В Таиланде арестован премьер-министр Прают Чан-Оча. что произошло после этого?

Необычная перестановка в кабинете последовала за решением Конституционного суда Таиланда в среду, в котором он приказал Праюту отойти в сторону, пока он рассматривает вопрос о том, нарушил ли он восьмилетний срок, указанный в конституции.

Прают стал премьер-министром после военного переворота в 2014 году, прежде чем победить на неоднозначных выборах. всеобщие выборы в 2019 году.

Тем временем он приказал переписать конституцию королевства и запретил премьер-министру занимать свой пост более восьми лет. Но теперь вопрос в том, нарушил ли Прают свои собственные пределы.

Ранее на этой неделе суд принял петицию, подписанную 172 депутатами от оппозиции, в которой утверждалось, что правление Праюта началось в 2014 году, когда он пришел к власти в результате переворота. Суд также, вероятно, рассмотрит, начался ли его срок официально в 2017 году, когда конституция была переписана, или даже в 2019 году, после выборов.

Пятеро из девяти судей Конституционного суда в среду согласились с тем, что Прают должен быть отстранен от должности на время рассмотрения дела в суде, но не назвали график вынесения решения. Суд дал Праюту 15 дней на то, чтобы подать встречное заявление о том, почему он сохранил работу, как только он официально получил судебные документы.

В заявлении офиса Праюта говорится, что они уважают решение суда.

В заявлении говорится, что приказ «не повлияет на управление страной, работу государственных служащих или текущую политику правительства».

Кто сейчас несет ответственность?

Официальный представитель правительства Аноча Пурабачисри заявил журналистам в среду, что заместитель премьер-министра Правит Вонгсуван займет пост премьер-министра, пока суд обдумывает свой окончательный вердикт. Сам Правит — бывший командующий армией и давний сторонник тайской монархии.

READ  Группа в штатском напала на демонстрантов у банков в китайской провинции Хэнань.

Новые выборы должны состояться в мае следующего года в соответствии с конституцией, но действующий премьер-министр по-прежнему имеет право назначить досрочные выборы, распустив избранную Палату представителей.

Тетинан Понгсудирак, профессор Бангкокского университета Чулалонгкорн, сказал, что Прают избежал четырех вотумов недоверия за последние месяцы и, похоже, готов цепляться за власть до выборов.

Но критики говорят, что ему пора уйти.

«Было некоторое бесхозяйственное управление, и политика все еще поляризована, потому что за последние восемь лет с тех пор, как он стал премьер-министром — или с тех пор, как он был назначен премьер-министром, — Таиланд не преуспел», — сказал Тетинан.

Хотя в последнее время протесты, возглавляемые молодежью, похоже, сошли на нет, он сказал, что это произошло из-за того, что некоторые лидеры движения подавили их. На них подали в суд Жалобы от правительства Праюта остаются.

Почему Прают непопулярен?

Правление Праюта как лидера переворота, ставшего премьер-министром, было омрачено ростом авторитаризма и усилением неравенства.

Бывший военачальник пришел к власти в результате бескровного переворота в 2014 году, в результате которого он был свергнут. Йинглак ЧинаватОтягощенное скандалом правительство после шести месяцев гражданских беспорядков и жестоких уличных протестов.
Но вскоре после прихода к власти Прают запретил все политические кампании, включая политические собрания более пяти человек. во время его вождения, Сотни активистов были арестованы и обвинены в соответствии со строгими законами, такими как подстрекательство к мятежу или Дефект в собственническом я — что запрещает критику королевской семьи.
В 2020 году молодые люди по всей стране бросили вызов поддерживаемому военными правительству и вышли на улицы с требованием отставки Праюта. массовые протесты Проистекает из невыполненных обещаний восстановить демократию и того, что активисты называют подавлением гражданских прав и свобод.
Неумелое руководство военного правительства в решении Коронавирус пандемия Экономика, кумовство и отсутствие прозрачности и подотчетности также усугубили призывы к отставке Праюта.
Монархия в Таиланде всегда считалась родственной Богу.  Но протестующие говорят, что пришло время перемен

Недовольство военного правительства и монархии королевства продолжалось до 2021 года.

Считается, что король Маха Вачиралонгкорн, занявший трон в 2016 году и коронованный в мае 2019 года, проводит большую часть своего времени за границей и в значительной степени отсутствует в общественной жизни в Таиланд Как страна борется с пандемией коронавируса.

С тех пор как он стал королем, активы на миллиарды долларов, принадлежащие тайской короне, были переведены Вачиралонгкорну, что подтвердило его контроль над королевскими финансами и резко увеличило его личное состояние, разозлив общественность, требующую уважения к монархии.

READ  Самолет врезался в горный склон в Непале, все 22 человека на борту погибли.

Хелен Рейган из CNN внесла свой вклад в этот отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.