Всероссийский экипаж космонавтов вылетел на Международную космическую станцию

Космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков на борту космического корабля «Союз МС-21» стартовали с космодрома Байконур в Казахстане в 11:55 по восточному времени. Запуск экипажа и полет на космическую станцию, который должен занять чуть более трех часов, будут транслироваться в прямом эфире на сайте НАСА. Веб-сайт.

Это первый космический полет Матвеева и Корсакова, и следующие шесть с половиной месяцев троица проведет на борту космической станции.

Астронавты вручную провели «Союз» через стыковочную станцию ​​и успешно состыковались в 15:12 по восточному времени. Люк открылся в 17:48 по восточному времени, и на борту Международной космической станции их встретили два российских космонавта, четыре астронавта НАСА и один космонавт Европейского космического агентства. Все члены экипажа улыбались и обнимали друг друга после того, как выплыли через люк.

Таким образом, экипаж станции увеличился до 10 человек.

Запуски российских «Союзов» обычно включают двух космонавтов и как минимум одного космонавта из НАСА или другого международного партнера из-за соглашения об обмене экипажами между Роскосмосом и другими агентствами.

Это уже не первая общероссийская миссия — в октябре на станцию ​​прилетела российская съемочная группа, чтобы снять первый фильм в космосе.

Хотя запуск этого космонавта происходит во время роста геополитической напряженности, отсутствие участия других стран было случайным и основано на предварительном соглашении между НАСА и Роскосмосом об отсрочке обмена экипажами для будущих миссий в 2022 году.

«Мы все еще планируем работать над обменом экипажами», — сказал Джоэл Монтальбано, руководитель программы Международной космической станции НАСА, во время пресс-конференции в понедельник. «Так что у нас еще есть график тренировок Рокосмоса, чтобы приехать в Хьюстон и Хоторн, и нашей команды, чтобы отправиться в Звездный городок и тренироваться на «Союзе».

READ  Телескоп Уэбба запечатлел красочную галактику Колесо Телеги, которая находится на расстоянии 500 миллионов световых лет.

«Что касается взаимодействия с Белым домом — они понимают, что мы продолжаем эти процессы. Время от времени нам поступают вопросы, и мы на них отвечаем, но сегодня мы продолжаем работать над этими договоренностями».

Космонавты стартуют на борту космического корабля «Союз МС-21» с космодрома Байконур в Казахстане.

Монтальбано не ответил на вопрос о продлении партнерства МКС с Россией до 2030 года.

Когда его спросили, повлияла ли нынешняя напряженность на Земле на экипаж на борту космической станции, Монтальбано сказал: «Когда вы находитесь в космосе, нет границ. Вы не видите государственных границ или государственных границ».

«Команды продолжают работать вместе. Знают ли они о том, что происходит на Земле? Конечно. Астронавты и космонавты — одни из самых профессиональных групп, которые вы когда-либо видели. Они продолжают работать очень хорошо, и в команде действительно нет напряжения. Это то, чему их научили, и они делают эту работу».

вернуться на землю

30 марта астронавт НАСА Марк Ванде Хи должен вернуться на Землю вместе с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым.

Ванде Хей, отправившийся на Международную космическую станцию ​​в апреле 2021 года, 15 марта превзошел рекорд астронавта НАСА Скотта Келли, который провел в космосе 340 дней, а когда он приземлится в Казахстане, он установит новый рекорд по количеству времени. человек тратит. Провел в космосе: 355 дней.

Космическое агентство попыталось подтвердить в понедельник, что оно по-прежнему тесно сотрудничает с российским космическим агентством Рокосмос на Международной космической станции, несмотря на эскалацию геополитической напряженности.

По словам Монтальбано, совместные операции НАСА и «Роскосмоса» на российских объектах в Байконуре в Казахстане «все еще идут хорошо». «Я могу определенно сказать тебе, Марк [Vande Hei] Она вернется домой «на борту российского космического корабля «Союз», — заявил Монтальбано в понедельник. Мы находимся в контакте с нашими российскими коллегами, тумана по этому поводу нет. «

НАСА заявляет, что американцы на борту Международной космической станции обязательно вернутся на борту российской ракеты.

Официальные представители НАСА не заявляли о каких-либо существенных изменениях в планах по возвращению Ванде Хи в США после приземления. Он отправится домой через Гольфстрим, как это делали другие американские астронавты до него.

READ  SpaceX запустит 48 спутников с наземной ракеты Starlink в среду утром: смотрите прямую трансляцию

Почти десять лет российские корабли «Союз» были единственным средством доставки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно. Но эта зависимость закончилась после того, как SpaceX запустила свою капсулу Crew Dragon в 2020 году, и Соединенные Штаты восстановили возможности пилотируемых космических полетов.

Когда Кристен Фишер из CNN Montalbano спросили, есть ли у НАСА планы на случай непредвиденных обстоятельств на случай ухудшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, он сказал: «Международная космическая станция, я вам скажу, является ведущей моделью международного сотрудничества. мы говорили ранее (о) взаимозависимости, которая существует между США и российской частью.Вот почему мы можем действовать и как мы работаем… В настоящее время нет никаких указаний от наших российских партнеров, что они хотят делать это что-то другое. Поэтому мы планируем продолжать работу, как и сегодня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.