Вулкан Тонга выбросил в атмосферу беспрецедентное количество воды

Приостановка

Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай длилось менее суток, но из зарегистрированного вулкана в атмосферу было выброшено больше всего водяного пара. Исследователи говорят, что извержение может временно повысить температуру поверхности в ближайшие годы, а также разрушить озоновый слой стратосферы.

15 января произошло извержение подводного вулкана. Отправить ударную волну Это резонирует во всем мире. Мощный взрыв выбросил аэрозоли, газ, пар и пепел на высоту до 36 миль, возможно. самая высокая вулканическая колонна в спутниковых записях. Взрыв разрушил более 100 домов и убил не менее трех человек на острове Тонга. а Новое исследование Это также показывает, что вулкан выпустил беспрецедентное количество водяного пара, одного из мощных парниковых газов, удерживающих тепло на Земле.

Спутниковые данные НАСА показывают, что вулкан выпустил более 146 тераграммов воды — достаточно, чтобы заполнить 58 000 бассейнов олимпийского размера — во второй слой земной атмосферы, известный как стратосфера, где находится озоновый слой и чуть выше этого места. Самолеты летают. В исследовании говорится, что высвобожденное количество эквивалентно 10 процентам воды, уже находящейся в стратосфере.

«Такая инжекция произошла впервые за всю спутниковую эру», — сказал Луис Миллан, ведущий автор исследования и специалист по атмосфере НАСА, в котором представлены данные о водяном паре, относящиеся к 1995 году. «Мы никогда не видели ничего подобного. раньше, так что это было впечатляюще».

При извержениях вулканов выделяются различные типы газов и частиц. Большинство извержений вулканов, включая извержение вулкана Хунга-Тонга, высвобождают частицы, которые охлаждают поверхность Земли, отражая солнечный свет обратно в космос, но обычно они рассеиваются через два-три года. Однако очень немногие люди выдувают водяной пар очень высоко. Этот водяной пар может дольше оставаться в атмосфере — от 5 до 10 лет — и удерживать тепло на поверхности Земли.

READ  Захватывающее новое видео показывает вертолет-рекордсмен, пролетающий над Марсом

Извержение вулкана недалеко от аэропорта Исландии вызвало страх перед путешественниками и рискованные фотосессии.

Милан считает, что водяной пар может начать оказывать согревающее воздействие на температуру поверхности планеты, как только связанные с ним охлаждающие частицы рассеются примерно через три года. Он не уверен, насколько повысится температура, потому что это зависит от того, как развивается столб водяного пара. Команда считает, что потепление будет продолжаться в течение нескольких лет, пока модели циркуляции в стратосфере не вытолкнут водяной пар в тропосферу, слой, в котором происходит земная погода.

«Это всего лишь временное повышение температуры, после которого она вернется к тому, к чему должна была вернуться», — сказал Милан. «Это не усугубит изменение климата».

Исследователь атмосферы НАСА Райан Крамер добавил, что из-за множества факторов, которые приводят к изменениям температуры во временных масштабах лет, парниковый эффект вулкана также может быть потерян в шуме, в зависимости от его размера.

короче Во временном масштабе увеличение количества водяного пара может также усугубить истощение стратосферного озона, сказала Сьюзан Страхан, атмосферный химик из Университета округа Мэриленд в Балтиморе и НАСА, во временном масштабе.

Стратосферный озон защищает поверхность Земли от вредных ультрафиолетовых лучей. Химические вещества, разрушающие озоновый слой, были в значительной степени выведены из употребления в соответствии с Монреальским протоколом 1987 года и последующими поправками.

Страхан, который не участвовал в исследовании, объяснил, что избыток водяного пара повлияет на многие химические реакции, которые контролируют концентрацию озона в стратосфере. Космические данные НАСА, опубликованные в июле, показали снижение уровня озона по сравнению с предыдущими годами в месте концентрации избыточного водяного пара. Она добавила, что для выявления причины потребуется полный анализ.

READ  SpaceX запустит 48 спутников с наземной ракеты Starlink в среду утром: смотрите прямую трансляцию

Сейчас могут быть эффекты, но то, что нам нужно [is] Паттерн, который говорит нам, является механизмом (механизмами), с помощью которого произошли эффекты. Почти вся метеорология и химия будут играть роли — вопросы: сколько, где и когда? Страхан сказал в электронном письме.

Страхан также сказал, что избыток водяного пара может способствовать образованию особых ночных облаков, которые выглядят как мерцающие призрачные клочки ночного неба. Они встречаются примерно в 50 милях в атмосфере, выше стратосферы, и являются одними из самых редких, сухих и высоких облаков на Земле. Для многих людей облака обеспечивают прекрасный вид на небо. но, Исследователи считают Никакие заметные изменения в этих облаках не появятся намного позже, в зависимости от того, сколько времени потребуется водяному пару, чтобы подняться в атмосферу, где образуются облака.

Редкие светящиеся в темноте облака стали самыми яркими за последние 15 лет

В целом Милан сказал, что избыток водяного пара сам по себе не имеет большого значения, но это «интересная вещь». Он и его коллеги пользуются этой возможностью, чтобы протестировать свои компьютерные модели, которые помогают нам понять изменение климата и прогнозировать погоду в целом.

«У нас есть огромное количество водяного пара, движущегося в стратосфере, и мы можем проверить, насколько хорошо модели отражают его движение в атмосфере», — сказал Милан. «Этот вулкан даст много работы исследователям».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.