ВОЗ осуждает российскую агрессию в Украине редким голосованием и отвергает встречное предложение Москвы

  • Первая резолюция осуждает российскую агрессию
  • Россия отвечает дипломатической взаимностью
  • Китай поддерживает Москву в голосовании ВОЗ
  • Всемирная организация здравоохранения сообщила о 235 нападениях на медучреждения в Украине.

ЖЕНЕВА (Рейтер) — Ассамблея Всемирной организации здравоохранения в четверг одобрила предложение, осуждающее региональную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения, вызванную вторжением России в Украину, и отклоняющую конкурирующую резолюцию Москвы, в которой не упоминается ее роль в кризисе.

оригинальное предложениепривлеченный Соединенными Штатами и еще около 50 другими, осудил действия России, но не стал немедленно приостанавливать ее право голоса в агентстве здравоохранения ООН, как некоторые добивались ранее.

В обеих резолюциях выражена «серьезная озабоченность по поводу продолжающейся чрезвычайной ситуации в области здравоохранения на Украине и вокруг нее», но единственное предложение под руководством Запада гласит, что чрезвычайная ситуация «вызвана агрессией Российской Федерации против Украины».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Постоянный представитель Украины при ООН в Женеве Евния Филипенко назвала контрпредложение России «искаженной альтернативной реальностью». «Российская Федерация потерпела неудачу в своей нелепой попытке обмануть этот форум», — сказала она об итогах. Прочитайте больше

Заместитель постпреда России при ООН в Женеве Александр Алимов охарактеризовал предложение Запада как «политизированное, предвзятое и предвзятое» по отношению к его собственному. Предложение «строить». «Манипулирование Всемирной организацией здравоохранения недопустимо», — сказал он о результате.

Китай поддержал Москву в обоих случаях, а его посланник Ян Цилунь заявил, что ВОЗ не подходит для обсуждения проблем со здоровьем в Украине. Прочитайте больше

много отсутствий

Двойное голосование, редкость на заседаниях ВОЗ, вряд ли окажет немедленное влияние на конфликт, но рассматривается как все более редкое многостороннее одобрение позиции Киева более чем через три месяца после начала российского вторжения 24 февраля.

Но хотя предложение, поддержанное Западом, было принято 88 голосами и 12 против, оно не нашло отклика, и среди 194 членов ВОЗ были десятки воздержавшихся и отсутствующих.

Государства-члены ВОЗ в Европе уже приняли решение, которое может привести к закрытию регионального офиса в России. Прочитайте больше

На этот раз дипломаты заявили, что опасаются зайти слишком далеко с Россией, учитывая необходимость сотрудничества со Всемирной организацией здравоохранения в области эпиднадзора за болезнями. По их словам, поддержка политических осуждений России также ослабла, поскольку некоторые считают, что западные страны слишком сосредоточены на нацеливании на Россию в ущерб другим вопросам.

Решения сопровождаются докладом генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, в котором подчеркиваются «разрушительные» последствия российского вторжения для здоровья, в том числе 235 нападений на медицинские учреждения, а также большее количество жертв и опасных для жизни нарушений здоровья. Сервисы.

Москва описывает свои действия как «специальную военную операцию» по разоружению Украины и избавлению ее от того, что она называет подпитываемым Западом антироссийским национализмом. Украина и Запад заявляют, что Россия начала неоправданную агрессивную войну.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Автор Эмма Фардж. Монтаж Фрэнка Джека Дэниэла и Джонатана Отиса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.