Второй украинский мэр арестован из-за нападения российских оккупантов на избранных политиков — украинский чиновник

новыйТеперь вы можете слушать статьи Fox News!

русский Войска снова взяли украинец Плененный мэр, заявили украинские чиновники в воскресенье.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, российские «военные преступники» похитили мэра Днепрородина Евну Матвеева в Васильевском районе Запорожской области.

«Захватчики вообще не получили поддержки на местах», — написал Кулеба в Twitter. Я призываю все страны и международные организации остановить российский терроризм против Украины и демократии.

Арест, о котором сообщил российский международный чиновник, свидетельствует о разочаровании Путина войной, говорят эксперты: оперативные обновления

Матвеев является вторым украинским мэром, который, как сообщается, был захвачен российскими войсками, наступающими в этом районе.

Кулеба заявил в субботу, что Иван Федоров, мэр соседнего города Мелитополя, был похищен 11 марта.

«Российские военные преступники похищают демократически избранных мэров украинских городов», — написал Кулеба в Twitter. «Местные жители устраивают акции протеста, требуя его освобождения».

Президент Украины Владимир Зеленский обратился в субботу к обращающимся к Москве западным странам — Франции, Германии, Израилю и другим — с просьбой помочь ему освободить Федорова. говоря в заголовке«Я буду говорить с кем захочу, пока наш народ не будет освобожден».

Зеленский сказал, что говорил об этом с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шульцем.

Его речь прозвучала через несколько часов после того, как Верховная Рада объявила об аресте Федорова, заявив, что группа из 10 «оккупантов» надела на голову мэра полиэтиленовый пакет в кризисном центре в Мелитополе.

«Это еще один пример незаконных, циничных и варварских действий российских вооруженных сил в контексте их безрассудной и неоправданной агрессии против Украины», — говорится в заявлении Европарламента. заявление В ответ на похищение Федорова. «Мы призываем российские военные власти немедленно освободить г-на Ивана Федорова и обеспечить его здоровье и безопасность. Мы призываем российские власти полностью соблюдать Женевские конвенции о комбатантах, гражданских некомбатантах и ​​военнопленных, а также всех соответствующие положения международного гуманитарного права».

READ  Украина сокращает присутствие своего посольства в Иране из-за атак российских беспилотников | военные новости между россией и украиной

«Это не только юридические обязательства Российской Федерации, но и коллективные моральные обязательства международного сообщества, в том числе граждан Европы и России», — говорится в заявлении. «не будут забыты, а лица, совершившие такие действия, будут преследоваться по международному праву».

Российские государственные СМИ сообщили в субботу, что прокуратура Луганской области, признанной Москвой сепаратистской области в спорном украинском регионе Донбасс, готовит обвинения в терроризме для Федорова, обвиняя его в сборе средств для крайне правых групп, сообщает New York Times. Зеленский, который является евреем и потерял родственников во время Холокоста, сказал, что похищение Федорова было направлено на поддержку необоснованных заявлений президента России Владимира Путина о том, что российским силам необходимо вторгнуться, чтобы освободить украинский народ от неонацистов.

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПРИМЕНИТЬ FOX NEWS

Мелитополь, расположенный к северо-востоку от аннексированного Россией Крыма, подвергся ожесточенным боям в первый день российского вторжения 24 февраля. С тех пор он был оккупирован российскими войсками, и Федоров регулярно публикует обновления в социальных сетях, призывая к сопротивлению, предоставляя списки, где еще работают банкоматы, где можно купить молоко и лекарства, и предостерегая от наказания воров.

«Мы никоим образом не сотрудничаем с русскими», — сказал он в интервью Би-би-си за два дня до похищения. «Они не пытались нам помочь, они не могут нам помочь, а мы не хотим помогать им».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.