Газовый саботаж Nord Stream: кто виноват и почему?

ВАРШАВА (Рейтер) — В газопроводе Nord Stream, который проходит из России в Европу по дну Балтийского моря, внезапно произошли крупные утечки, что породило множество теорий, но мало четких ответов о том, кто или что вызвало ущерб.

Вот что мы знаем и что было сказано до сих пор:

Кто виноват?

До сих пор большинство правительств и чиновников избегали прямых обвинений, хотя некоторые делали более сильные намеки, чем другие.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Государства Европейского Союза заявляют, что, по их мнению, ущерб был вызван саботажем, но не называют никого по имени. Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства, сказал, что «совершенно ясно», кто за этим стоит, но не сказал, кто это был.

Кремль заявил, что обвинения России в ответственности были «глупостями», а российские официальные лица заявили, что у Вашингтона был мотив, поскольку он хотел продать больше СПГ в Европу.

Президент Владимир Путин назвал инцидент «беспрецедентной диверсией» и «актом международного терроризма», а глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, что Запад делает «все, что в его силах», чтобы скрыть преступников.

Белый дом отверг обвинения в том, что он несет ответственность.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что еще слишком рано указывать пальцем и необходимо провести полное расследование. «Что касается атаки или повреждения трубопровода, на данный момент, я думаю, есть много предположений», — сказал он.

Европейские и московские лидеры говорят, что не могут исключать саботажа. Карта трубопроводов Nord Stream и места зарегистрированных утечек

ЗАЧЕМ САБОТИРОВАТЬ ТРУБОПРОВОД?

В своем выпуске за понедельник командующий ВМС Германии Ян Кристиан Как сообщил немецкой газете Die Welt, что утечки были обнаружены в тот день, хотя он, по-видимому, говорил и раньше: «Россия также построила большую подводную емкость. На дне Балтийского моря, но Кроме того, в Атлантике есть много важной инфраструктуры, такой как ИТ-трубопроводы или подводные кабели».

READ  Лидер Freedom Caravan Пэт Кинг транслирует свой арест в социальных сетях.

Помимо «Северного потока», между производителями газа Норвегией и Польшей был построен новый газопровод, который стремится покончить с зависимостью от российских энергоносителей, что делает регион очень чувствительным к энергетической безопасности Европы.

сказала Кристин Берзина, старший научный сотрудник по безопасности и обороне Немецкого фонда Маршалла.

Однако если это был акт саботажа, то он повредил трубопроводы, построенные подконтрольным Кремлю «Газпромом». (ГАЗП.ММ) и его европейских партнеров стоимостью в миллиарды долларов.

Аналитики говорят, что ущерб также означает, что Россия теряет элемент влияния на Европу, которая спешит найти еще один источник газа на зиму, даже если трубопроводы Nord Stream не будут качать газ, когда будут обнаружены утечки.

Кто бы или кто бы ни был виноват, Украина тоже может быть выгодоприобретателем. Киев давно призывает Европу прекратить все закупки российского топлива — хотя некоторое количество газа все еще поступает в Европу через его территорию. Прерывание «Северного потока» приближает к реальности призыв Киева ввести полное эмбарго на российское топливо.

КАК МОЖНО ПОВРЕДИТЬ NORD STREAM?

Эксперты говорят, что масштабы ущерба и тот факт, что утечки на двух разных трубопроводах находятся далеко друг от друга, указывают на то, что действие было преднамеренным и хорошо скоординированным.

Сейсмологи в Дании и Швеции заявили, что в понедельник они зафиксировали два мощных взрыва вблизи мест утечек, причем взрывы были в воде, а не под морским дном.

Источник в британской обороне сообщил Sky News, что нападение могло быть преднамеренным и было взорвано издалека с использованием подводных мин или других взрывчатых веществ.

«Что-то крупное вызвало эти взрывы, а это значит… что это могла сделать Россия. Теоретически это могли сделать Соединенные Штаты, но я не вижу в этом мотива», — сказал Рейтер Оливер Александер, аналитик из открытых источников.

READ  На церемонии открытия новой переправы Путин рассказал подробности телефонного разговора с лидером Беларуси и упомянул о выходе в Балтийское море.

Он сказал, что Соединенные Штаты давно призывали Европу покончить с зависимостью от российского газа, но у Вашингтона не было четкого мотива действовать сейчас, потому что Nord Stream больше не качал газ в Европу на момент обнаружения утечек, несмотря на наличие трубопроводов. . Внутри газ находится под давлением.

«Они действительно остановили «Северный поток — 2». Он уже был мертв в воде, он никуда не собирался», — сказал он.

Аналитики говорят, что ущерб, вероятно, был нанесен аппаратным обеспечением, доступным на коммерческом рынке, но, учитывая масштабы и точность, более вероятно, что он был нанесен злоумышленником, имевшим доступ к более сложным технологиям.

Россия заявляет, что считает, что в этом замешан государственный субъект.

«Очень сложно представить, что такой теракт мог произойти без какого-либо вмешательства государства», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Это очень серьезная ситуация, которая требует срочного расследования», — добавил он.

А американский новостной канал CNN со ссылкой на три источника сообщил, что европейские силовики заметили утечки кораблей и подводных лодок ВМФ России недалеко от участков «Северного потока». Отвечая на вопрос об отчете, Песков сказал, что присутствие НАТО в регионе увеличилось.

что произошло после этого?

По просьбе России Совет Безопасности ООН соберется в пятницу, чтобы обсудить повреждения трубопроводов, пока европейцы продолжают свои расследования.

Прямо сейчас прямое указание пальцем на Россию и Запад может обострить напряженность, уже обострившуюся из-за войны на Украине, считает Марек Сверчински, аналитик по вопросам обороны из польского аналитического центра Polityka Insight.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает офис Reuters с дополнительными сообщениями от Сабины Зибольд; Под редакцией Александра Смита и Эдмунда Блэра

READ  Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс уволила министра финансов Кваси Куартинга

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.