Выброс корональной массы достигает солнечной орбиты раньше, чем Венера приближается к ней

Расширение прав и возможностей и поддержка

05.09.2022
4410 мнения
80 Нравится

Кратко

Рано утром в воскресенье, 4 сентября, Solar Orbiter подлетел близко к Венере, чтобы выполнить гравитационный маневр, который изменил орбиту космического корабля, приблизив его к Солнцу. Как будто пытаясь привлечь внимание орбитального аппарата, потому что он связан с другим объектом в Солнечной системе, Солнце выпустило «мощный выброс корональной массы» прямо на космический корабль и планету всего за два дня до его ближайшего сближения — и данные показывают.

глубоко

30 августа большая корональная масса выбросилась с Солнца в сторону Венеры. Вскоре буря достигла второй планеты от Солнца. Поскольку данные с Solar Orbiter продолжают поступать, этот хит показывает, почему мониторинг космической погоды «на месте» и ее воздействия на космические корабли и объекты в Солнечной системе так важен.

Солнечный орбитальный аппарат Венера парит над ней

К счастью, никаких негативных последствий для космического корабля не было, поскольку солнечная обсерватория ЕКА-НАСА спроектирована таким образом, чтобы выдерживать и измерять сильные вспышки нашей звезды, хотя Венера не всегда так легко стартует. Корональные выбросы массы имеют тенденцию разрушать атмосферу Венеры, удаляя газы по мере их прохождения.

Лети высоко с Венерой, пролетай мимо.

Solar Orbiter проделал четверть пути своей десятилетней миссии по наблюдению за Солнцем с близкого расстояния и взгляду на его таинственные полюса. Его орбита была выбрана так, чтобы находиться в тесном резонансе с Венерой, а это означает, что он возвращается к окружности планеты каждые несколько оборотов, чтобы использовать свою гравитацию для изменения или наклона своей орбиты.

До сих пор солнечный орбитальный аппарат был ограничен той же плоскостью, что и планеты, но с февраля 2025 года каждое столкновение с Венерой будет увеличивать наклон его орбиты, заставляя его «прыгать» с плоскости Солнечной системы для обзора. из таинственных полярных областей Солнца.]

Этот третий полет Венеры состоялся в воскресенье в 01:26 UTC, когда солнечный орбитальный аппарат прошел 12 500 километров от центра планеты, что составляет почти 6 000 километров от ее газовой «поверхности». Другими словами, он преодолел расстояние, равное половине ширины Земли.

Расстояние от Венеры, угол сближения и скорость были точно нанесены на карту, чтобы получить именно желаемый эффект от великой гравитации планеты — приблизить ее к Солнцу, чем когда-либо прежде.

Команда управления полетом Solar Orbiter во время моделирования перед запуском в 2020 году

«Тщательный подход идеально подошёл к планированию благодаря тщательному планированию со стороны наших коллег из Flight Dynamics и усердной работе группы управления полётом», — объясняет Хосе Луис Беллон Беллон, директор по эксплуатации транспортных средств на солнечных батареях.

«Обмениваясь «орбитальной энергией» с Венерой, Solar Orbiter использовал гравитацию планеты, чтобы изменить свою орбиту без необходимости в дорогостоящих массах топлива. Когда он вернется к Солнцу, ближайший сближение космического корабля будет примерно на 4,5 миллиона километров ближе, чем раньше. .»

Понимание частиц, представляющих радиологическую опасность

Данные, полученные после того, как Solar Orbiter столкнулся с солнечной бурей, показывают, как его местная среда изменилась с разверткой CME. В то время как некоторые инструменты пришлось отключить при приближении к Венере, чтобы защитить их от рассеянного солнечного света, отражающегося от поверхности планеты, «местные» инструменты Solar Orbiter оставались включенными, регистрируя, среди прочего, увеличение количества частиц солнечной энергии. . . . .

контакт солнца с землей

Частицы, в основном протоны и электроны, а также некоторые ионизированные атомы, такие как гелий, постоянно излучаются Солнцем. Когда на Солнце запускаются особо крупные плазменные вспышки и выбросы, эти частицы захватываются и уносятся с собой, разгоняя их до скоростей, близких к релятивистским. Именно эти частицы представляют радиологическую опасность для космонавтов и космических кораблей.

Улучшение нашего понимания CME и отслеживание их продвижения по Солнечной системе — большая часть миссии Solar Orbiter. Наблюдая за CME, солнечным ветром и магнитным полем Солнца, 10 научных инструментов космического корабля дают новое представление о том, как работает 11-летний цикл солнечной активности. В конечном счете, эти результаты помогут нам лучше прогнозировать периоды ненастной космической погоды и защитить планету Земля от сильных солнечных извержений.

пока привет?

SOHO фиксирует выброс корональной массы с дальней стороны Солнца в направлении Венеры.

Эта новейшая непрерывная медицинская система иллюстрирует сложность наблюдения за космической погодой. Как показано на этом кадре с SOHO, «полная корона» появляется, когда CME либо приближается прямо к Земле, либо, в данном случае, уходит от «дальней стороны» Солнца.

Определить, идут ли выбросы корональной массы к Земле или далеко, сложно, если смотреть с Земли, потому что в обоих случаях кажется, что она расширяется. Одним из многих преимуществ предстоящей миссии Vigil является то, что, объединив изображения, сделанные со стороны Земли, и положение Vigil на «стороне» солнца, можно будет легко и надежно отличить приближающуюся или уходящую бурю.

Космическая погода становится глубокой

Солнце оказывает свое влияние на все тела Солнечной системы. Это причина, по которой жизнь не может выжить на внутренних планетах, так как их чрезвычайно высокие температуры и атмосферы были давно лишены.

Когда мы отправляемся с Земли на Луну, крайне важно понять, как космическая погода может повлиять на тела людей, роботов, системы связи, растения и животных.

Звездные снимки Solar Orbiter намекают на будущее Vigil

В дополнение к набору инструментов для понимания воздействия Солнца на инфраструктуру Земли, сеть служб космической погоды Европейского космического агентства в настоящее время предупреждает летные группы по всей Солнечной системе об суровой космической погоде, а прогнозы для Меркурия, Венеры и Марса находятся в свободном доступе через сетевой портал и Юпитер на дороге.

«Сбор данных о таких событиях имеет решающее значение для понимания того, как они разворачиваются, а также для улучшения моделей космической погоды, прогнозов и систем раннего предупреждения», — объясняет Алексей Гловер, координатор Службы космической погоды ЕКА.

«Solar Orbiter дает нам прекрасную возможность сравнить наши прогнозы с реальными наблюдениями и проверить, насколько хорошо наши модели и инструменты работают в этих регионах».

READ  Физики говорят, что создали атомный лазер, который может работать «вечно»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.