Вьетнамская компания Vinfast планирует построить в США завод по производству электромобилей стоимостью 2 миллиарда долларов.

ХАНОЙ/САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) — Вьетнамский автопроизводитель VinFast заявил во вторник, что подписал предварительное соглашение о первоначальном инвестировании 2 миллиардов долларов в строительство завода в Северной Каролине по производству электрических автобусов и внедорожников, а также аккумуляторов для электромобилей. .

Подразделение крупнейшего вьетнамского конгломерата Vingroup (ВИК.ХМ)заявила, что планирует инвестировать в общей сложности 4 миллиарда долларов в первый заводской комплекс в Соединенных Штатах.

Строительство должно начаться в этом году, как только компания получит необходимые разрешения, и, как ожидается, будет завершено к июлю 2024 года. По словам Finfast, первоначальная мощность завода составит 150 000 единиц в год.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Благодаря производственным мощностям, полностью расположенным на рынке США, VinFast может стабилизировать цены и сократить время доставки продукции, делая наши электромобили более доступными для клиентов», — сказал Нгуен Тхи Тху Туи, вице-президент и генеральный директор Vingroup, VinFast Global.

VinFast начал принимать предварительные заказы по всему миру на два электрических внедорожника с целью начать поставки в четвертом квартале.

Президент США Джо Байден сказал, что инвестиции VinFast, которые создадут более 7000 рабочих мест, являются «последним примером моей экономической стратегии в действии».

«Он основан на недавних заявлениях таких компаний, как General Motors, Ford и Siemens, о том, чтобы снова инвестировать в Америку и создавать рабочие места», — сказал Байден, который поставил перед собой амбициозную цель: к 2030 году половина всех продаж новых автомобилей будет приходиться на электромобили.

Это будет первый автомобильный завод в Северной Каролине, говорится в заявлении губернатора, крупнейшем объявлении об экономическом развитии в истории штата.

VinFast заявил, что цены на его внедорожник VF8 в США начинаются с 41 000 долларов. Для сравнения, внедорожник Tesla продается примерно за 63 000 долларов. В этом году VinFast планирует продать 42 000 электромобилей по всему миру.

READ  Фьючерсы на Dow растут, когда рынок приближается к минимумам; Байден нацелил Россию на вторжение в Украину

Производство сложно

VinFast делает большие ставки на рынок США, так как надеется конкурировать с более старыми автопроизводителями и стартапами с помощью доступных электрических внедорожников и модели аренды аккумуляторов.

Другие стартапы по производству электромобилей, такие как Rivian и Lucid, сократили свои производственные планы в этом году из-за сбоев в цепочке поставок, вызванных коронавирусом, что повлияло на цены их акций. Подробнее

«Очень сложно добиться масштабного производства по разумной цене за единицу», — заявил в прошлом году генеральный директор Tesla Илон Маск.

VinFast, ставшая первым отечественным производителем автомобилей во Вьетнаме в 2019 году, планирует перейти на производство полностью электрических автомобилей с конца 2022 года.

В январе компания заявила, что ищет завод в Германии за пределами Северной Америки.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Вонга Нгуена во Вьетнаме и Хёнджу Джина в Сан-Франциско; Монтаж Чидзу Номияма и Дэвид Грегорио

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.