В результате взрыва на угольной шахте в Турции по меньшей мере 25 человек погибли, десятки остаются в ловушке | индейка

По меньшей мере 25 человек погибли после того, как явный взрыв метана образовал воронку на побережье Черного моря в Турции, пока спасатели искали десятки шахтеров, все еще застрявших в сотнях метров под землей.

Обновляя число погибших, министр здравоохранения Фахреттин Коджа также написал в Твиттере, что еще 11 человек выбрались живыми и проходят лечение в больнице.

Ранее министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что 28 человек, которые сумели доползти в одиночку или были спасены спасателями, получили различные травмы в результате одной из самых смертоносных промышленных аварий в Турции за последние годы.

«Мы столкнулись с действительно прискорбной ситуацией», — сказал Сойлу журналистам после того, как быстро отправился в небольшой угледобывающий городок Амасра. «Всего 110 наших братьев работали [underground]. Кто-то выбрался сам, а кого-то удалось спасти».

Он также подтвердил первоначальные сообщения о том, что около 50 рабочих все еще находятся в ловушке в двух отдельных зонах на глубине от 300 до 350 метров.

Люди ждут новостей за пределами угольной шахты.
Люди ждут новостей за пределами угольной шахты. Фото: Нилай Марьям Комлик/Depo Photos/Reuters

На телевизионных кадрах видно, как вокруг разрушенного белого здания у входа в кратер собираются встревоженные толпы, ищущие новости о своих друзьях и близких.

Ожидалось, что в субботу на место происшествия вылетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Большая часть первоначальной информации о запертых внутри поступила от рабочих, которые смогли подняться относительно невредимыми. Мэр Амасры Рикай Шакир сказал, что многие из выживших получили «серьезные травмы».

Взрыв произошел за несколько минут до захода солнца, и спасательным работам помешала темнота. Союз горняков Турции Maden Iş объяснил взрыв накоплением метана. Но другие официальные лица заявили, что еще слишком рано делать окончательные выводы о причине аварии.

Спасатели направили подкрепление из близлежащих деревень для помощи в поисках признаков жизни. Телевизионные кадры показывают, как парамедики снабжают кислородом шахтеров, которые были выписаны, а затем доставлены в ближайшую больницу.

Местный губернатор сообщил, что команде из более чем 70 спасателей удалось добраться до точки воронки глубиной около 250 метров.

Не сразу было понятно, смогут ли спасатели подобраться к застрявшим рабочим или что мешает им пройти.

Скорая помощь и пожарные прибывают на место добычи угля.
Скорая помощь и пожарные прибывают на место добычи угля. Фото: информационное агентство «Ихлас»/AFP/Getty Images

Турецкая служба по ликвидации последствий стихийных бедствий заявила, что первая искра, вызвавшая взрыв, по-видимому, возникла из-за неисправного трансформатора. Позже он отозвал отчет и заявил, что возгорание метана произошло по «неизвестным причинам».

Местная прокуратура заявила, что рассматривает инцидент как несчастный случай и начинает официальное расследование.

Турция пережила самую серьезную катастрофу на угледобывающей промышленности, когда 301 шахтер погиб в результате взрыва в западном турецком городе Сома в 2014 году.

READ  Министр обороны США Ллойд Остин заявил CNN, что Россия допустила «промахи» во время вторжения в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.