Вселенная пришла к нам

Инфракрасные световые лучи вышли из недавно образовавшейся галактики около 13 100 000 000 лет назад. Вселенная была молода, гравитация все еще удерживала вместе звезды и газы, а более тяжелые атомы еще не образовались в изобилии, но водорода было достаточно, чтобы превратиться в гелий, и термоядерный синтез уже шел. Молодые звезды в этой молодой галактике бежали, посылая свет по всему спектру во все уголки этой молодой и маленькой вселенной. Они испускаются во всех направлениях, так что в этом конкретном потоке фотонов нет ничего особенного. Но его поток, проходящий сквозь космические промежутки, большую часть пути почти ни с чем не встречал.

Но в основном ничего ничего. Пробелы непостижимы, но закон больших чисел — нет. Время от времени — например, каждые 10 или 50 миллионов лет — свет от этой первичной галактики проходит близко («близко» в галактическом масштабе, во всяком случае) к какой-то другой галактике. Некоторые из этих других галактик все еще рождались; Некоторые уже сорваны; Многие из них были молодыми. Все они были ближе и меньше, с точки зрения некоторых теоретических точек вдоль направления распространения этих лучей. Каждая из этих галактик испускала свои собственные инфракрасные лучи, опять же во всех направлениях, а это означает, что часть их света направлялась по тому же общему пути, что и лучи из древней галактики. Эти потоки фотонов путешествовали не друг с другом, а скорее параллельно друг другу. Они ни к чему особо не стремились.

Прошло некоторое время.

Затем, примерно 4,6 миллиарда лет назад, эти лучи прошли вблизи группы галактик, которую какая-то будущая форма жизни могла бы для удобства назвать SMAC 0723. Эта группа была большой и тяжелой. На самом деле настолько тяжелый, что его гравитация воздействовала на фотоны, когда они мчались; Даже движение со скоростью 186 000 миль в секунду («миля» и «секунда» — это масштабы, которые могут быть созданы формой жизни будущего, чтобы помочь количественно оценить Вселенную) было недостаточно быстрым, чтобы избежать безжалостного гравитационного притяжения. Значит было светло втянуть К галактике, меняя свой курс. Но это было все еще слишком быстро и слишком далеко, чтобы SMAC 0723 можно было отложить; Она продолжала идти сквозь тьму, теперь ее путь описывал не линию, а дугу.

READ  Пентакварк и первая в мире пара тетракварков

Его новый пункт назначения все еще был в значительной степени бесперспективным: туманное облако газа на внутреннем рукаве ничем не примечательной спиральной галактики, в которой будущая форма жизни будет в безумии творчества по сравнению с ярлыком, породившим «SMAC 0723», будет называться Млечный Путь внутри Других вещей. Но 4,6 миллиарда лет — это большой срок. Возможно, к тому времени, когда придет свет, там что-то будет.

И вот, как раз вовремя, свет пришел. До сих пор было много потоков фотонов, несколько тысяч и тысяч точек света от каждой из тысяч галактик, каждая из которых отделена от другой миллионами или миллиардами световых лет и лет. Но их свет был вместе. И на пути этого света была определенная точка. Эта точка находилась в миллионе миль от ничем не примечательной голубой планеты, вращающейся вокруг ничем не примечательной звезды на главной последовательности. Это конкретное пятно было размером примерно с песчинку с соседней планеты, если смотреть с расстояния примерно в ярд. И свет во что-то там попал и дальше не пошел. И это был свет:

Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

Это микроскопическое поле света, примерно содержащее историю Вселенной, является первым глубоким полем Уэбба и первым изображением, полученным космическим телескопом Джеймса Уэбба. Это первое из многих изображений, которые сделает телескоп, но вы никогда не забудете свое первое. Однако первое, что вы забываете: холодный и красивый, пустой и загроможденный, этот участок неба — снимок путешествия во времени через просторы вселенной, в которой есть место для всего и щедрость ни для чего. Мы — ты, я, мы, Это-Неважно.

Это знание вызывает у меня два чувства, диаметрально противоположных, но несколько несовместимых друг с другом. Первое ощущение — ну, слова не существует, потому что слова были созданы двуногим примитивом, не имевшим перьев, не имевшим представления об истинном масштабе вещей и своем месте в нем. Но некоторые слова близки к делу. Трепет? Террор? любовь? Машина?

READ  Ученые говорят, что палеонтология является очагом неэтичных практик, уходящих корнями в колониализм | новости Великобритании

Как насчет: понимания. Поймите, что наше существование — это ошибка космологического приближения, и что мы не можем сказать или сделать ничего, что можно было бы учесть во вселенной, слишком массивной, чтобы ее можно было сосчитать. Если мы завтра исчезнем или вообще не появимся, никто не заметит. Я нахожу это разочаровывающим и обнадеживающим. Все наши радости и достижения функционально бессмысленны; Но также и нашу боль и раскаяние и саму человеческую жестокость. Небольшой клочок нашего неба содержит больше (и, несомненно, больше) жизнь), чем мы можем приблизиться к пониманию. Почему ты вообще пытаешься?

Ну, потому что мы можем. Это второе чувство, которое вызывают у меня фотографии JWST: немного гордости. Если вещи не имеют смысла, порядок все равно есть. И кто — который Система не неизвестна.

Мы, эта футуристическая форма жизни, эти примитивные бесперые сардины, построили и запустили невероятно сложный механизм в гравитационно стабильную точку пространства, чтобы делать снимки на длине волны, невидимой для нашего глаза, и отправлять их обратно к нам в форму, которую он мог. Мы сделали это! Мы изобрели (или, скорее, поняли) технику и физику, необходимые для этого, социальную сплоченность, необходимую для практического осуществления, и философию, необходимую для ее объяснения; Ничто другое не могло сравниться с ползанием или плаванием вокруг этой голубой планеты. Благодаря случайностям химии мы существуем, и благодаря превратностям эволюции мы подошли к моменту, когда сможем узнать больше о Вселенной, которая с радостью проигнорирует нас. Мы ничего не знали. Теперь мы знаем несколько вещей. В этом триумфе, даже если наградой является смирение. Видя и осознавая свою незначительность, мы создаем смысл.

READ  Потрясающие новые изображения показывают гигантские «следы когтей» на Марсе
Туманность Киля, область звездообразования, удаленная от нас примерно на 8500 световых лет. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
Туманность Южное Кольцо, умирающая звезда в 2500 световых годах от нас. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.
Квинтет Стефана, компактная группа из четырех галактик, расположенных на расстоянии 210–340 миллионов световых лет от нас, плюс гораздо более близкая пятая галактика на переднем плане слева. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и STScI.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.