Роу, запрещающий аборты и наказывающий тех, кто их делает возможными тюремными сроками, вступил в силу автоматически, сказал Кен Пэкстон, генеральный прокурор штата. Хотя оно и не было приведено в исполнение после решения Верховного суда 1973 года в отношении Роу, оно осталось в документах.

После того, как клиники для абортов подали в суд на запрет, запрет был временно заблокирован судьей округа Харрис, утверждая, что он был фактически отменен после исторического решения Роу.

В субботу утром г. Пакстон назвал это пребывание «победой в защиту жизни». В тот день Твиттер.

«Законы нашего штата о запрете абортов в Техасе, принятые до Роу, на 100% являются хорошим законом. «Дело продолжается, но я выиграю ради нерожденных детей Техаса», — сказал он.

Постановление Верховного суда штата в пятницу частично отменило решение окружного суда низшей инстанции. Обе стороны продолжат отстаивать свою позицию по старому закону в районном суде 12 июля. Отмена замораживания не позволяет применять запрет в уголовном порядке, говорится в пресс-релизе Американского союза гражданских свобод. Группа представляет клиники абортов в судебных тяжбах.

«Политики-экстремисты ведут крестовый поход, чтобы заставить техасцев беременеть и рожать против их воли, какими бы разрушительными ни были последствия», — сказала Джулия Кей, адвокат Проекта репродуктивной свободы ACLU.

READ  Супер тайфун: Филиппины в опасности, когда Нору ревет

До того, как Роу был свергнут, закон, принятый в прошлом году в Техасе, разрешал аборты только до шести недель беременности. Когда решение Роу было отменено, был введен «триггерный запрет», запрещающий все аборты в Техасе с момента зачатия, за редкими исключениями, в том числе для спасения жизни матери. Закон вступит в силу в конце июля.

Техас является одним из нескольких штатов, где группы по защите прав на аборты быстро обратились в суд со своей кампанией, стремясь заблокировать или отсрочить принятие ограничений и запретов на аборты. К пятнице они выиграли Юту, Кентукки, Луизиану и Флориду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.