Всероссийский экипаж космонавтов вылетел на Международную космическую станцию

Космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков на борту космического корабля «Союз МС-21» стартовали с космодрома Байконур в Казахстане в 11:55 по восточному времени. Запуск экипажа и полет на космическую станцию, который должен занять чуть более трех часов, будут транслироваться в прямом эфире на сайте НАСА. Веб-сайт.

Это первый космический полет Матвеева и Корсакова, и следующие шесть с половиной месяцев троица проведет на борту космической станции.

Астронавты вручную провели «Союз» через стыковочную станцию ​​и успешно состыковались в 15:12 по восточному времени. Люк открылся в 17:48 по восточному времени, и на борту Международной космической станции их встретили два российских космонавта, четыре астронавта НАСА и один космонавт Европейского космического агентства. Все члены экипажа улыбались и обнимали друг друга после того, как выплыли через люк.

Таким образом, экипаж станции увеличился до 10 человек.

Запуски российских «Союзов» обычно включают двух космонавтов и как минимум одного космонавта из НАСА или другого международного партнера из-за соглашения об обмене экипажами между Роскосмосом и другими агентствами.

Это уже не первая общероссийская миссия — в октябре на станцию ​​прилетела российская съемочная группа, чтобы снять первый фильм в космосе.

Хотя запуск этого космонавта происходит во время роста геополитической напряженности, отсутствие участия других стран было случайным и основано на предварительном соглашении между НАСА и Роскосмосом об отсрочке обмена экипажами для будущих миссий в 2022 году.

«Мы все еще планируем работать над обменом экипажами», — сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы Международной космической станции НАСА, во время пресс-конференции в понедельник. «Так что у нас еще есть график тренировок Рокосмоса, чтобы приехать в Хьюстон и Хоторн, и нашей команды, чтобы отправиться в Звездный городок и тренироваться на «Союзе».

READ  Ученые НАСА предлагают теорию о том, почему мы никогда не встретим другую разумную жизнь. Это давка.

«Что касается взаимодействия с Белым домом — они понимают, что мы продолжаем эти процессы. Время от времени нам поступают вопросы, и мы на них отвечаем, но сегодня мы продолжаем работать над этими договоренностями».

Космонавты стартуют на борту космического корабля «Союз МС-21» с космодрома Байконур в Казахстане.

Монтальбано не ответил на вопрос о продлении партнерства МКС с Россией до 2030 года.

Когда его спросили, повлияла ли нынешняя напряженность на Земле на экипаж на борту космической станции, Монтальбано сказал: «Когда вы находитесь в космосе, нет границ. Вы не видите государственных границ или государственных границ».

«Команды продолжают работать вместе. Знают ли они о том, что происходит на Земле? Конечно. Астронавты и космонавты — одни из самых профессиональных групп, которые вы когда-либо видели. Они продолжают работать очень хорошо, и в команде действительно нет напряжения. Это то, чему их научили, и они делают эту работу».

вернуться на землю

30 марта астронавт НАСА Марк Ванде Хи должен вернуться на Землю вместе с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.

Ванде Хей, отправившийся на Международную космическую станцию ​​в апреле 2021 года, 15 марта превзошел рекорд астронавта НАСА Скотта Келли, который провел в космосе 340 дней, а когда он приземлится в Казахстане, он установит новый рекорд по количеству времени. человек тратит. Провел в космосе: 355 дней.

Космическое агентство попыталось подтвердить в понедельник, что оно по-прежнему тесно сотрудничает с российским космическим агентством Рокосмос на Международной космической станции, несмотря на эскалацию геополитической напряженности.

По словам Монтальбано, совместные операции НАСА и «Роскосмоса» на российских объектах в Байконуре в Казахстане «все еще идут хорошо». «Я могу определенно сказать тебе, Марк [Vande Hei] Она вернется домой «на борту российского космического корабля «Союз», — заявил Монтальбано в понедельник. Мы находимся в контакте с нашими российскими коллегами, тумана по этому поводу нет. «

НАСА заявляет, что американцы на борту Международной космической станции обязательно вернутся на борту российской ракеты.

Официальные представители НАСА не заявляли о каких-либо существенных изменениях в планах по возвращению Ванде Хи в США после приземления. Он отправится домой через Гольфстрим, как это делали другие американские астронавты до него.

READ  Ученые выявили новый ужасающий вид волосатых лобстеров

Почти десять лет российские корабли «Союз» были единственным средством доставки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно. Но эта зависимость закончилась после того, как SpaceX запустила свою капсулу Crew Dragon в 2020 году, и Соединенные Штаты восстановили возможности пилотируемых космических полетов.

Когда Кристен Фишер из CNN Montalbano спросили, есть ли у НАСА планы на случай непредвиденных обстоятельств на случай ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, он сказал: «Международная космическая станция, я вам скажу, является ведущей моделью международного сотрудничества. мы говорили ранее (о) взаимозависимости, которая существует между США и российской частью.Вот почему мы можем действовать и как мы работаем… В настоящее время нет никаких указаний от наших российских партнеров, что они хотят делать это что-то другое. Поэтому мы планируем продолжать работу, как и сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.